18 марта 2009

I — II степени ПМР

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J. Bradic и М. Раssini (1975), для ликвидации ПМР IV и V степени.

Производят поперечный разрез кожи в надлобковой области, мобилизацию верхушки пузыря и перевязку пупочных сосудов. Выполняют мобилизацию мочеточника, в том числе его интравезикальной части. Мочеточник отсекают от мочевого пузыря. Рану на стенке пузыря ушивают узловыми кетгутовыми швами. Через уретральный катетер мочевой пузырь заполняют изотоническим раствором хлорида натрия.

В области верхушки пузыря несколько латеральнее его середины производят разрез мышечного слоя до слизистой оболочки в направлении лонного сочленения. Соотношение длины разреза и диаметра мочеточника 5:1 (до 8:1). В конце разреза, в области верхушки, вскрывают слизистую оболочку мочевого пузыря. Мочеточник укладывают в образованный туннель. Заднюю стенку его 3 — 4 кетгутовыми узловыми швами сшивают со слизистой оболочкой пузыря.

Вводят в мочеточник полиэтиленовую трубку, предварительно введенную через уретру в мочевой пузырь, и на этом протезе заканчивают ушивание анастомоза. Мочеточник фиксируют к детрузору мочевого пузыря. Накладывают узловые кетгутовые швы на стенку мочевого пузыря. Катетер удаляют через 6 — 7 сут. Если диаметр дистального отдела мочеточника на 50% больше нормального для ребенка данного возраста и стенки мочеточника утолщены, то прибегают к реконструкции мочеточника.

По мнению авторов методики, успех операции связан с тем, что:

  • длина подслизистого туннеля от 3 до 4 см;
  • между интравезикальной и экстравезикальной частями мочеточника во время микции образуется угол;
  • устье мочеточника находится в верхушке мочевого пузыря, что при нахождении больного в посте ли препятствует появлению мочи в этой области (следовательно, не создаются условия для ПМР).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки. В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса —…

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978]. Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением…

Учитывая пагубное влияние на функцию почки ПМР, еще в первые годы XIX столетия многие урологи стали широко применять антирефлюксные операции. В настоящее время насчитывается свыше 80 операций. Отдельные авторы предлагают делить их на 4 группы: уретроцистостомия с образованием «соска», предназначенного для препятствия обрат ному току мочи; уретроцистостомия с созданием антирефлюксного механизма (подслизистый тоннель), сопровождающаяся перемещением…

Операция Андерсона — Гайнеса — Кюсса — Кучеры

Производят поясничный разрез по Федорову. Обнажают почку. Тупо выделяют верхнюю треть мочеточника и берут его на резиновую держалку. Определяют причину гидронефроза: функциональная непроходимость, аберрантный сосуд, эмбриональная спайка, атипичное отхождение мочеточника, ретрокавальное расположение мочеточника. Наибольшие трудности возникают при обнаружении мочеточника, имеющего нормальный наружный диаметр или недоразвитую стенку, напоминающую папиросную бумагу, и малый диаметр 2,5 — 3…

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Несмотря на, казалось бы, простую диагностику эктопии устья мочеточника дети с этим пороком развития длительное время необоснованно и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних…