18 марта 2009

Применение аортографии при гидронефрозе

Наибольшие трудности в оценке характера болей и их локализации возникают при осмотре больных младшего возраста. При острых болях дети крайне беспокойны, у них возникает тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы расцениваются как проявление заболевания желудочно-кишечного тракта.

По мере прогрессирования гидронефротической трансформации и особенно в случае присоединения пиелонефрита клиническая картина становится типичной: превалирует боль в животе или пояснице, которая носит неопределенный характер (от почечной колики до тупых, ноющих болей). При назначении диуретических средств выраженность болей усиливается. Наличие периодически пальпируемого опухолевидного образования свидетельствует о перемежающемся гидронефрозе.

При ультразвуковом исследовании выявляется расширенная чашечно-лоханочная система. На экскреторной урограмме чаще всего обнаруживается та же картина. При внутрипочечном расположении лоханки расширены в основном чашечки. Мочеточник не контрастируется. При неясном диагнозе выполняют отсроченные рентгеноснимки (через 3 — 6 ч). В условиях форсированного диуреза размеры почечной лоханки увеличиваются более, чем на 20% [Zingg E. et al., 1980]. При выраженном нарушении концентрационной функции почки рекомендуется инфузионная урография с выполнением отсроченных снимков.

С целью уточнения диагноза в крайне редких случаях прибегают к ретроградной пиелографии. Для изучения функциональной активности различных участков почечной паренхимы при гидронефрозе применяют радиоизотопные методы исследования.

Полная внутрипочечная компенсация очистительной функции почек и нормальные показатели кровообращения характеризуют первую стадию гидронефроза. Во второй стадии отмечается снижение очистительной функции различных отделов почечной паренхимы. Наибольшая степень нарушений всех функциональных почечных параметров отмечается в третьей стадии процесса [Даренков А. Ф. и др., 1983].

Указанными выше стандартными методами исследования не всегда удается установить причину развития гидронефротической трансформации. В сомнительных случаях рекомендуется использовать дополнительные методы, в частности экскреторную урографию и радиоизотопное исследование на фоне диуретиков. Сохранение обструкции на начальных ренограммах и рентгенограммах до и после введения диуретиков свидетельствует в пользу наличия патологического нарушения уродинамики в пельвиоуретеральном сегменте [Reilly R. et al., 1979].

Некоторые урологи в неясных случаях (неотчетливо выраженная пиелоэктазия) предлагают определять давление и ток мочи в лоханке почки. Регистрация в ней давления, превышающего внутрипузырное, по мнению отдельных авторов [Whitfield H. et al., 1976], является абсолютным показанием к операции. В последние годы установлено, что повышение давления в лоханке не всегда свидетельствует в пользу обструкции в пельвиоуретеральном сегменте. Так, при хронической обструкции нередко регистрируется низкое давление.

В процессе обследования необходимо учитывать влияние нервных и гуморальных факторов на лоханочно-мочеточниковое соустье, скорость перфузии и др. Применение аортографии при гидронефрозе показано в редких случаях для определения функции почки, особенно при выявлении симптома так называемой немой почки, что позволяет выбрать правильную лечебную тактику.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Операция Андерсона — Гайнеса — Кюсса — Кучеры

Производят поясничный разрез по Федорову. Обнажают почку. Тупо выделяют верхнюю треть мочеточника и берут его на резиновую держалку. Определяют причину гидронефроза: функциональная непроходимость, аберрантный сосуд, эмбриональная спайка, атипичное отхождение мочеточника, ретрокавальное расположение мочеточника. Наибольшие трудности возникают при обнаружении мочеточника, имеющего нормальный наружный диаметр или недоразвитую стенку, напоминающую папиросную бумагу, и малый диаметр 2,5 — 3…

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Несмотря на, казалось бы, простую диагностику эктопии устья мочеточника дети с этим пороком развития длительное время необоснованно и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних…

При использовании методики операции Хатч-II дистальнее устья 9 мочеточника рекомендуется про извести два параллельных разреза длиной 1 — 2 см в направлении треугольника. Нижнюю часть этого лоскута отсекают. Мочеточник, мобилизованный по методике Хатч-I, низводят вниз до края разреза слизистой оболочки в области треугольника и фиксируют к детрузору. Слизистый же лоскут сшивают над мочеточником, т. е….

Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…