18 марта 2009

Лечение мегауретера

Оперативное лечение нейромышечной дисплазии мочеточника в значительной степени зависит от стадии заболевания. Предложено свыше 100 методов оперативной коррекции. Высокая степень компенсаторных возможностей, особенно характерных для детей раннего возраста, находится в зависимости от выраженности анатомических и функциональных нарушений, диаметра мочеточника и активности пиелонефритического процесса.

При выборе вида оперативной коррекции следует учитывать этиологию заболевания, возраст ребенка, степень дилатации мочеточника, нарушения функции почки и мочеточника. Правы те урологи, которые указывают, что методы оперативного лечения нейромышечной дисплазии должны отличаться от методов хирургической коррекции других видов мегауретера. Важное значение придается фармакоураграфии.

В случае, если при стимуляции лазиксом регистрируются снижение тонуса чашечно-лоханочной системы и нарушение кинетической их деятельности (на экскреторных урограммах и ЭОП), отсутствует усиление их сократительной способности, трудно рассчитывать на положительный результат.

И. М. Деревянко (1980) различает три стадии компенсации мочеточника — стадия компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. В первой стадии обнаруживается гипертрофия мышечного слоя стенки мочеточника, внутримочеточниковое давление в тазовом отделе выше, чем в вышележащих его отделах. В стадии субкомпенсации имеют место частичная атрофия мышц мочеточника, наличие колебаний давления в мочеточнике. В стадии декомпенсации выявляется атрофия мышц мочеточника, колебания давления отсутствуют.

Наибольший прогресс в области хирургии мегауретера у детей достигнут в последние годы. Общепринятым методом хирургической коррекции этой патологии в ведущих клиниках нашей страны и за рубежом является операция Хендрена [Hendren, 1960] — резекция терминального отдела мочеточника, моделирование его и неоимплантация в мочевой пузырь методом туннелизации [Пугачев А. Г. и др., 1974; Ческис Э. Л., 1978; Терещенко А. В., 1978; Державин В. М., 1979, и др.].

Длина резецируемого участка колеблется в пределах 2 — 5 см. У больных с нейромышечной дисплазией первой или второй стадии (по Н. А. Лопаткину) к моделированию диаметра мочеточника не прибегают, а ограничиваются резекцией патологической части, дупликатурой мочеточника и его неоимплантацией по антирефлюксной методике в верхушку мочевого пузыря [Лопаткин Н. А., Лопаткина Л. Н., 1973]. Z. Kalicinski и соавт. (1977) рекомендуют после выполнения дупликатуры расширенной части мочеточника, подшить ее к его передней поверхности. Таким образом создается единая трубка. Антирефлюксную операцию выполняют по Ледбеттеру — Политано или по Коэну.

Спорным остается вопрос об объеме резекции мочеточника.

В литературе он освещается с самых крайних точек зрения: одни авторы определяют эту длину на операционном столе на глаз и пальпаторно [Ческис А. Л. и др., 1978], другие при анализе экскреторных урограмм [Brueziere J., 1974], третьи прибегают к операционной электроуретерографии [Пугачев А. Г. и др., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…