19 марта 2009

Лечение эписпадии

этапы операции по ЮнгуГоловчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи.

Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее 4 — 5 лет, чаще всего в два этапа (первый — восстановление сфинктера пузыря, второй — пластика уретры, с перерывом не менее 6 — 12 мес).

Операция Юнга. Широко вскрывают мочевой пузырь, максимально мобилизуют его шейку. В области шейки и задней уретры выкраивают треугольной формы лоскут. Затем на катетере производят ушивание этого лоскута, что позволяет сформировать шейку мочевого пузыря цилиндрической формы. Катетер удаляют через 12 — 14 дней. Пластику уретры выполняют вторым этапом.

Н. Joung предложил выкраивать в области шейки мочевого пузыря и задней уретры два симметричных лоскута слизистой оболочки треугольной формы. Далее выполняют демукозацию выкроенных треугольных лоскутов и на катетере производят ушивание мышечного слоя. Шейке придают цилиндрическую форму. Операции Юнга показаны девочкам с тотальной эписпадией. Для максимальной мобилизации шейки мочевого пузыря М. Campbelle (1962) и ряд других урологов рекомендуют производить рассечение симфиза с последующим ушиванием его проволочным швом.

Другие хирурги для создания сфинктера пузыря прибегают к дупликатуре мышц в области шейки мочевого пузыря без его вскрытия [Державин В. М., 1965; Gross R., 1952, и др.]. С этой целью используют тригональные мышцы. После тупого разведения прямых и пирамидальных мышц рассекают лонное сочленение. Максимально мобилизуют шейку мочевого пузыря с передней, боковых и задней поверхности. Важна мобилизация задней ее поверхности и нижней трети пузыря. Соответственно возрасту ребенка в мочевой пузырь вводят катетер № 12 — 18.

На передней поверхности мочевого пузыря сверху вниз продольно накладывают первый ряд шелковых узловых швов с захватом боковых поверхностей нижней трети мочевого пузыря и его шейки. Рас стояние между вколом и выколом 2,5 — 3 см. Далее аналогичным способом накладывают второй ряд швов, в результате чего шейка значительно удлиняется за счет нижней трети мочевого пузыря, а мышцы мочепузырного треугольника перемещаются на переднебоковую поверхность пузыря. Плотно охваченный мышцами катетер оставляют в мочевом пузыре на срок до 12 сут.

Дренирование околопузырного пространства производят через запирательное отверстие мочевого пузыря. Осуществляют пластику уретры. Успех оперативных вмешательств во многом зависит от степени эффективности тренировки вновь созданных сфинктеров пузыря.

Начиная со стационарных условий (после удаления катетера), рекомендуется упорная тренировка сфинктера, которая продолжается в поликлинических условиях: рефлексотерапия (после приема жидкости и появления императивного позыва к мочеиспусканию прекращают его по команде 2 — 3 раза), физиотерапия сфинктера, иглотерапия и т. д.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Иссечение рубцов

При обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным. Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена…

В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия. Среди операций, применяемых по…