18 марта 2009

Антибактериальная терапия при гидронефрозе

Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение отмечается у 72,5% больных [Пугачев А. Г., 1978]. В ранние сроки после операции отмечается восстановление почечного кровотока и очистительной функции канальцевого аппарата. Улучшение процессов выведения по верхним мочевым путям происходит в более поздние сроки.

Оценку отдаленных результатов производят с учетом клинических, лабораторных и рентгенорадиологических данных. В основу ее положена четырехбалльная схема, разработанная Н. А. Лопаткиным и Л. Г. Артемовой (1968).

Оценка:

  • «отлично» выставляется в том случае, если боли отсутствуют, моча нормальная, функция почки соответствует функции контралатералей здоровой, лоханка и чашечки сократились до нормальных размеров;

  • «хорошо» в отсутствие болей, при незначительной пиурии, уменьшении размеров лоханки и чашечки;

  • «удовлетворительно» — при жалобах на незначительные боли, сохранении пиурии, незначительном улучшении функций почки, хорошей проходимости анастомоза, сохранении объема лоханки и чашечек;

  • «неудовлетворительно» — при постоянных болях, атаках пиелонефрита, ухудшении функции почки, увеличении объема лоханки и чашечки.

От данной схемы практически мало отличается схема, предложенная С. Я. Долецким и В. Т. Кондаковым (1975) для оценки отдаленных результатов у детей.

Учитывая отсутствие единых критериев при оценке отдаленных результатов в различных лечебных учреждениях, трудно проводить сравнение полученных результатов. Клиническое улучшение не всегда сопровождается полным или значительным уменьшением дилатации чашечно-лоханочной системы. Результаты пластической операции зависят от степени гидронефроза и выраженности пиелонефритического процесса. Процент отличных и хороших результатов колеблется в пределах от 50 до 95 [Ческис А. Л. и др., 1978; Казанская И. В., 1978; Державин В. М., 1978; Karcher G., 1981; Kaminski M.; Rost A., 1981].

Не удовлетворительные результаты регистрируются в 4 — 17,6% случаев [Adolphs N., Steffens L., 1977]. Установлено, что изотопная нефрография дает большую информацию, что рентгенологические исследования: процент положительных результатов оперативной коррекции при этом виде исследования увеличивается на 30 — 35 [Johnston H. et al., 1977; Kracht H. et al., 1979].

Рентгенологические данные свидетельствуют больше о морфологической структуре чашечно-лоханочного аппарата и в меньшей степени об их функциональной деятельности. Наличие длительно существующей дилатации чашечно-лоханочной системы при условии проходимости анастомоза скорее свидетельствует о распространенном склеротическом процессе в паренхиме почки и ее чашечно-лоханочной системе, чем о неэффективности пластической операции.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…

По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие…

Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются. Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец,…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…