19 марта 2009

Этиология гипоспадии

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953].

Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том числе с гипоспадией, а девочки с ложным гермафродитизмом [Wilkins L., 1972].

Экспериментальные исследования на крысах, мышах и кроликах с введением во время беременности больших доз эстрадиола показали, что у потомства по являются пороки развития полового члена и уретры, аналогичные гипоспадии.

Интересную гипотезу выдвигает Н. Е. Савченко (1974) для объяснения развития гипоспадии у плодов беременных женщин с временными функциональными нарушениями надпочечников вследствие нервно-психических поражений. Анализируя анамнез 40 женщин, автор выявил у 18 резкую нервно-психическую травматизацию в первые 3 — 4 мес беременности (разлад в семье, испуг и т. д.).

В подтверждение этой гипотезы автор указывает на коррелятивную зависимость между сроком стрессового воздействия и степенью гипоспадии: чем раньше происходит воздействие, тем тяжелее гипоспадия. В то же время, если фактор воздействия длительный или многократно повторяется, то нарушаются все звенья формирования уретры (замыкание уретрального желоба, недоразвитие кавернозного тела, редукция первичной площадки, рост в длину), возникают формы гипоспадии с выраженным недоразвитием стволовой части члена и резким его искривлением.

Среди причин, обусловливающих формирование врожденных аномалий, отмечаются многоплодие, неполноценное питание, частые беременности, экзогенные интоксикации, различные заболевания женщин, внутриутробные инфекции плода [Орлов Г. А., Головацкая Г. И., 1960; Калеватых В. П., 1969; Greene R., 1952, и др.].

Подытоживая данные об этиологии, гипоспадии, можно сделать вывод, что гипоспадия является полиэтиологичным заболеванием, в основе возникновения которого могут лежать как генные мутации, хромосомные аберрации, гаметопатии, так и гормональный дисбаланс между организмом матери и плода, вызванный нервно-психическим стрессом, заболеваниями матери и внутриутробной инфекцией плода. У больных с гипоспадией отмечаются признаки генного дисбаланса в сторону увеличения женских детерминантов.

Существующие теории патогенеза гипоспадии основываются на механизмах эмбриогенеза полового члена и уретры и трактуют гипоспадию как результат остановки на одном из этапов развития уретры, и замещения ее рубцовой тканью [Asperger H. et al., 1959].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей. Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную…

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период. Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата…

Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…