18 марта 2009

Врожденный мегауретер

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей.

Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах мочеточника перерождение мышечной ткани в соединительную. Е. Tanago и соавт. (1970) отметили в этом отделе изменения ориентации мышечных волокон (циркулярные волокна вместо продольных). По его мнению, вследствие сокращения последних наступает нарушение опорожнения мочеточника и постепенная его дилатация.

Подтверждением гипотезы о несовершенстве механизма мочеточнико-пузырного соустья являются и результаты электронно-микроскопических исследований, выполненных в последние годы [Honue M. et al., 1977; Tonaho E. et al., 1982, и др.]. В участках обструкции обнаружены уменьшение числа мышечных волокон, нарушение их ориентации и развитие интерстициального\фиброза. Состояние же нервных сплетений в стенке мочеточника не отличается от «возрастной нормы».

Эти данные свидетельствуют о том, что причиной нарушения тока мочи по расширенному мочеточнику являются не изменения электрофизиологической проводимости, а нарушения транспорта мочи в суженном участке. Подобные данные получены многими исследователями [Gregoir J. et al., 1969; Tonagho E. et al., 1971; Tocunage J., 1982, и др.]. В случае присоединения воспалительного процесса в интрамуральной части мочеточника выявляются резко выраженные склероз мышечных пучков и фиброз подслизистого слоя, в межмышечной соединительной ткани периваскулярные мононуклеарные инфильтраты.

Эластические волокна наблюдаются только в адвентиции сосудов. На дистальном участке тазового отдела отмечается сегментарный уретерит со склерозом стенки и атрофией мышечных пучков внутреннего продольного слоя. Эластические волокна обнаруживаются только в межмышечной соединительной ткани.

В. Л. Ческис и соавт. (1978), I. Lockhart и соавт. (1979) указывают, что при гистологическом исследовании резецированных участков мочеточника независимо от причины возникновения мегауретера во всех наблюдениях обнаруживается «фиброзный блок» с резким сужением просвета мочеточника за счет избыточного количества коллагеновой ткани и беспорядочно расположенными в ней мышечными волокнами.

Определяется также сегментарная гипоплазия мочеточника, при которой на протяжении 1 — 3 см не только сужен просвет, но и уменьшена толщина стенки мочеточника (она состоит из слизистой оболочки и адвентиции с резким дефицитом мышечного слоя).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…