19 марта 2009

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

схема закрытия дефекта кожи встречными треугольными лоскутами после формирования уретры по ДюплеюРазобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь сформированной уретры мягкими тканями полового члена.

Ликвидация возникшего после формирования уретры дефекта кожи на волярной поверхности полового члена путем линейного сближения краев раны узловыми швами является идеальной схемой унификации пластинки уретры на основе применения только местных тканей, при условии создания до статочного запаса кожи на первом этапе лечения гипоспадии — при выпрямлении полового члена.

При умеренном натяжении кожи над сформированной уретрой и при удовлетворительной адаптации краев раны операцию завершают по типичному варианту Дюплея — рану ушивают отдельными узловыми швами вдоль волярной поверхности полового члена.

При закрытии дефекта на волярной поверхности члена с целью уменьшения натяжения кожи про изводят релаксационный разрез по средней линии дорсальной поверхности полового члена. Длина разреза зависит от степени натяжения кожи и размеров полового члена. Релаксационный разрез про изводят в глубину до белочной оболочки сощажением дорсальных кровеносных сосудов. Разрез зашивают в поперечном направлении отдельными узловыми швами или для закрытия дефекта используют лоскут на ножке, выкроенной на мошонке.

Если дефицит кожи полового члена не позволяет закончить операцию продольным ушиванием раны над сформированной уретрой, то следуют принципу перемещения встречных треугольных лоскутов по Лимбергу с использованием кожи мошонки и крайней плоти.

При дефиците кожи на всем протяжении волярной поверхности полового члена применяются две системы встречных треугольных лоскутов.

Верхняя система лоскутов позволяет частично мобилизовать кожу крайней плоти, нижняя — переместить на стволовую часть члена кожу мошонки. Принцип формирования встречных лоскутов заключается в том, что в головчатом и мошоночном концах вертикального разреза под углом 45° наносят косопоперечные раз резы кожи до белочной оболочки кавернозных тел длиной 1 — 2 мм. Расстояние между этими боковыми разрезами должно быть равно их длине, что позволяет без натяжения адаптировать края лоскутов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия. Среди операций, применяемых по…