19 марта 2009

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

схема закрытия дефекта кожи встречными треугольными лоскутами после формирования уретры по ДюплеюРазобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь сформированной уретры мягкими тканями полового члена.

Ликвидация возникшего после формирования уретры дефекта кожи на волярной поверхности полового члена путем линейного сближения краев раны узловыми швами является идеальной схемой унификации пластинки уретры на основе применения только местных тканей, при условии создания до статочного запаса кожи на первом этапе лечения гипоспадии — при выпрямлении полового члена.

При умеренном натяжении кожи над сформированной уретрой и при удовлетворительной адаптации краев раны операцию завершают по типичному варианту Дюплея — рану ушивают отдельными узловыми швами вдоль волярной поверхности полового члена.

При закрытии дефекта на волярной поверхности члена с целью уменьшения натяжения кожи про изводят релаксационный разрез по средней линии дорсальной поверхности полового члена. Длина разреза зависит от степени натяжения кожи и размеров полового члена. Релаксационный разрез про изводят в глубину до белочной оболочки сощажением дорсальных кровеносных сосудов. Разрез зашивают в поперечном направлении отдельными узловыми швами или для закрытия дефекта используют лоскут на ножке, выкроенной на мошонке.

Если дефицит кожи полового члена не позволяет закончить операцию продольным ушиванием раны над сформированной уретрой, то следуют принципу перемещения встречных треугольных лоскутов по Лимбергу с использованием кожи мошонки и крайней плоти.

При дефиците кожи на всем протяжении волярной поверхности полового члена применяются две системы встречных треугольных лоскутов.

Верхняя система лоскутов позволяет частично мобилизовать кожу крайней плоти, нижняя — переместить на стволовую часть члена кожу мошонки. Принцип формирования встречных лоскутов заключается в том, что в головчатом и мошоночном концах вертикального разреза под углом 45° наносят косопоперечные раз резы кожи до белочной оболочки кавернозных тел длиной 1 — 2 мм. Расстояние между этими боковыми разрезами должно быть равно их длине, что позволяет без натяжения адаптировать края лоскутов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…