19 марта 2009

Многочисленность предлагаемых вариантов операций гипоспадии

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте.

История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение которых разрабатывались и предлагались разнообразные схемы хирургической коррекции порока, число которых в настоящее время достигает пятидесяти [Савченко Н. Е., 1974].

Многообразие схем и модификаций операций обусловлено тем, что каждый новый больной — это новая проблема и в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход [Калеватых В. П., 1969].

Многочисленность предлагаемых вариантов операций представляет трудности даже для опытного хирурга при выборе оптимальной схемы, применении ее в каждом конкретном случае и в конце концов уводит от главного — выбора принципов пластики, которые и определяют результаты лечения [Савченко Н.Е., 1974]. На Симпозиуме по детской хирургии, проходившем в Ленинграде в 1969 г., было признано целесообразным сосредоточить внимание на унификации и упрощении оперативного лечения гипоспадии у детей.

Инициаторами унификации хирургического лечения гипоспадии в нашей стране явились белорусские урологи во главе с Н. Е. Савченко, которые задались целью от стоять приоритет пластики уретры из местных тканей, предложенной в 1974 г. S. Dupley, максимально упростить технику операции и унифицировать пластику уретры на основе использования только местных тканей.

Высокие функциональные требования, предъявляемые к операции по поводу гипоспадии и к вновь образуемому мочеиспускательному каналу у детей, ставят перед хирургом сложные задачи и прежде всего создание уретры, способной к росту по мере роста и развития ребенка.

Остановка роста уретры в условиях продолжающегося роста полового члена опасна развитием ее вторичного сужения и восстановлением главного признака гипоспадии — искривления полового члена.

Кожа вентральной поверхности полового члена и мошонки в наибольшей степени обладает такими важными биологическими свойствами, как растяжимость и способность к росту, и поскольку она генетически приспособлена к максимальному растяжению, эластичность, хорошее питание делают ее идеальным пластическим материалом для создания мочеиспускательного канала.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…

По указанным признакам основные методы создания мочеиспускательного канала объединяются в следующие группы I.  Пластика уретры из кожи, расположенной в зоне операции (из местных тканей) [Dupley S., 1874; Browne D., 1936]. При тонелизации дистензионной пластики уретры дополнительный пластический материал не используется [Hackev V., 1957]. II.  Стебельчатая кожная пластика уретры с перемещением кожи крайней плоти, мошонки с…

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…

Метод пластики по Дюплею

Метод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена. Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах. Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от…

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…