19 марта 2009

Адекватное обезболивание в послеоперационном периоде

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период.

Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата серебра или ляписным карандашом.

Сформировавшиеся свищи искусственной уретры требуют хирургического вмешательства. Ликвидацию свища небольших размеров производят путем ушивания его кисетным швом с использованием провизорного кисета и относительным смещением внутреннего и поверхностного швов (рис. 99) [Клепиков Ф. Л., Лапшин В. В., 1980; Byars L., 1951].

Для закрытия свищей больших размеров применяются метод в модификации Дюплея, который заключается в том, что разрез кожи, окаймляющий свищ, производят асимметрично. С одной стороны выкраивают лоскут, который фиксируют к противоположному краю свища, закрывая его. При ушивании наружной раны глубокие и поверхностные швы разобщают.

В тех случаях, когда свищи уретры осложняются хронической мочевой инфильтрацией тканей, имеются грубые рубцы, исключающие возможность широкой мобилизации кожных лоскутов вокруг свища, наложение шва или операции Борхерса со смещением линий и глубоких и поверхностных швов, операцией выбора является метод Сесила — Калпа — Бакнелла.

При наличии широкого свища в среднем или проксимальном отделе полового члена или нескольких свищей производят непрерывный продольный разрез вдоль всей волярной поверхности с переходом на мошонку. На мобилизованные края свищей накладывают отдельные узловые швы или кисетный шов и затем волярную поверхность погружают в ткани мошонки путем сшивания краев раны на половом члене и мошонке.

Через 3 — 4 нед разъединяют половой член с мошонкой. При расположении свища в дистальном отделе члена выполняются вариант операции Сесила — Калпа — Бакнелла. После иссечения свища и ушивания его краев половой член местом возникшего дефекта кожи пришивают к небольшому разрезу на мошонке (рис. 100). Отделение члена от мошонки и укрытие дефекта производят через 3 — 4 нед.

При оценке результатов хирургического лечения гипоспадии принимают во внимание анатомический, функциональный и косметический эффект операции. Пластика уретры считается успешной, если отмечается развитие полового члена соответственно возрасту, при эрекциях он не искривляется, мочеиспускание свободное, отсутствуют снижающие косметический эффект рубцы. Благоприятные результаты отмечены в 65 — 98% наблюдений Н. Е. Савченко (1976), Ф. Л. Клепиковым и В. В. Лапшиным (1978) и др.

Социальная реабилитация больных с гипоспадией связана со своевременным установлением правильного пола ребенка и формированием у него правильной психосоциальной ориентации. Вопросы медицинской реабилитации решают в процессе диспансерного наблюдения за больными, леченными по поводу гипоспадии, во время которого выявляют и при необходимости устраняют дефекты, связанные с лечением или ростом и развитием ребенка (вторичное искривление полового члена, обструкция уретры и т. п.).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой,…

Для предупреждения повреждения задней стенки уретры выделение ее следует производить под контролем введенного в просвет катетера с оставлением на уретре достаточного количества окружающих тканей, так как ее стенка в дистальном отделе резко истончена. Тщательный гемостаз при иссечении рубцовой ткани является важным условием успешной пластики, профилактики нагноений и расхождения краев раны. Капиллярное кровотечение останавливают тампонами, смоченными…

Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Гипоспадия дистальной части полового члена

При гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти. Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…