19 марта 2009

Адекватное обезболивание в послеоперационном периоде

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период.

Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата серебра или ляписным карандашом.

Сформировавшиеся свищи искусственной уретры требуют хирургического вмешательства. Ликвидацию свища небольших размеров производят путем ушивания его кисетным швом с использованием провизорного кисета и относительным смещением внутреннего и поверхностного швов (рис. 99) [Клепиков Ф. Л., Лапшин В. В., 1980; Byars L., 1951].

Для закрытия свищей больших размеров применяются метод в модификации Дюплея, который заключается в том, что разрез кожи, окаймляющий свищ, производят асимметрично. С одной стороны выкраивают лоскут, который фиксируют к противоположному краю свища, закрывая его. При ушивании наружной раны глубокие и поверхностные швы разобщают.

В тех случаях, когда свищи уретры осложняются хронической мочевой инфильтрацией тканей, имеются грубые рубцы, исключающие возможность широкой мобилизации кожных лоскутов вокруг свища, наложение шва или операции Борхерса со смещением линий и глубоких и поверхностных швов, операцией выбора является метод Сесила — Калпа — Бакнелла.

При наличии широкого свища в среднем или проксимальном отделе полового члена или нескольких свищей производят непрерывный продольный разрез вдоль всей волярной поверхности с переходом на мошонку. На мобилизованные края свищей накладывают отдельные узловые швы или кисетный шов и затем волярную поверхность погружают в ткани мошонки путем сшивания краев раны на половом члене и мошонке.

Через 3 — 4 нед разъединяют половой член с мошонкой. При расположении свища в дистальном отделе члена выполняются вариант операции Сесила — Калпа — Бакнелла. После иссечения свища и ушивания его краев половой член местом возникшего дефекта кожи пришивают к небольшому разрезу на мошонке (рис. 100). Отделение члена от мошонки и укрытие дефекта производят через 3 — 4 нед.

При оценке результатов хирургического лечения гипоспадии принимают во внимание анатомический, функциональный и косметический эффект операции. Пластика уретры считается успешной, если отмечается развитие полового члена соответственно возрасту, при эрекциях он не искривляется, мочеиспускание свободное, отсутствуют снижающие косметический эффект рубцы. Благоприятные результаты отмечены в 65 — 98% наблюдений Н. Е. Савченко (1976), Ф. Л. Клепиковым и В. В. Лапшиным (1978) и др.

Социальная реабилитация больных с гипоспадией связана со своевременным установлением правильного пола ребенка и формированием у него правильной психосоциальной ориентации. Вопросы медицинской реабилитации решают в процессе диспансерного наблюдения за больными, леченными по поводу гипоспадии, во время которого выявляют и при необходимости устраняют дефекты, связанные с лечением или ростом и развитием ребенка (вторичное искривление полового члена, обструкция уретры и т. п.).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия. Среди операций, применяемых по…