18 марта 2009

Для восстановления проходимости мочеточника при мегауретере

этапы операции трансуретероуретероанастомозаДля восстановления проходимости мочеточника при обширных его дефектах в экспериментальных и клинических условиях изучается возможность применения прямых и спиралевидных протезов мочеточника из различных материалов (нейлон, силикон) [Лопаткин Н. А. и др., 1977- Trihoulet I. et al., 1978]. В детской урологии протезы не используются. При значительных дефектах мочеточника (тотальный врожденный порок развития мочеточника, рубцовый стеноз мочеточника после операций при травме мочеточника, нейромышечной дисплазии и т. д.) рекомендуется наложение уретеросигмоанастомоза [Сытенко В. Б. 1977], трансуретероуретероанастомоза и т. д.

Независимо от используемого метода оперативного вмешательства благоприятный исход операции во многом обусловлен бережным, осторожным обращением с тканями. Мочеточник следует достаточно мобилизовать, чтобы не допустить его натяжения или искривления. Для предотвращения ишемического фиброза необходимо сохранять адвентицию и слизистую мочеточника, вводить его в мочевой пузырь по прямой линии, чтобы избежать крючкообразного изгиба.

Новый подслизистый туннель по диаметру должен быть адекватным мочеточнику во избежание обструкции. Для предотвращения обструкции, которая может возникнуть в случае, если мочеточник неомплантирован в мобильную часть мочевого пузыря, необходимо неомплантировать его на фиксированный участок. В противном случае по мере наполнения мочевого пузыря мочеточник перемещается вверх, что может вызвать его искривление или обструкцию. Туннель в подслизистой ткани должен быть длиной 2 — 3 см, что необходимо для адекватной антирефлюксной защиты.

Для установления степени проходимости вновь созданного анастомоза ряд клиницистов (при наличии нефростомы) рекомендуют регистрировать внутрилоханочное давление: повышение его (в норме 10 — 20 см вод. ст.) свидетельствует о нарушении оттока мочи [Деревянко И. М. и др., 1979].

В послеоперационном периоде осложнения наблюдаются в 8 — 30% случаев [Ерохин А. П. и др., 1981; Bolminghaus F., 1977, и др.]. Основными из них являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мочевые свищи и стеноз вновь созданного анастомоза. Большинство урологов указывают на относительно высокий процент неудовлетворительных результатов оперативной коррекции нейромышечной дисплазии у детей.

По данным G. Unger и G. Finke (1979), из 63 оперированных детей умерло 10 и у 11 из-за осложнений была произведена нефрэктомия. Наихудшие результаты получены при двусторонней нейромышечной дисплазии. В отдаленные сроки процент неудовлетворительных результатов колеблется в пределах от 12 до 50 [Пугачев А. Г. и др., 1980; Unger G., Finke G., 1979, и др.]. Наиболее частыми поздними осложнениями являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс, ишемический стеноз, механический стеноз и стойкое расширение мочеточника при отсутствии стеноза [Mollard R. et al., 1979].

При решении вопроса о повторных реконструктивных операциях, особенно при последнем виде осложнений, следует основываться на тщательном исследовании уродинамики.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Гидронефроз — стойкое, прогрессирующее расширение лоханки и чашечек с нарушенным оттоком мочи. В последние годы нередко применяется термин «гидронефротическая трансформация». Причиной развития гидронефроза у детей являются органические и функциональные нарушения проходимости в области пельвиоуретерального сегмента. Чаще наблюдается врожденная непроходимость в области данного сегмента, реже клапаны или камни мочеточника, а вне его стенки — высокое отхождение…

Оперативное лечение нейромышечной дисплазии мочеточника в значительной степени зависит от стадии заболевания. Предложено свыше 100 методов оперативной коррекции. Высокая степень компенсаторных возможностей, особенно характерных для детей раннего возраста, находится в зависимости от выраженности анатомических и функциональных нарушений, диаметра мочеточника и активности пиелонефритического процесса. При выборе вида оперативной коррекции следует учитывать этиологию заболевания, возраст ребенка, степень…

По мнению большинства клиницистов, цистография, в особенности микционная цистоуретрография, является основным методом диагностики рефлюкса. Правильно выполненная цистоуретрография дает возможность документировать и уточнить характер рефлюкса (активный или пассивный) и сторону поражения (лево-, право- или двусторонний), выявить степень дилатации мочеточников и почечных полостей, а в ряде случаев диагностировать и сопутствующие рефлюксу аномалии развития мочевыводящих путей: удвоение почек…

Ретрокавальный мочеточник — аномалия венозной системы: мочеточник проходит позади нижней полой вены. Вследствие постоянного нарушения уродинамики в верхнем отделе мочевых путей наиболее частым осложнением является гидронефроз. В отдельных случаях причиной развития гидронефроза служат врожденные фиброзные тяжи, располагающиеся между мочеточником и лоханкой. Гидронефроз осложняется хроническим пиелонефритом у 87% детей [Зайниддинов С. 3., 1977] и у 58%…

Производят дугообразный надлобковый разрез. Обнажают переднюю стенку мочевого пузыря и вскрывают его. На края устья мочеточника накладывают две кетгутовые держалки. Мочеточник катетеризируют. Слизистую оболочку вокруг устья вскрывают циркулярным разрезом. Тупым и острым путем мобилизуют интрамуральную часть мочеточника. Дальнейшую мобилизацию мочеточника на длину 10 — 15 см производят экстравезикальным путем. Патологическую зону иссекают (длина ее от…