19 марта 2009

Этиология гипоспадии

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953].

Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том числе с гипоспадией, а девочки с ложным гермафродитизмом [Wilkins L., 1972].

Экспериментальные исследования на крысах, мышах и кроликах с введением во время беременности больших доз эстрадиола показали, что у потомства по являются пороки развития полового члена и уретры, аналогичные гипоспадии.

Интересную гипотезу выдвигает Н. Е. Савченко (1974) для объяснения развития гипоспадии у плодов беременных женщин с временными функциональными нарушениями надпочечников вследствие нервно-психических поражений. Анализируя анамнез 40 женщин, автор выявил у 18 резкую нервно-психическую травматизацию в первые 3 — 4 мес беременности (разлад в семье, испуг и т. д.).

В подтверждение этой гипотезы автор указывает на коррелятивную зависимость между сроком стрессового воздействия и степенью гипоспадии: чем раньше происходит воздействие, тем тяжелее гипоспадия. В то же время, если фактор воздействия длительный или многократно повторяется, то нарушаются все звенья формирования уретры (замыкание уретрального желоба, недоразвитие кавернозного тела, редукция первичной площадки, рост в длину), возникают формы гипоспадии с выраженным недоразвитием стволовой части члена и резким его искривлением.

Среди причин, обусловливающих формирование врожденных аномалий, отмечаются многоплодие, неполноценное питание, частые беременности, экзогенные интоксикации, различные заболевания женщин, внутриутробные инфекции плода [Орлов Г. А., Головацкая Г. И., 1960; Калеватых В. П., 1969; Greene R., 1952, и др.].

Подытоживая данные об этиологии, гипоспадии, можно сделать вывод, что гипоспадия является полиэтиологичным заболеванием, в основе возникновения которого могут лежать как генные мутации, хромосомные аберрации, гаметопатии, так и гормональный дисбаланс между организмом матери и плода, вызванный нервно-психическим стрессом, заболеваниями матери и внутриутробной инфекцией плода. У больных с гипоспадией отмечаются признаки генного дисбаланса в сторону увеличения женских детерминантов.

Существующие теории патогенеза гипоспадии основываются на механизмах эмбриогенеза полового члена и уретры и трактуют гипоспадию как результат остановки на одном из этапов развития уретры, и замещения ее рубцовой тканью [Asperger H. et al., 1959].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…

Метод пластики по Дюплею

Метод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена. Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах. Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от…

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…