18 марта 2009

Методика операции Хатч-II при ПМР

При использовании методики операции Хатч-II дистальнее устья 9 мочеточника рекомендуется про извести два параллельных разреза длиной 1 — 2 см в направлении треугольника. Нижнюю часть этого лоскута отсекают. Мочеточник, мобилизованный по методике Хатч-I, низводят вниз до края разреза слизистой оболочки в области треугольника и фиксируют к детрузору. Слизистый же лоскут сшивают над мочеточником, т. е. удлиняют подслизистый тоннель.

По данным О. Elliasoni и I. Smith (1967), данная методика дала удовлетворительные результаты в 88% наблюдений, а М. Morton (1969) отмечает положительные результаты, полученные на 119 мочеточниках у 121 оперированного. В 1957 г. P. Bishoff описал антирефлюксную операцию, пре следующую цель удлинения подслизистого тоннеля (цистостомия). Производят полукруглый разрез вдоль верхней части устья с продолжением его параллельны ми разрезами по направлению к шейке. Через устье в мочеточник вводят катетер.

Наружные края слизистой мобилизуют и сшивают над катетером тонкими узловыми кетгутовыми швами. Длина дополнительного канала 1,5 — 2 см. По данным автора, хорошие результаты получены у 1/3 больных. Операция показана при отсутствии дилатации мочеточников. Опыт других хирургов свидетельствует о менее благоприятных результатах. Так J. Williams и Н. Eckstein (1965) достигли успеха лишь в 25%, М. Bettex (1966) — в 60% случаев. Более благоприятные результаты получены у детей с синдромом мегацистита (до 88%).

В 1962 г. R. Lich предложил операцию, с помощью которой удлинение интрамуральной части мочеточника достигается за счет укладывания предварительно мобилизованного мочеточника, в тоннель, образованный за счет раз реза серозно-мышечной оболочки задней стенки мочевого пузыря. Автор подчеркивает необходимость обязательного пересечения циркулярных фиброзных тяжей вокруг мочеточника, что позволяет расширить узкие участки.

J. Gregoir в 1966 г. модифицировал этот метод путем нанесения на сечек на переднюю стенку дистального отдела мочеточника и наложения узловых кетгутовых швов между слизистой оболочкой мочевого пузыря и мочеточником, улучшая его фиксацию в тоннеле. По данным сторонников этого метода, положительный результат отмечается в 66 — 93% случаев только при отсутствии дилатации мочеточника [Трапезникова М. Ф., Алпатов В. П., 1976; Казимиров В. Г., 1968; Баиров Г. А., Остропольская Е. А., 1973; Исаков Ю. Ф. и др., 1975; Ческис А. Л. и др., 1980; Агар S. et al., 1976; Bruskwetz R., 1979; Tunke R. et al., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

При III — IV степени ПМР ряд урологов применяют модифицированную методику Ледбеттера — Политано [Пугачев А. Г., 1970; Clark R. et al., 1976]. По сути дела техника операции является комбинацией данной операции и методики Матисона. Интравезикально выделяют устье мочеточника из интрамуральной его части. Экстравезикально отсекают мочеточник от мочевого пузыря, выделяют из рубцов, выпрямляют. При увеличении…

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…