18 марта 2009

Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются.

Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец, для терминальной стадии наряду с резко выраженной трансформацией чашечно-лоханочной системы характерно уменьшение толщины паренхимы почки (менее 1 см). По существу почка постепенно превращается в соединительнотканный мешок с тонким слоем почечной ткани, который иногда при травме подвергается разрыву.

экскреторная урограмма, левосторонний гидронефроз единственной почки (терминальная стадия)R. De Petriconi и Ch. Viville (1982) различают пять рентгенологических стадий:

  • I — выпуклость нижнего края лоханки;
  • II — высота чашечек уменьшается вдвое, лоханка расширяется;
  • III — чашечки изменены незначительно;
  • IV — значительное изменение чашечек, увеличение объема лоханки;
  • V — чашечки в виде шаров огромная лоханка.

В трактовке каждой стадии, естественно, есть элементы субъективизма, однако подобное разделение позволяет в отдаленные сроки объективно оценивать результаты пластических операций.

Отдельные урологи различают также открытый, закрытый и перемежающийся гидронефроз: при первом сохраняется сообщение с мочевым пузырем, при втором сообщении отсутствует и, наконец, при третьем закрытый процесс периодически переходит в открытый.

Заболевание необходимо дифференцировать от мегакаликоза. При этой аномалии число чашечек достигает 20 — 30, лоханка нормальных размеров или незначительно увеличена, отсутствует обструкция в пельвиоуретеральном сегменте.

Изменения в мочевом осадке. Микро- и макрогематурия возникают на ранних стадиях развития заболевания вследствие разрыва форниксов или в позднем периоде при развитии венозного застоя в почке. В педиатрической практике этот симптом выявляется в 10% наблюдений. Гематурия бывает непродолжительной. При осложнении хроническим пиелонефритом в моче регистрируется выраженная лейкоцитурия (от 1 000 000 до 6 000 000).

Основными осложнениями гидронефроза являются хронический пиелонефрит (87%), почечная гипертония (43,5%) и нефролитиаз (8,7%) (у взрослых соответственно 15,7, 28 и 27% наблюдений). Высокий процент осложнений гидронефроза у детей ряд урологов связывают с наличием у большинства из них диспластических изменений в паренхиме почки [Державин В. М. и др., 1980].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…