18 марта 2009

I — II степени ПМР

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J. Bradic и М. Раssini (1975), для ликвидации ПМР IV и V степени.

Производят поперечный разрез кожи в надлобковой области, мобилизацию верхушки пузыря и перевязку пупочных сосудов. Выполняют мобилизацию мочеточника, в том числе его интравезикальной части. Мочеточник отсекают от мочевого пузыря. Рану на стенке пузыря ушивают узловыми кетгутовыми швами. Через уретральный катетер мочевой пузырь заполняют изотоническим раствором хлорида натрия.

В области верхушки пузыря несколько латеральнее его середины производят разрез мышечного слоя до слизистой оболочки в направлении лонного сочленения. Соотношение длины разреза и диаметра мочеточника 5:1 (до 8:1). В конце разреза, в области верхушки, вскрывают слизистую оболочку мочевого пузыря. Мочеточник укладывают в образованный туннель. Заднюю стенку его 3 — 4 кетгутовыми узловыми швами сшивают со слизистой оболочкой пузыря.

Вводят в мочеточник полиэтиленовую трубку, предварительно введенную через уретру в мочевой пузырь, и на этом протезе заканчивают ушивание анастомоза. Мочеточник фиксируют к детрузору мочевого пузыря. Накладывают узловые кетгутовые швы на стенку мочевого пузыря. Катетер удаляют через 6 — 7 сут. Если диаметр дистального отдела мочеточника на 50% больше нормального для ребенка данного возраста и стенки мочеточника утолщены, то прибегают к реконструкции мочеточника.

По мнению авторов методики, успех операции связан с тем, что:

  • длина подслизистого туннеля от 3 до 4 см;
  • между интравезикальной и экстравезикальной частями мочеточника во время микции образуется угол;
  • устье мочеточника находится в верхушке мочевого пузыря, что при нахождении больного в посте ли препятствует появлению мочи в этой области (следовательно, не создаются условия для ПМР).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…