19 марта 2009

Гипоспадия

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма.

Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный мешок недоразвит, в результате чего кожа крайней плоти в виде складки располагается над обнаженной головкой полового члена. Локализация наружного отверстия уретры является определяющим при знаком в большинстве классификаций гипоспадии.

Точных сведений о распространенности гипоспадии у девочек в литературе нет, за исключением описания отдельных случаев [Груздев В. С, 1927, Ахвледиани А. К., 1930; Савченко Н. Е., Державин В. М., 1976]. В то лее время данные литературы свидетельствуют о широком распространении гипоспадии у мальчиков и крайне редко у девочек.

По данным Ю. Ф. Исакова и А. П. Ерохина (1973), гипоспадия является самой частой аномалией уретры и встречается у 1 из 150 новорожденных.

J. Halbrecht (1959) обнаружила гипоспадию у 8 из 1600 обследованных (1 : 200). В США, по данным L. Backes и С. Deffelice (1960), гипоспадия отмечается у 1 из 286 новорож денных мальчиков. При обследовании 26 532 новорожденных мальчиков В. П. Калеватых (1969) обнаружил гипоспадию у 58 (1:457). L. Farkas (1967), анализируя сводные статистические данные 18 авторов, отмечает, что гипоспадия встречается у одного из 300 новорожденных мальчиков.

Приведенные статистические данные свидетельствуют 6 довольно широком распространении гипоспадии среди мужского населения. Проблема остается актуальной, поскольку имеет не только медицинский, но и социальный аспект, связанный с возможностью муж чины создать семью и с его ре продуктивной способностью.

Вопросы этиологии гипоспадии изучены недостаточно. Высказывается мнение, что гипоспадия может быть обусловлена травмой, вызванной амниотическими тяжами, либо ранним выделением почками мочи. D. Matney и соавт. (1982) и др. рассматривают гипоспадию как результат неправильного сочетания или деления хромосом.

Генетические исследования не выявили у больных с гипоспадией существенных отклонений в количестве аутосом и комбинации половых хромосом. Набор половых хромосом у большинства больных был таким же, как у здоровых мужчин (XY). В то же время у некоторых больных обнаружены делеции, транслокации, трисоми, мозаичность хромосом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…

Метод пластики по Дюплею

Метод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена. Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах. Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от…

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…