18 марта 2009

Для восстановления проходимости мочеточника при мегауретере

этапы операции трансуретероуретероанастомозаДля восстановления проходимости мочеточника при обширных его дефектах в экспериментальных и клинических условиях изучается возможность применения прямых и спиралевидных протезов мочеточника из различных материалов (нейлон, силикон) [Лопаткин Н. А. и др., 1977- Trihoulet I. et al., 1978]. В детской урологии протезы не используются. При значительных дефектах мочеточника (тотальный врожденный порок развития мочеточника, рубцовый стеноз мочеточника после операций при травме мочеточника, нейромышечной дисплазии и т. д.) рекомендуется наложение уретеросигмоанастомоза [Сытенко В. Б. 1977], трансуретероуретероанастомоза и т. д.

Независимо от используемого метода оперативного вмешательства благоприятный исход операции во многом обусловлен бережным, осторожным обращением с тканями. Мочеточник следует достаточно мобилизовать, чтобы не допустить его натяжения или искривления. Для предотвращения ишемического фиброза необходимо сохранять адвентицию и слизистую мочеточника, вводить его в мочевой пузырь по прямой линии, чтобы избежать крючкообразного изгиба.

Новый подслизистый туннель по диаметру должен быть адекватным мочеточнику во избежание обструкции. Для предотвращения обструкции, которая может возникнуть в случае, если мочеточник неомплантирован в мобильную часть мочевого пузыря, необходимо неомплантировать его на фиксированный участок. В противном случае по мере наполнения мочевого пузыря мочеточник перемещается вверх, что может вызвать его искривление или обструкцию. Туннель в подслизистой ткани должен быть длиной 2 — 3 см, что необходимо для адекватной антирефлюксной защиты.

Для установления степени проходимости вновь созданного анастомоза ряд клиницистов (при наличии нефростомы) рекомендуют регистрировать внутрилоханочное давление: повышение его (в норме 10 — 20 см вод. ст.) свидетельствует о нарушении оттока мочи [Деревянко И. М. и др., 1979].

В послеоперационном периоде осложнения наблюдаются в 8 — 30% случаев [Ерохин А. П. и др., 1981; Bolminghaus F., 1977, и др.]. Основными из них являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мочевые свищи и стеноз вновь созданного анастомоза. Большинство урологов указывают на относительно высокий процент неудовлетворительных результатов оперативной коррекции нейромышечной дисплазии у детей.

По данным G. Unger и G. Finke (1979), из 63 оперированных детей умерло 10 и у 11 из-за осложнений была произведена нефрэктомия. Наихудшие результаты получены при двусторонней нейромышечной дисплазии. В отдаленные сроки процент неудовлетворительных результатов колеблется в пределах от 12 до 50 [Пугачев А. Г. и др., 1980; Unger G., Finke G., 1979, и др.]. Наиболее частыми поздними осложнениями являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс, ишемический стеноз, механический стеноз и стойкое расширение мочеточника при отсутствии стеноза [Mollard R. et al., 1979].

При решении вопроса о повторных реконструктивных операциях, особенно при последнем виде осложнений, следует основываться на тщательном исследовании уродинамики.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…

По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие…

Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются. Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец,…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…