19 марта 2009

Хирургическое лечение гипоспадии

этапы пластики уретры при эписпадии по ДюплеюХирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности.

Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам и кожной пластики дефекта, возникающего после иссечения рубцов на волярной поверхности полового члена.

Особенности первичных разрезов, обеспечивающие доступ к кавернозным телам полового члена, связаны с необычными условиями зоны операции и некоторыми принципами перемещения кожи для закрытия дефекта.

Имеются схемы выпрямления полового члена, начинающиеся с вертикального разреза с последующим перемещением кожи по системе встречных треугольных лоскутов [Кулаков Г. П., 1961; Erdelyi R., 1954, и др.]. Однако эти схемы предложены для лечения пенальных и пеноскротальных форм гипоспадии.

Н. Е. Савченко считает, что степень дистопии наружного отверстия уретры почти не влияет на характер первоначального разреза и что определяющим фактором является состояние свободной стволовой части полового члена на его вентральной поверхности. При всех формах гипоспадии, если на волярной поверхности члена имеется свободная стволовая часть, применим продольный раз рез от головки до мошонки или промежности.

схема разреза кожи для выпрямления полового члена при резком недоразвитии свободной стволовой его части: мошоночная и промежностная гипоспадияУ больных с гипоспадией полового члена и мошоночной гипоспадией необходимо окаймлять отверстие уретры и продлевать разрез кожи ниже его. У больных с промежностной гипоспадией необходимости в этом нет, поскольку смещения наружного отверстия уретры не происходит, а рубцы можно иссечь из разреза, доходящего до уретры. Продольный разрез обеспечивает широкий доступ к волярной поверхности кавернозных тел полового члена, позволяет иссечь рубцы не только на том месте, где уретра отсутствует, но и позади уретры, осуществить репозицию уретры, а также закрытие дефекта кожи путем пластики встречными треугольными лоскутами.

Вверху разрез примыкает к крайней плоти, внизу — к мошонке, т. е. зонам, где имеются за пасы пластического материала. Этот разрез служит основой унификации выпрямления полового члена при всех формах гипоспадии при наличии развитой свободной стволовой части на волярной поверхности члена независимо от степени дистопии наружного отверстия уретры.

Отсутствие свободной стволовой части на волярной поверхности полового члена при мошоночной и промежностной гипоспадии исключает применение первичного продольного разреза. В этих случаях первоначально производят фигурные разрезы. При мошоночной гипоспадии разрез приобретает Л-образную, а при промежностной U-образную формы. Боковые ветви разрезов уходят на мошонку, богатую пластическим материалом, которые затем при перемещении кожи приближаются к стволовой части полового члена.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей. Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период. Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата…

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…