18 марта 2009

Эктопия устья мочеточника

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978].

Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением мочеточника; последний дренирует верхнюю лоханку. Следует подчеркнуть, что одиночные мочеточники также могут открываться вне мочевого пузыря.

Варианты экстравезикальной эк-топии мочеточников представлены в классификации Ю. Г. Единого, который различает две группы эктопий мочеточников:

  • экстравезикальное устье мочеточника открывается в производные уретерогенитального синуса:
  1. шеечно-пузырная эктопия устья мочеточника;
  2. уретральная эктопия устья мочеточника;
  3. парауретральная (вестибулярная) эктопия.
  • экстравезикальное устье мочеточника открывается в производные парамезонефральных (мюллеровых) протоков и кишечной трубки:
  1. влагалищная эктопия мочеточника;
  2. маточная эктопия устья мочеточника;
  3. кишечная эктопия устья мочеточника.

А. Я. Пытель (1968) указывает на целесообразность выделения термина «эктопия устья основного или добавочного мочеточника». Чаще эктопическое устье мочеточника располагается в вульве, вблизи наружного отверстия мочеиспускательного канала. Вагинальные имплантации локализуются, как правило, в области преддверия [Juskiewenski S. et al., 1978], реже — в семенном пузырьке, семявыносимом притоке и в прямой кишке.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…