19 марта 2009

Многочисленность предлагаемых вариантов операций гипоспадии

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте.

История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение которых разрабатывались и предлагались разнообразные схемы хирургической коррекции порока, число которых в настоящее время достигает пятидесяти [Савченко Н. Е., 1974].

Многообразие схем и модификаций операций обусловлено тем, что каждый новый больной — это новая проблема и в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход [Калеватых В. П., 1969].

Многочисленность предлагаемых вариантов операций представляет трудности даже для опытного хирурга при выборе оптимальной схемы, применении ее в каждом конкретном случае и в конце концов уводит от главного — выбора принципов пластики, которые и определяют результаты лечения [Савченко Н.Е., 1974]. На Симпозиуме по детской хирургии, проходившем в Ленинграде в 1969 г., было признано целесообразным сосредоточить внимание на унификации и упрощении оперативного лечения гипоспадии у детей.

Инициаторами унификации хирургического лечения гипоспадии в нашей стране явились белорусские урологи во главе с Н. Е. Савченко, которые задались целью от стоять приоритет пластики уретры из местных тканей, предложенной в 1974 г. S. Dupley, максимально упростить технику операции и унифицировать пластику уретры на основе использования только местных тканей.

Высокие функциональные требования, предъявляемые к операции по поводу гипоспадии и к вновь образуемому мочеиспускательному каналу у детей, ставят перед хирургом сложные задачи и прежде всего создание уретры, способной к росту по мере роста и развития ребенка.

Остановка роста уретры в условиях продолжающегося роста полового члена опасна развитием ее вторичного сужения и восстановлением главного признака гипоспадии — искривления полового члена.

Кожа вентральной поверхности полового члена и мошонки в наибольшей степени обладает такими важными биологическими свойствами, как растяжимость и способность к росту, и поскольку она генетически приспособлена к максимальному растяжению, эластичность, хорошее питание делают ее идеальным пластическим материалом для создания мочеиспускательного канала.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

Иссечение рубцов

При обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным. Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Для предупреждения повреждения задней стенки уретры выделение ее следует производить под контролем введенного в просвет катетера с оставлением на уретре достаточного количества окружающих тканей, так как ее стенка в дистальном отделе резко истончена. Тщательный гемостаз при иссечении рубцовой ткани является важным условием успешной пластики, профилактики нагноений и расхождения краев раны. Капиллярное кровотечение останавливают тампонами, смоченными…