19 марта 2009

Эмбриогенез наружных половых органов при гипоспадии

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков.

Половой бугорок — зачаток полового члена — формируется на 5-й неделе развития эмбриона несколько краниальнее клоаки, на 6-й неделе на нем появляются уретральные складки, а по бокам мошоночные валики [Пэттен В. М., 1959]. В этот период гермафродитической фазы внутриутробного развития плода половые бугорки плодов женского и мужского пола внешне ни чем не различаются. Различие появляется на 11 — 12-й неделе, когда у мальчиков половой бугорок остается прямым, а у девочек начинает отгибаться книзу [Wilkins L., 1960, и др.].

Аномалии уретры в этом периоде эмбриогенеза встречаются редко, поскольку условия развития на данной стадии плода очень стабильны. Этим, вероятно, объясняется более редкая частота женской гипоспадии, которая относится к патологии участка, гомологичного мужской задней уретре. Формирование плода мужского пола определяет тенденцию к увеличению полового бугорка, превращению его в половой член с одновременным ростом и развитием уретральной борозды и образованием уретры.

Исследования F. Негzay и F. Howard показали, что формирование уретрального жолоба из уретральной площадки и его рост совпадают по времени с интенсивным развитием вольфовых тел (8 — 10-я неделя). Начинаясь на 10 — 11-й неделе, замыкание уретрального жолоба завершается к концу 14-й недели эмбрионального развития. Головчатый отдел уретры формируется отдельно в течение 15 — 20-й недели.

Замыкание уретрального жолоба, начинаясь снизу, распространяется вверх по направлению к головке полового члена. На 20-й неделе происходит слияние головчатого и пенального зачатков уретры. Параллельно формированию уретры завершается процесс развития кожи крайней плоти и уздечки полового члена, который завершает окончательное формирование наружных половых органов мальчика.

Представление об эмбриогенезе наружных половых органов позволяет понять патогенез гипоспадии как нарушение замыкания уретрального жолоба с формированием специфических признаков гипоспадии (дистопия наружного отверстия уретры, искривление полового члена, недоразвитие препуциального мешка головки полового члена). Степень гипоспадии определяется сроком возникновения нарушений эмбриогенеза наружных половых органов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…