19 марта 2009

Гипоспадия

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма.

Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный мешок недоразвит, в результате чего кожа крайней плоти в виде складки располагается над обнаженной головкой полового члена. Локализация наружного отверстия уретры является определяющим при знаком в большинстве классификаций гипоспадии.

Точных сведений о распространенности гипоспадии у девочек в литературе нет, за исключением описания отдельных случаев [Груздев В. С, 1927, Ахвледиани А. К., 1930; Савченко Н. Е., Державин В. М., 1976]. В то лее время данные литературы свидетельствуют о широком распространении гипоспадии у мальчиков и крайне редко у девочек.

По данным Ю. Ф. Исакова и А. П. Ерохина (1973), гипоспадия является самой частой аномалией уретры и встречается у 1 из 150 новорожденных.

J. Halbrecht (1959) обнаружила гипоспадию у 8 из 1600 обследованных (1 : 200). В США, по данным L. Backes и С. Deffelice (1960), гипоспадия отмечается у 1 из 286 новорож денных мальчиков. При обследовании 26 532 новорожденных мальчиков В. П. Калеватых (1969) обнаружил гипоспадию у 58 (1:457). L. Farkas (1967), анализируя сводные статистические данные 18 авторов, отмечает, что гипоспадия встречается у одного из 300 новорожденных мальчиков.

Приведенные статистические данные свидетельствуют 6 довольно широком распространении гипоспадии среди мужского населения. Проблема остается актуальной, поскольку имеет не только медицинский, но и социальный аспект, связанный с возможностью муж чины создать семью и с его ре продуктивной способностью.

Вопросы этиологии гипоспадии изучены недостаточно. Высказывается мнение, что гипоспадия может быть обусловлена травмой, вызванной амниотическими тяжами, либо ранним выделением почками мочи. D. Matney и соавт. (1982) и др. рассматривают гипоспадию как результат неправильного сочетания или деления хромосом.

Генетические исследования не выявили у больных с гипоспадией существенных отклонений в количестве аутосом и комбинации половых хромосом. Набор половых хромосом у большинства больных был таким же, как у здоровых мужчин (XY). В то же время у некоторых больных обнаружены делеции, транслокации, трисоми, мозаичность хромосом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…