18 марта 2009

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать нефрэктомии.

Гистологические и гистохимические исследования свидетельствуют о том, что при восстановлении уродинамики у большинства детей наступает этап обратимости патологического процесса, что подтверждает целесообразность широкого выполнения органосохраняющихся операций у детей. Нефрэктомия применяется только в редких случаях при полной убежденности в гибели функции почки, подтвержденной радиоизотопными и сосудистыми исследованиями, а иногда данными экспресс-биопсии.

Предварительная чрескожная или операционная нефростомия показана при развитии уросепсиса, когда пластическая операция противопоказана в связи с тяжелым состоянием ребенка, а также при диагностировании единственной гидронефротической почки, осложненной ХПН. Вопрос о виде и объеме пластической операции должен решаться строго индивидуально в зависимости от степени нарушения функции почки, характера анатомического и функционального препятствия и вида расположения лоханки.

В случае неясности при выборе вида оперативного вмешательства (органосохраняющая или органоудаляющая операция) рекомендуется выполнять чрескожную нефростомию. Через 3 — 4 нед определяют клиренс эндогенного креатинина мочи из этой почки и проводят радиоизотопное исследование. При положительной динамике операция должна быть органосохраняющей [Джафарова М. А., 1984].

В настоящее время известно около 60 видов пластических операций при гидронефрозе: одни из них направлены на устранение внешних причин без вскрытия мочевых путей, другие — на восстановление проходимости пельвиоуретерального сегмента и, наконец, третьи — на создание нового пельвиоуретерального соустья.

Анализ результатов применения различных пластических операций у детей в отдаленные сроки убедил большинство урологов в том, что в большом проценте случаев причиной неудовлетворительных результатов является дальнейшее прогрессирование фиброзно-склеротических изменений в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Вот почему большинство хирургов являются сторонниками применения операции с раширенной резекцией пельвиоуретерального сегмента и лоханки и созданием нового соустья. Данный вид оперативной коррекции показан при внепочечной форме лоханки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Ретрокавальный мочеточник — аномалия венозной системы: мочеточник проходит позади нижней полой вены. Вследствие постоянного нарушения уродинамики в верхнем отделе мочевых путей наиболее частым осложнением является гидронефроз. В отдельных случаях причиной развития гидронефроза служат врожденные фиброзные тяжи, располагающиеся между мочеточником и лоханкой. Гидронефроз осложняется хроническим пиелонефритом у 87% детей [Зайниддинов С. 3., 1977] и у 58%…

Вопрос о целесообразности корригирующих операций одновременно на двух мочеточниках при двусторонней нейромышечной дисплазии крайне спорный. Сторонники подобной тактики необходимость использования одномоментной операции объясняют прежде всего уменьшением психической нагрузки на организм ребенка, отсутствием необходимости выполнения второй операции [Люлько А. В., Черненко Т. А., 1979]. Не согласиться с подобным доводом нельзя. Однако следует учитывать и то обстоятельство,…

Некоторые преимущества имеет крупнокадровая флюорография. При цистоуретрофлюорографии во время мочеиспускания выполняют 4 — 6 флюорограмм. При сравнении цистоуретрофлюорограмм и цистоуретрокинематограмм отмечается полное совпадение рентгенологической картины при различных заболеваниях, мочевого пузыря и уретры. Цистоуретрофлюорография — более экономичный метод по сравнению с обычной рентгенографией и кинематографией. Большая светосила объектива и высокая чувствительность флюорографической пленки дают возможность проводить…

Наибольшие трудности в оценке характера болей и их локализации возникают при осмотре больных младшего возраста. При острых болях дети крайне беспокойны, у них возникает тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы расцениваются как проявление заболевания желудочно-кишечного тракта. По мере прогрессирования гидронефротической трансформации и особенно в случае присоединения пиелонефрита клиническая картина становится типичной: превалирует боль в…

Для восстановления проходимости мочеточника при мегауретере

Для восстановления проходимости мочеточника при обширных его дефектах в экспериментальных и клинических условиях изучается возможность применения прямых и спиралевидных протезов мочеточника из различных материалов (нейлон, силикон) [Лопаткин Н. А. и др., 1977- Trihoulet I. et al., 1978]. В детской урологии протезы не используются. При значительных дефектах мочеточника (тотальный врожденный порок развития мочеточника, рубцовый стеноз мочеточника…