19 марта 2009

Диагностика гипоспадии

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен.

У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под оболочкой ядpa. Это образование носит название «краевого хроматина» [Asperger Н., 1959], или «ядерного сателлита». При определении хромосомного набора у больных с гипоспадией всегда выявляется генетически мужской пол [Савченко Н. Е., Демидчик М. В., 1974].

При установлении правильного диагноза гипоспадии возникает вопрос о показаниях к хирургической коррекции аномалии.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению детей, больных гипоспадией, являются:

  • сужение дистопированного наружного отверстия уретры, которое нарушает акт мочеиспускания, вызывая ретенционные явления в мочевом пузыре и верхних мочевых путях, способствующие развитию обструктивного хронического пиелонефрита;

  • искривление полового члена, исключающее возможность нормальной половой жизни в будущем.

Наиболее часто сужение наружного отверстия уретры, требующее хирургической коррекции, отмечается у больных с венечной и околовенечной гипоспадией.

В тех редких случаях, когда уретра окружена плотными Рубцовыми тканями, восстановление ее нормального наружного отверстия осуществляют путем со здания губовидного свища, который формируют подшиванием слизистой оболочки уретры к коже после рассечения суженного наружного отверстия уретры.

В большинстве случаев сужение наружного отверстия уретры ликвидируют простым рассечением кожной ее стенки на расстоянии 2 — 3 мм. С целью предотвращения кровотечения участки ткани нижней стенки уретры на месте разреза предварительно раздавливают кровоостанавливающим зажимом.

Н. Е. Савченко предлагает производить рассечение наружного отверстия уретры в горизонтальном направлении, поскольку это дает хороший функциональный результат, и в то же время не усиливает степень гипоспадии.

Искривление полового члена при легких формах гипоспадии затрагивает в основном головку. С целью выпрямления члена Г. П. Кулаков и А. П. Фрумкин (1961) предложили метод операции, заключающийся в том, что на тыльной поверхности полового члена непосредственно над головкой иссекают ромбовидный участок белочной оболочки и ушивают рану в поперечном направлении.

Н. Е. Савченко (1974) применяет более простой и безопасный метод тыльного выпрямления полового члена путем гофрирования белочной оболочки 3 — 4 шелковыми швами непосредственно над го ловкой. Однако следует отметить, что выпрямление полового члена путем тыльного гофрирования белочной оболочки приводит к некоторому укорочению кавернозных тел.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…

По указанным признакам основные методы создания мочеиспускательного канала объединяются в следующие группы I.  Пластика уретры из кожи, расположенной в зоне операции (из местных тканей) [Dupley S., 1874; Browne D., 1936]. При тонелизации дистензионной пластики уретры дополнительный пластический материал не используется [Hackev V., 1957]. II.  Стебельчатая кожная пластика уретры с перемещением кожи крайней плоти, мошонки с…

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…

Метод пластики по Дюплею

Метод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена. Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах. Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от…

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…