19 марта 2009

Эмбриогенез наружных половых органов при гипоспадии

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков.

Половой бугорок — зачаток полового члена — формируется на 5-й неделе развития эмбриона несколько краниальнее клоаки, на 6-й неделе на нем появляются уретральные складки, а по бокам мошоночные валики [Пэттен В. М., 1959]. В этот период гермафродитической фазы внутриутробного развития плода половые бугорки плодов женского и мужского пола внешне ни чем не различаются. Различие появляется на 11 — 12-й неделе, когда у мальчиков половой бугорок остается прямым, а у девочек начинает отгибаться книзу [Wilkins L., 1960, и др.].

Аномалии уретры в этом периоде эмбриогенеза встречаются редко, поскольку условия развития на данной стадии плода очень стабильны. Этим, вероятно, объясняется более редкая частота женской гипоспадии, которая относится к патологии участка, гомологичного мужской задней уретре. Формирование плода мужского пола определяет тенденцию к увеличению полового бугорка, превращению его в половой член с одновременным ростом и развитием уретральной борозды и образованием уретры.

Исследования F. Негzay и F. Howard показали, что формирование уретрального жолоба из уретральной площадки и его рост совпадают по времени с интенсивным развитием вольфовых тел (8 — 10-я неделя). Начинаясь на 10 — 11-й неделе, замыкание уретрального жолоба завершается к концу 14-й недели эмбрионального развития. Головчатый отдел уретры формируется отдельно в течение 15 — 20-й недели.

Замыкание уретрального жолоба, начинаясь снизу, распространяется вверх по направлению к головке полового члена. На 20-й неделе происходит слияние головчатого и пенального зачатков уретры. Параллельно формированию уретры завершается процесс развития кожи крайней плоти и уздечки полового члена, который завершает окончательное формирование наружных половых органов мальчика.

Представление об эмбриогенезе наружных половых органов позволяет понять патогенез гипоспадии как нарушение замыкания уретрального жолоба с формированием специфических признаков гипоспадии (дистопия наружного отверстия уретры, искривление полового члена, недоразвитие препуциального мешка головки полового члена). Степень гипоспадии определяется сроком возникновения нарушений эмбриогенеза наружных половых органов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…