19 марта 2009

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

схема закрытия дефекта кожи встречными треугольными лоскутами после формирования уретры по ДюплеюРазобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь сформированной уретры мягкими тканями полового члена.

Ликвидация возникшего после формирования уретры дефекта кожи на волярной поверхности полового члена путем линейного сближения краев раны узловыми швами является идеальной схемой унификации пластинки уретры на основе применения только местных тканей, при условии создания до статочного запаса кожи на первом этапе лечения гипоспадии — при выпрямлении полового члена.

При умеренном натяжении кожи над сформированной уретрой и при удовлетворительной адаптации краев раны операцию завершают по типичному варианту Дюплея — рану ушивают отдельными узловыми швами вдоль волярной поверхности полового члена.

При закрытии дефекта на волярной поверхности члена с целью уменьшения натяжения кожи про изводят релаксационный разрез по средней линии дорсальной поверхности полового члена. Длина разреза зависит от степени натяжения кожи и размеров полового члена. Релаксационный разрез про изводят в глубину до белочной оболочки сощажением дорсальных кровеносных сосудов. Разрез зашивают в поперечном направлении отдельными узловыми швами или для закрытия дефекта используют лоскут на ножке, выкроенной на мошонке.

Если дефицит кожи полового члена не позволяет закончить операцию продольным ушиванием раны над сформированной уретрой, то следуют принципу перемещения встречных треугольных лоскутов по Лимбергу с использованием кожи мошонки и крайней плоти.

При дефиците кожи на всем протяжении волярной поверхности полового члена применяются две системы встречных треугольных лоскутов.

Верхняя система лоскутов позволяет частично мобилизовать кожу крайней плоти, нижняя — переместить на стволовую часть члена кожу мошонки. Принцип формирования встречных лоскутов заключается в том, что в головчатом и мошоночном концах вертикального разреза под углом 45° наносят косопоперечные раз резы кожи до белочной оболочки кавернозных тел длиной 1 — 2 мм. Расстояние между этими боковыми разрезами должно быть равно их длине, что позволяет без натяжения адаптировать края лоскутов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Гипоспадия дистальной части полового члена

При гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти. Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…

Пластика уретры

При продольном рассечении созданного из кожи крайней плоти тыльного лоскута с целью сохра нения полноценного кровоснабжения и предупреждения краевого некроза необходимо учитывать ход сосудов, что устанавливается при просвечивании в проходящем свете. В условиях хорошего кровоснабжения всей зоны операции в дальнейшем происходит полная эпителизация без образования грубых рубцов. После иссечения рубцов у больных со срединной и…

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…