19 марта 2009

Показания к хирургической коррекции при гипоспадии

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений.

При тяжелых формах — пенальной, мошоночной и промежностной гипоспадии, выражающихся в искривлении полового члена и дистопии наружного отверстия уретры, что вынуждает больных подчас осуществлять акт мочеиспускания по «женскому типу», единственным радикальным методом лечения является хирургическая коррекция, преследующая две цели — ликвидацию искривления полового члена и создание недостающей части уретры.

Относительно сроков лечения гипоспадии до недавнего времени существовало мнение, что первый этап хирургического вмешательства следует начинать не ранее 16 — 18-летнего возраста, поскольку гипоспадия непосредственно не угрожает жизни больного, за исключением случаев резкого сужения наружного отверстия уретры, чреватого осложнением обструктивного пиелонефрита с развитием хронической почечной недостаточности.

Кроме того, в более раннем возрасте имеются трудности определения истинного пола ребенка [Moszkowicz L., 1934; Edelhoff I., 1953], технические сложности оперативного вмешательства [Havens E., 1959]. По своей сущности гипоспадия не создает особых не удобств ребенку, носит скрытый характер. Однако нельзя не учитывать того, что дети рано замечают ненормальность в строении половых органов, стесняются свое го физического недостатка, тщательно скрывают его, испытывая тяжелое моральное страдание от сознания своей неполноценности [Богданов С. В., 1962; Кущ Н. Л., 1978].

Возможность развития комплекса неполноценности у детей, больных гипоспадией, нельзя не учитывать при определении срока начала хирургического лечения. Кроме того, Н. Е. Савченко установил, что у детей 9 — 10 лет, больных гипоспадией, рубцы, де формирующие половой член, очень тонки, нежны и достаточно легко поддаются удалению, как правило, не оставляя фиксированного изгиба кавернозных тел.

Первые признаки рубцовых изменений кавернозных тел обнаруживаются в возрасте 12 — 13 лет, когда возникают первые проявления полового влечения и более частые эрекции. Частые и сильные эрекции при гипоспадии обусловливают травму полового члена, вызывая кровоизлияния, в результате чего развивается соедини тельная ткань, которая проникает глубоко в толщу кавернозных тел и ведет к их запустеванию и значительным функциональным на рушениям.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Пластика уретры

При продольном рассечении созданного из кожи крайней плоти тыльного лоскута с целью сохра нения полноценного кровоснабжения и предупреждения краевого некроза необходимо учитывать ход сосудов, что устанавливается при просвечивании в проходящем свете. В условиях хорошего кровоснабжения всей зоны операции в дальнейшем происходит полная эпителизация без образования грубых рубцов. После иссечения рубцов у больных со срединной и…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…

По указанным признакам основные методы создания мочеиспускательного канала объединяются в следующие группы I.  Пластика уретры из кожи, расположенной в зоне операции (из местных тканей) [Dupley S., 1874; Browne D., 1936]. При тонелизации дистензионной пластики уретры дополнительный пластический материал не используется [Hackev V., 1957]. II.  Стебельчатая кожная пластика уретры с перемещением кожи крайней плоти, мошонки с…

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…