19 марта 2009

Диагностика гипоспадии

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен.

У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под оболочкой ядpa. Это образование носит название «краевого хроматина» [Asperger Н., 1959], или «ядерного сателлита». При определении хромосомного набора у больных с гипоспадией всегда выявляется генетически мужской пол [Савченко Н. Е., Демидчик М. В., 1974].

При установлении правильного диагноза гипоспадии возникает вопрос о показаниях к хирургической коррекции аномалии.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению детей, больных гипоспадией, являются:

  • сужение дистопированного наружного отверстия уретры, которое нарушает акт мочеиспускания, вызывая ретенционные явления в мочевом пузыре и верхних мочевых путях, способствующие развитию обструктивного хронического пиелонефрита;

  • искривление полового члена, исключающее возможность нормальной половой жизни в будущем.

Наиболее часто сужение наружного отверстия уретры, требующее хирургической коррекции, отмечается у больных с венечной и околовенечной гипоспадией.

В тех редких случаях, когда уретра окружена плотными Рубцовыми тканями, восстановление ее нормального наружного отверстия осуществляют путем со здания губовидного свища, который формируют подшиванием слизистой оболочки уретры к коже после рассечения суженного наружного отверстия уретры.

В большинстве случаев сужение наружного отверстия уретры ликвидируют простым рассечением кожной ее стенки на расстоянии 2 — 3 мм. С целью предотвращения кровотечения участки ткани нижней стенки уретры на месте разреза предварительно раздавливают кровоостанавливающим зажимом.

Н. Е. Савченко предлагает производить рассечение наружного отверстия уретры в горизонтальном направлении, поскольку это дает хороший функциональный результат, и в то же время не усиливает степень гипоспадии.

Искривление полового члена при легких формах гипоспадии затрагивает в основном головку. С целью выпрямления члена Г. П. Кулаков и А. П. Фрумкин (1961) предложили метод операции, заключающийся в том, что на тыльной поверхности полового члена непосредственно над головкой иссекают ромбовидный участок белочной оболочки и ушивают рану в поперечном направлении.

Н. Е. Савченко (1974) применяет более простой и безопасный метод тыльного выпрямления полового члена путем гофрирования белочной оболочки 3 — 4 шелковыми швами непосредственно над го ловкой. Однако следует отметить, что выпрямление полового члена путем тыльного гофрирования белочной оболочки приводит к некоторому укорочению кавернозных тел.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей. Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…