19 марта 2009

Незаращение урахуса (мочевой проток)

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча.

В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое время вновь отмечается мочеотделение. Кожа вокруг пупка постоянно мацерирована, иногда наблюдается грануляционная ткань. При внутривенном введении индигокармина он окрашивает марлевый шарик, приложенный к пупку. При цистографии иногда удается заполнить свищ контрастным веществом, т. е. провести фистулографию.

Чаще наблюдается незаращение средней части урахуса. Выстилающий слепой канал эпителий продуцирует слизь, которая растягивает его стенки, образуя кисту. Последняя пальпируется между пуп ком и мочевым пузырем в виде округлой подвижной опухоли эластической консистенции. При и фицировании кисты возникает клиническая картина сепсиса. В ряде случаев киста вскрывается в брюшную полость и развивается перитонит.

Наиболее часто наблюдается незаращение пупочного конца урахуса, которое необходимо дифференцировать от пупочного свища (кислая реакция содержимого свища говорит в пользу наличия мочи). Реже всего диагностируется незаращение нижнего отдела урахуса, отходящего от верхушки мочевого пузыря.

Из-за постоянного застоя мочи в этом канале развившийся воспалительный процесс крайне трудно поддается лечению. Описаны случаи перфорации канала в брюшную полость с развитием перитонита. Диагноз устанавливают при выполнении цистоскопии и цистографии.

Лечение полного незаращения урахуса оперативное: иссечение свища от верхушки мочевого пузыря до пупка.

При неполном незаращении урахуса в случае отсутствия инфицирования производят иссечение, при инфицировании — вскрытие кисты, ее опорожнение от гноя, выскабливание и тампонаду.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…

Метод пластики по Дюплею

Метод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена. Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах. Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от…

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…