19 марта 2009

Эмбриогенез наружных половых органов при гипоспадии

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков.

Половой бугорок — зачаток полового члена — формируется на 5-й неделе развития эмбриона несколько краниальнее клоаки, на 6-й неделе на нем появляются уретральные складки, а по бокам мошоночные валики [Пэттен В. М., 1959]. В этот период гермафродитической фазы внутриутробного развития плода половые бугорки плодов женского и мужского пола внешне ни чем не различаются. Различие появляется на 11 — 12-й неделе, когда у мальчиков половой бугорок остается прямым, а у девочек начинает отгибаться книзу [Wilkins L., 1960, и др.].

Аномалии уретры в этом периоде эмбриогенеза встречаются редко, поскольку условия развития на данной стадии плода очень стабильны. Этим, вероятно, объясняется более редкая частота женской гипоспадии, которая относится к патологии участка, гомологичного мужской задней уретре. Формирование плода мужского пола определяет тенденцию к увеличению полового бугорка, превращению его в половой член с одновременным ростом и развитием уретральной борозды и образованием уретры.

Исследования F. Негzay и F. Howard показали, что формирование уретрального жолоба из уретральной площадки и его рост совпадают по времени с интенсивным развитием вольфовых тел (8 — 10-я неделя). Начинаясь на 10 — 11-й неделе, замыкание уретрального жолоба завершается к концу 14-й недели эмбрионального развития. Головчатый отдел уретры формируется отдельно в течение 15 — 20-й недели.

Замыкание уретрального жолоба, начинаясь снизу, распространяется вверх по направлению к головке полового члена. На 20-й неделе происходит слияние головчатого и пенального зачатков уретры. Параллельно формированию уретры завершается процесс развития кожи крайней плоти и уздечки полового члена, который завершает окончательное формирование наружных половых органов мальчика.

Представление об эмбриогенезе наружных половых органов позволяет понять патогенез гипоспадии как нарушение замыкания уретрального жолоба с формированием специфических признаков гипоспадии (дистопия наружного отверстия уретры, искривление полового члена, недоразвитие препуциального мешка головки полового члена). Степень гипоспадии определяется сроком возникновения нарушений эмбриогенеза наружных половых органов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Пластика уретры

При продольном рассечении созданного из кожи крайней плоти тыльного лоскута с целью сохра нения полноценного кровоснабжения и предупреждения краевого некроза необходимо учитывать ход сосудов, что устанавливается при просвечивании в проходящем свете. В условиях хорошего кровоснабжения всей зоны операции в дальнейшем происходит полная эпителизация без образования грубых рубцов. После иссечения рубцов у больных со срединной и…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…

По указанным признакам основные методы создания мочеиспускательного канала объединяются в следующие группы I.  Пластика уретры из кожи, расположенной в зоне операции (из местных тканей) [Dupley S., 1874; Browne D., 1936]. При тонелизации дистензионной пластики уретры дополнительный пластический материал не используется [Hackev V., 1957]. II.  Стебельчатая кожная пластика уретры с перемещением кожи крайней плоти, мошонки с…

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…