19 марта 2009

Гипоспадия дистальной части полового члена

этапы пластики кожного дефекта по волярной поверхности полового члена после его выпрямления по Эдельхоффу—Мею—ОмбредануПри гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти.

Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой метод разработал Н. Meyer (1929).

Он заключается в том, что вертикальный разрез кожи на волярной поверхности под головкой полового члена раздваивают и продолжают только через внутренний листок крайней плоти вокруг головки полового члена, отступая от венечной борозды на 2 — 3 мм. После частичного расслоения лист ков крайней плоти, которое увеличивает мобильность кожи, ее перемещают вниз и вокруг головки полового члена, фиксируя в новом положении отдельными узловыми швами. Под головкой на волярной поверхности рану ушивают в продольном направлении.

Возможность перемещения кожи крайней плоти на большее расстояние по направлению к корню полового члена с целью закрытия дефекта на его волярной поверхности имеется при использовании метода, предложенного I. Edelhoff (1953), H.Mays (1961) и К. Ombre-danne (1912).

По данному методу продольный разрез по волярной поверхности полового члена дополняют циркулярным разрезом вокруг головки, после чего листки крайней плоти расслаивают в большой тыльный лоскут кожи, который перемещают на волярную поверхность полового члена для закрытия дефекта. Головку выводят в отверстие, проделанное в лоскуте кожи на уровне венечной борозды и по диаметру соответствующее половому члену, и фиксируют узловыми швами. Края перемещенного лоскута сшивают с краями кожной раны на волярнои поверхности члена.

пластика дефекта кожи после выпрямления полового члена по Смиту— Блэкфильду в модификации СавченкоНедостаток данного метода, заключающийся в невозможности равномерного распределения перемещенного тыльного лоскута на волярной поверхности полового члена, устраняют при использовании схемы, основанной на формировании мобильных, перемещенных лоскутов, предложенной R. Smith и Н. Blackfield (1952). Эта схема заключается в том, что после расслоения листков крайней плоти и формирования тыльного лоскута последний рассекают продольно до уровня венечной борозды.

Созданные из кожи крайней плоти два мобильных лоскута перемещают вокруг головки на волярную поверхность члена, где располагают их симметрично вдоль полового члена и сшивают между собой и с краями кожного дефекта. С целью равномерного распределения перемещенной кожи по стволовой части члена Н. Е. Савченко несколько видоизменил этот метод и предложил фиксировать оба лоскута с переходом их за меж кавернозную борозду: один — под головкой полового члена, другой — ниже.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период. Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата…

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…

Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…