18 марта 2009

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер)

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King (1980), «нет ничего более спорного в проблемах детской урологии, чем многообразие методов, предлагаемых для лечения мегауретера у детей».

Большую дискуссию вызывает и сам термин. По мнению одних клиницистов, его необходимо применять в отношении большого числа заболеваний, проявлением которых служит большой мочеточник [King D., 1981, и др.]. Мы, как и ряд других авторов, рекомендуем использовать его только при дистальной обструкции, обнаруженной в экстравезикальной области [Лопаткин Н. А., 1977; Ка-lisinski Т. et al., 1977; Tokunago J., 1982, и др.].

Этиология и патогенез. В литературе нет единого мнения о природе и механизме мегауретера. По данным Т. Bolminghaus (1957), С. Kueera (1963) и др., мегауретер возникает вследствие врожденного механического или функционального препятствия, располагающегося в области предпузыр-ного отрезка мочеточника, в шейке мочевого пузыря или в мочеиспускательном канале.

Иначе говоря, указанные авторы различают две формы мегауретера:

  • мегауретер с наличием врожденного механического или функционального препятствия в юкставезикальном или интрамуральном отделе мочеточника;

  • вторичный мегауретер, возникший вследствие наличия врожденного механического или функционального препятствия в области шейки мочевого пузыря или уретры.

Вторая форма, по нашему мнению, качественно отличается от первой тем, что является следствием инфравезикальной обструкции и никакого отношения к нейромышечной дисплазии не имеет. При ней чаще возникает так называемый рефлюксирующий мегауретер, развитие которого связано не только с врожденными нарушениями уродинамики в пузырно-уретральном сегменте.

R. Rahinowitz и соавт. (1978), I. Lochhart и соавт. (1979) считают, что возможность развития мегауретера значительно больше. К вышеуказанным этиологическим факторам они относят также эктопию мочеточника, уретероцеле, неврогенные нарушения мочевого пузыря и ятрогенные воздействия на пузырно-мочеточниковыи сегмент. Иначе говоря, мегауретер рассматривается не как отдельная нозологическая форма, а представляет собой собирательное понятие, включающее различные виды дилатации мочеточника, возникающие по разным причинам.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…