18 марта 2009

Клиническая картина и диагностика эктопии мочеточника

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Несмотря на, казалось бы, простую диагностику эктопии устья мочеточника дети с этим пороком развития длительное время необоснованно и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов.

Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних поверхностей бедер. При исследовании больного выясняют место постоянного подтекания мочи. Ребенка укладывают на гинекологическое кресло с широко разведенными ногами, при тщательном и подчас долгом осмотре наружных половых органов удается установить зону подтекания (уретра, влагалище, промежность).

В трудных для диагностики случаях выполняют индигокарминную пробу: во влагалище вводят тампон, при окрашивании его проводят более тщательный осмотр влагалища. В случае обнаружения эктопированного устья его необходимо катетеризировать. Производят ретроградную пиелографию и устанавливают характер аномалии развития. Посредством цистоскопии устанавливают количество устьев мочеточника с каждой стороны.

Наибольшие трудности возникают при локализации эктопии в шеечной области. В подобных случаях необходимо провести тщательный осмотр шейки пузыря. Нередко клиническое обследование позволяет установить только предположительный диагноз.

Для решения вопроса об объеме операции необходима экскреторная урография. Следует учесть, что в ряде случаев и она не дает возможности судить о взаимоотношениях эктопированного устья мочеточника с почкой. Это связано с тем, что почка, к которой относится эктопированный мочеточник, часто недоразвита и поэтому плохо контрастируется. В трудных случаях (при условии функционирования почки) внутривенное введение индигокармина помогает по месту его выделения определить топографию устьев мочеточника.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

Большинство исследователей едины в своих взглядах на клиническую картину ПМР у детей: патологическое состояние не имеет патогномоничных симптомов. Удается установить длительность заболевания. Часто отмечаются пиелонефритические атаки. У 35 — 40% детей обнаруживаются дизурические расстройства, у 60% — боли в животе без четкой локализации. Пиелонефрит наиболее часто проявляется в раннем возрасте. Отмечаются явления токсикоза и эксикоза,…

Удвоение мочеточника

Удвоение мочеточника диагностируется на основании данных эхографии, экскреторной урографии, цистоскопии и ретроградной уретеропиелографии. Крайне редко встречается утроение лоханок и мочеточников. При осложненном течении аномалии (пиелонефрит, гидронефрит, калькулез) и отсутствии эффекта консервативного лечения показана оперативная коррекция прочно сформированного органа. Вид и объем оперативного вмешательства зависят от типа на рушения уродинамики, возраста ребенка и его состояния: при…

Первые симптомы начинают появляться только при прогрессировании болезни, в большинстве случаев вызванной присоединением хронического пиелонефрита. Отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, пониженный аппетит, дизурия, лейкоцитурия, в ряде случаев повышение артериального давления. Среди этих симптомов дизурия и лейкоцитурия — наиболее частые признаки болезни. При односторонней нейромышечной дисплазии общее состояние ребенка длительное время остается удовлетворительным, при двусторонней…