18 марта 2009

Лечение уретероцеле

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической коррекции.

В последние 20 лет наметилась более активная хирургическая тактика при диагностировании уретероцеле. Вид оперативного вмешательства определяют с учетом размера и локализации уретероцеле, а также степени нарушения функции сегмента почки при ее удвоении, т. е. необходим индивидуальный подход к выбору тактики оперативного вмешательства.

При выявлении значительной степени обструкции мочевых путей ряд урологов рекомендуют иссечение уретероцеле и реимплантацию мочеточника [Mandell J. et al., 1980]. С этим мнением можно согласиться, если речь идет об уретероцеле неудвоенного мочеточника.

При гетеротопическом уретероцеле большинство авторов при полном нарушении функций этого сегмента рекомендуют прибегать к геминефроуретерэктомии с инцизией уретероцеле, в случае же сохранения функции — к пиелоуретероанастомозу или уретеруретероанастомозу [Пугачев А. Г., 1970; Долецкий С. Я., 1978]. Отдельные клиницисты не иссекают уретероцеле, а ограничиваются геминефроуретерэктомией [Остро-польская Е. А. и др., 1968; Krnоvand R., 1979], утверждая, что в этих условиях киста постепенно уменьшается и ликвидируется.

По мнению С. Я. Долецкого и соавт. (1978), при такой тактике положительная динамика отмечается лишь при небольших и средних по размерам пузырных уретероцеле добавочного мочеточника без обструкции и рефлюкса в смежный и контралатеральный мочеточники.

Большинство урологов после инцизии ортотопического уретероцеле у детей считают обязательной антирефлюксную операцию во избежание развития пузырно-мочеточникового рефлюкса [Пугачев А. Г., 1970; Snyder N. et al., 1978]. К рассечению уретероцеле прибегают лишь при небольших его размерах. Отдельные клиницисты ограничиваются трансуретеральной электрорезекцией [Румянцева Г. Н., Латышев М. М., 1977]. Прогноз при хирургическом лечении уретероцеле благоприятный.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…