18 марта 2009

Лечение уретероцеле

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической коррекции.

В последние 20 лет наметилась более активная хирургическая тактика при диагностировании уретероцеле. Вид оперативного вмешательства определяют с учетом размера и локализации уретероцеле, а также степени нарушения функции сегмента почки при ее удвоении, т. е. необходим индивидуальный подход к выбору тактики оперативного вмешательства.

При выявлении значительной степени обструкции мочевых путей ряд урологов рекомендуют иссечение уретероцеле и реимплантацию мочеточника [Mandell J. et al., 1980]. С этим мнением можно согласиться, если речь идет об уретероцеле неудвоенного мочеточника.

При гетеротопическом уретероцеле большинство авторов при полном нарушении функций этого сегмента рекомендуют прибегать к геминефроуретерэктомии с инцизией уретероцеле, в случае же сохранения функции — к пиелоуретероанастомозу или уретеруретероанастомозу [Пугачев А. Г., 1970; Долецкий С. Я., 1978]. Отдельные клиницисты не иссекают уретероцеле, а ограничиваются геминефроуретерэктомией [Остро-польская Е. А. и др., 1968; Krnоvand R., 1979], утверждая, что в этих условиях киста постепенно уменьшается и ликвидируется.

По мнению С. Я. Долецкого и соавт. (1978), при такой тактике положительная динамика отмечается лишь при небольших и средних по размерам пузырных уретероцеле добавочного мочеточника без обструкции и рефлюкса в смежный и контралатеральный мочеточники.

Большинство урологов после инцизии ортотопического уретероцеле у детей считают обязательной антирефлюксную операцию во избежание развития пузырно-мочеточникового рефлюкса [Пугачев А. Г., 1970; Snyder N. et al., 1978]. К рассечению уретероцеле прибегают лишь при небольших его размерах. Отдельные клиницисты ограничиваются трансуретеральной электрорезекцией [Румянцева Г. Н., Латышев М. М., 1977]. Прогноз при хирургическом лечении уретероцеле благоприятный.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наибольшие трудности в оценке характера болей и их локализации возникают при осмотре больных младшего возраста. При острых болях дети крайне беспокойны, у них возникает тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы расцениваются как проявление заболевания желудочно-кишечного тракта. По мере прогрессирования гидронефротической трансформации и особенно в случае присоединения пиелонефрита клиническая картина становится типичной: превалирует боль в…

Вопрос о целесообразности корригирующих операций одновременно на двух мочеточниках при двусторонней нейромышечной дисплазии крайне спорный. Сторонники подобной тактики необходимость использования одномоментной операции объясняют прежде всего уменьшением психической нагрузки на организм ребенка, отсутствием необходимости выполнения второй операции [Люлько А. В., Черненко Т. А., 1979]. Не согласиться с подобным доводом нельзя. Однако следует учитывать и то обстоятельство,…

Правильность диагноза ПМР во многом зависит от техники выполнения исследования температуры вводимых растворов и степени заполнения мочевого пузыря. На цистоуретрограммах встречаются различные виды расширения проксимальной уретры (округлое, яйцевидное, воронкообразное и т. д.). Конфигурация уретры не имеет абсолютного значения в диагностике, ибо в норме на разных этапах мочеиспускания она постоянно меняется и только в случаях выраженного…

В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки. В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы…

Для восстановления проходимости мочеточника при мегауретере

Для восстановления проходимости мочеточника при обширных его дефектах в экспериментальных и клинических условиях изучается возможность применения прямых и спиралевидных протезов мочеточника из различных материалов (нейлон, силикон) [Лопаткин Н. А. и др., 1977- Trihoulet I. et al., 1978]. В детской урологии протезы не используются. При значительных дефектах мочеточника (тотальный врожденный порок развития мочеточника, рубцовый стеноз мочеточника…