19 марта 2009

Хирургическое лечение гипоспадии

этапы пластики уретры при эписпадии по ДюплеюХирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности.

Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам и кожной пластики дефекта, возникающего после иссечения рубцов на волярной поверхности полового члена.

Особенности первичных разрезов, обеспечивающие доступ к кавернозным телам полового члена, связаны с необычными условиями зоны операции и некоторыми принципами перемещения кожи для закрытия дефекта.

Имеются схемы выпрямления полового члена, начинающиеся с вертикального разреза с последующим перемещением кожи по системе встречных треугольных лоскутов [Кулаков Г. П., 1961; Erdelyi R., 1954, и др.]. Однако эти схемы предложены для лечения пенальных и пеноскротальных форм гипоспадии.

Н. Е. Савченко считает, что степень дистопии наружного отверстия уретры почти не влияет на характер первоначального разреза и что определяющим фактором является состояние свободной стволовой части полового члена на его вентральной поверхности. При всех формах гипоспадии, если на волярной поверхности члена имеется свободная стволовая часть, применим продольный раз рез от головки до мошонки или промежности.

схема разреза кожи для выпрямления полового члена при резком недоразвитии свободной стволовой его части: мошоночная и промежностная гипоспадияУ больных с гипоспадией полового члена и мошоночной гипоспадией необходимо окаймлять отверстие уретры и продлевать разрез кожи ниже его. У больных с промежностной гипоспадией необходимости в этом нет, поскольку смещения наружного отверстия уретры не происходит, а рубцы можно иссечь из разреза, доходящего до уретры. Продольный разрез обеспечивает широкий доступ к волярной поверхности кавернозных тел полового члена, позволяет иссечь рубцы не только на том месте, где уретра отсутствует, но и позади уретры, осуществить репозицию уретры, а также закрытие дефекта кожи путем пластики встречными треугольными лоскутами.

Вверху разрез примыкает к крайней плоти, внизу — к мошонке, т. е. зонам, где имеются за пасы пластического материала. Этот разрез служит основой унификации выпрямления полового члена при всех формах гипоспадии при наличии развитой свободной стволовой части на волярной поверхности члена независимо от степени дистопии наружного отверстия уретры.

Отсутствие свободной стволовой части на волярной поверхности полового члена при мошоночной и промежностной гипоспадии исключает применение первичного продольного разреза. В этих случаях первоначально производят фигурные разрезы. При мошоночной гипоспадии разрез приобретает Л-образную, а при промежностной U-образную формы. Боковые ветви разрезов уходят на мошонку, богатую пластическим материалом, которые затем при перемещении кожи приближаются к стволовой части полового члена.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Иссечение рубцов

При обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным. Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена…