18 марта 2009

I — II степени ПМР

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J. Bradic и М. Раssini (1975), для ликвидации ПМР IV и V степени.

Производят поперечный разрез кожи в надлобковой области, мобилизацию верхушки пузыря и перевязку пупочных сосудов. Выполняют мобилизацию мочеточника, в том числе его интравезикальной части. Мочеточник отсекают от мочевого пузыря. Рану на стенке пузыря ушивают узловыми кетгутовыми швами. Через уретральный катетер мочевой пузырь заполняют изотоническим раствором хлорида натрия.

В области верхушки пузыря несколько латеральнее его середины производят разрез мышечного слоя до слизистой оболочки в направлении лонного сочленения. Соотношение длины разреза и диаметра мочеточника 5:1 (до 8:1). В конце разреза, в области верхушки, вскрывают слизистую оболочку мочевого пузыря. Мочеточник укладывают в образованный туннель. Заднюю стенку его 3 — 4 кетгутовыми узловыми швами сшивают со слизистой оболочкой пузыря.

Вводят в мочеточник полиэтиленовую трубку, предварительно введенную через уретру в мочевой пузырь, и на этом протезе заканчивают ушивание анастомоза. Мочеточник фиксируют к детрузору мочевого пузыря. Накладывают узловые кетгутовые швы на стенку мочевого пузыря. Катетер удаляют через 6 — 7 сут. Если диаметр дистального отдела мочеточника на 50% больше нормального для ребенка данного возраста и стенки мочеточника утолщены, то прибегают к реконструкции мочеточника.

По мнению авторов методики, успех операции связан с тем, что:

  • длина подслизистого туннеля от 3 до 4 см;
  • между интравезикальной и экстравезикальной частями мочеточника во время микции образуется угол;
  • устье мочеточника находится в верхушке мочевого пузыря, что при нахождении больного в посте ли препятствует появлению мочи в этой области (следовательно, не создаются условия для ПМР).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…

Консервативное лечение ПМР О видах и методах комплексной консервативной терапии ПМР, возникшей вследствие хронической инфекции нижних мочевых путей. При диагностировании «стерильного» ПМР I — III степени рекомендуются применение внутриполосного ионофореза прозерина, электростимуляция мочевого пузыря и нижней трети мочеточника, ректальная электростимуляция, электрофорез витаминов группы В. Оперативные методы лечения Изучение отдаленных результатов лечения ПМР убедило многих урологов…

При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки. В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса —…

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978]. Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением…