19 марта 2009

Лечение эписпадии

этапы операции по ЮнгуГоловчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи.

Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее 4 — 5 лет, чаще всего в два этапа (первый — восстановление сфинктера пузыря, второй — пластика уретры, с перерывом не менее 6 — 12 мес).

Операция Юнга. Широко вскрывают мочевой пузырь, максимально мобилизуют его шейку. В области шейки и задней уретры выкраивают треугольной формы лоскут. Затем на катетере производят ушивание этого лоскута, что позволяет сформировать шейку мочевого пузыря цилиндрической формы. Катетер удаляют через 12 — 14 дней. Пластику уретры выполняют вторым этапом.

Н. Joung предложил выкраивать в области шейки мочевого пузыря и задней уретры два симметричных лоскута слизистой оболочки треугольной формы. Далее выполняют демукозацию выкроенных треугольных лоскутов и на катетере производят ушивание мышечного слоя. Шейке придают цилиндрическую форму. Операции Юнга показаны девочкам с тотальной эписпадией. Для максимальной мобилизации шейки мочевого пузыря М. Campbelle (1962) и ряд других урологов рекомендуют производить рассечение симфиза с последующим ушиванием его проволочным швом.

Другие хирурги для создания сфинктера пузыря прибегают к дупликатуре мышц в области шейки мочевого пузыря без его вскрытия [Державин В. М., 1965; Gross R., 1952, и др.]. С этой целью используют тригональные мышцы. После тупого разведения прямых и пирамидальных мышц рассекают лонное сочленение. Максимально мобилизуют шейку мочевого пузыря с передней, боковых и задней поверхности. Важна мобилизация задней ее поверхности и нижней трети пузыря. Соответственно возрасту ребенка в мочевой пузырь вводят катетер № 12 — 18.

На передней поверхности мочевого пузыря сверху вниз продольно накладывают первый ряд шелковых узловых швов с захватом боковых поверхностей нижней трети мочевого пузыря и его шейки. Рас стояние между вколом и выколом 2,5 — 3 см. Далее аналогичным способом накладывают второй ряд швов, в результате чего шейка значительно удлиняется за счет нижней трети мочевого пузыря, а мышцы мочепузырного треугольника перемещаются на переднебоковую поверхность пузыря. Плотно охваченный мышцами катетер оставляют в мочевом пузыре на срок до 12 сут.

Дренирование околопузырного пространства производят через запирательное отверстие мочевого пузыря. Осуществляют пластику уретры. Успех оперативных вмешательств во многом зависит от степени эффективности тренировки вновь созданных сфинктеров пузыря.

Начиная со стационарных условий (после удаления катетера), рекомендуется упорная тренировка сфинктера, которая продолжается в поликлинических условиях: рефлексотерапия (после приема жидкости и появления императивного позыва к мочеиспусканию прекращают его по команде 2 — 3 раза), физиотерапия сфинктера, иглотерапия и т. д.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…