19 марта 2009

Показания к хирургической коррекции при гипоспадии

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений.

При тяжелых формах — пенальной, мошоночной и промежностной гипоспадии, выражающихся в искривлении полового члена и дистопии наружного отверстия уретры, что вынуждает больных подчас осуществлять акт мочеиспускания по «женскому типу», единственным радикальным методом лечения является хирургическая коррекция, преследующая две цели — ликвидацию искривления полового члена и создание недостающей части уретры.

Относительно сроков лечения гипоспадии до недавнего времени существовало мнение, что первый этап хирургического вмешательства следует начинать не ранее 16 — 18-летнего возраста, поскольку гипоспадия непосредственно не угрожает жизни больного, за исключением случаев резкого сужения наружного отверстия уретры, чреватого осложнением обструктивного пиелонефрита с развитием хронической почечной недостаточности.

Кроме того, в более раннем возрасте имеются трудности определения истинного пола ребенка [Moszkowicz L., 1934; Edelhoff I., 1953], технические сложности оперативного вмешательства [Havens E., 1959]. По своей сущности гипоспадия не создает особых не удобств ребенку, носит скрытый характер. Однако нельзя не учитывать того, что дети рано замечают ненормальность в строении половых органов, стесняются свое го физического недостатка, тщательно скрывают его, испытывая тяжелое моральное страдание от сознания своей неполноценности [Богданов С. В., 1962; Кущ Н. Л., 1978].

Возможность развития комплекса неполноценности у детей, больных гипоспадией, нельзя не учитывать при определении срока начала хирургического лечения. Кроме того, Н. Е. Савченко установил, что у детей 9 — 10 лет, больных гипоспадией, рубцы, де формирующие половой член, очень тонки, нежны и достаточно легко поддаются удалению, как правило, не оставляя фиксированного изгиба кавернозных тел.

Первые признаки рубцовых изменений кавернозных тел обнаруживаются в возрасте 12 — 13 лет, когда возникают первые проявления полового влечения и более частые эрекции. Частые и сильные эрекции при гипоспадии обусловливают травму полового члена, вызывая кровоизлияния, в результате чего развивается соедини тельная ткань, которая проникает глубоко в толщу кавернозных тел и ведет к их запустеванию и значительным функциональным на рушениям.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…

Метод пластики по Дюплею

Метод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена. Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах. Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от…

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…