18 марта 2009

Врожденный мегауретер

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей.

Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах мочеточника перерождение мышечной ткани в соединительную. Е. Tanago и соавт. (1970) отметили в этом отделе изменения ориентации мышечных волокон (циркулярные волокна вместо продольных). По его мнению, вследствие сокращения последних наступает нарушение опорожнения мочеточника и постепенная его дилатация.

Подтверждением гипотезы о несовершенстве механизма мочеточнико-пузырного соустья являются и результаты электронно-микроскопических исследований, выполненных в последние годы [Honue M. et al., 1977; Tonaho E. et al., 1982, и др.]. В участках обструкции обнаружены уменьшение числа мышечных волокон, нарушение их ориентации и развитие интерстициального\фиброза. Состояние же нервных сплетений в стенке мочеточника не отличается от «возрастной нормы».

Эти данные свидетельствуют о том, что причиной нарушения тока мочи по расширенному мочеточнику являются не изменения электрофизиологической проводимости, а нарушения транспорта мочи в суженном участке. Подобные данные получены многими исследователями [Gregoir J. et al., 1969; Tonagho E. et al., 1971; Tocunage J., 1982, и др.]. В случае присоединения воспалительного процесса в интрамуральной части мочеточника выявляются резко выраженные склероз мышечных пучков и фиброз подслизистого слоя, в межмышечной соединительной ткани периваскулярные мононуклеарные инфильтраты.

Эластические волокна наблюдаются только в адвентиции сосудов. На дистальном участке тазового отдела отмечается сегментарный уретерит со склерозом стенки и атрофией мышечных пучков внутреннего продольного слоя. Эластические волокна обнаруживаются только в межмышечной соединительной ткани.

В. Л. Ческис и соавт. (1978), I. Lockhart и соавт. (1979) указывают, что при гистологическом исследовании резецированных участков мочеточника независимо от причины возникновения мегауретера во всех наблюдениях обнаруживается «фиброзный блок» с резким сужением просвета мочеточника за счет избыточного количества коллагеновой ткани и беспорядочно расположенными в ней мышечными волокнами.

Определяется также сегментарная гипоплазия мочеточника, при которой на протяжении 1 — 3 см не только сужен просвет, но и уменьшена толщина стенки мочеточника (она состоит из слизистой оболочки и адвентиции с резким дефицитом мышечного слоя).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки. В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы…

Под уретероцеле следует понимать кистоподобное расширение интрамурального отдела мочеточника с выпячиванием этого участка в просвет мочевого пузыря. Причиной развития уретероцеле является врожденная нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с узостью его устья. Вследствие такого порока развития постепенно происходит смещение слизистой оболочки этого отдела мочеточника в полость мочевого пузыря с образованием мешка округлой…

Разнообразие причин возникновения ПМР, недостаточный учет их в каждом конкретном наблюдении, отсутствие опыта у ряда урологов явились причиной противоречивых рекомендаций относительно лечения ПМР. Выбор наиболее рациональной тактики лечения должен производиться на основании тщательного анализа результатов комплексного обследования больного. Прежде всего следует учитывать: степень поражения функции почки; степень дилатации мочеточника и лоханочно-чашечной системы; цистоскопическую оценку мочевого…

Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…