18 марта 2009

Этиология и патогенез ПМР

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник.

Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер), и сокращением продольных мышц, переходящих на стенку мочевого пузыря и окружающих устье, но не достигающих треугольника [Gil-Vernet S., 1972]. Эластичность и мышечный тонус помогают неизмененному мочеточнику адаптироваться к меняющемуся объему мочевого пузыря и давлению в нем.

Не вызывает сомнений положение о том, что развитие ПМР связано с нарушением функции везикоуретерального сегмента и прежде всего замыкательного аппарата терминального отдела мочеточника. Этиология ПМР полиморфна. Причинами нарушения функции уретерального сегмента являются пороки развития, длительная хроническая инфекция и посттравматические нарушения данного соустья.

Рекомендуется различать первичный и вторичный ПМР. Отдельные урологи считают, что в большинстве случаев ПМР развивается вследствие пороков развития. В. И. Виноградов (1980), J. Lipsky (1974), О. Festge (1975), Н. Bredin (1976) зарегистрировали эти пороки у 95% больных с ПМР. В то же время Б. Бойкинов (1975), А. Г. Пугачев и соавт. (1980), A. Trzebinski (1974) и др. обнаружили пороки лишь в 50 — 65% наблюдений.

Среди пороков наиболее часто диагностируются врожденное зияние устья мочеточника, латеральная его эктопия, синдром мегатригонум, изолированная эктопия устья в шейку пузыря, значительное укорочение интрамурального отдела мочеточника, а также пороки развития шейки мочевого пузыря и уретры (клапаны задней уретры, болезнь Мариона, неврогенный мочевой пузырь и т. д.), приводящие к возникновению ПМР.

G. Dorn и W. Schuster (1974) утверждают, что тригональная гипоплазия мочевого пузыря является ведущим пороком в генезе ПМР. Этот вид порока характеризуется экстравезикальным расположением pars intravesicalis et intramuralis мочеточника.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…