19 марта 2009

Этиология гипоспадии

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953].

Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том числе с гипоспадией, а девочки с ложным гермафродитизмом [Wilkins L., 1972].

Экспериментальные исследования на крысах, мышах и кроликах с введением во время беременности больших доз эстрадиола показали, что у потомства по являются пороки развития полового члена и уретры, аналогичные гипоспадии.

Интересную гипотезу выдвигает Н. Е. Савченко (1974) для объяснения развития гипоспадии у плодов беременных женщин с временными функциональными нарушениями надпочечников вследствие нервно-психических поражений. Анализируя анамнез 40 женщин, автор выявил у 18 резкую нервно-психическую травматизацию в первые 3 — 4 мес беременности (разлад в семье, испуг и т. д.).

В подтверждение этой гипотезы автор указывает на коррелятивную зависимость между сроком стрессового воздействия и степенью гипоспадии: чем раньше происходит воздействие, тем тяжелее гипоспадия. В то же время, если фактор воздействия длительный или многократно повторяется, то нарушаются все звенья формирования уретры (замыкание уретрального желоба, недоразвитие кавернозного тела, редукция первичной площадки, рост в длину), возникают формы гипоспадии с выраженным недоразвитием стволовой части члена и резким его искривлением.

Среди причин, обусловливающих формирование врожденных аномалий, отмечаются многоплодие, неполноценное питание, частые беременности, экзогенные интоксикации, различные заболевания женщин, внутриутробные инфекции плода [Орлов Г. А., Головацкая Г. И., 1960; Калеватых В. П., 1969; Greene R., 1952, и др.].

Подытоживая данные об этиологии, гипоспадии, можно сделать вывод, что гипоспадия является полиэтиологичным заболеванием, в основе возникновения которого могут лежать как генные мутации, хромосомные аберрации, гаметопатии, так и гормональный дисбаланс между организмом матери и плода, вызванный нервно-психическим стрессом, заболеваниями матери и внутриутробной инфекцией плода. У больных с гипоспадией отмечаются признаки генного дисбаланса в сторону увеличения женских детерминантов.

Существующие теории патогенеза гипоспадии основываются на механизмах эмбриогенеза полового члена и уретры и трактуют гипоспадию как результат остановки на одном из этапов развития уретры, и замещения ее рубцовой тканью [Asperger H. et al., 1959].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой,…

Гипоспадия дистальной части полового члена

При гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти. Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой…

Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Пластика уретры

При продольном рассечении созданного из кожи крайней плоти тыльного лоскута с целью сохра нения полноценного кровоснабжения и предупреждения краевого некроза необходимо учитывать ход сосудов, что устанавливается при просвечивании в проходящем свете. В условиях хорошего кровоснабжения всей зоны операции в дальнейшем происходит полная эпителизация без образования грубых рубцов. После иссечения рубцов у больных со срединной и…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…