18 марта 2009

ПМР инфравезикальной обструкции

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки.

Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий в контралатеральную почку. Возникновение лоханочно-почечного рефлюкса есть не что иное, как компенсаторная реакция на резкое повышение внутрилоханочного давления, обусловленное пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Такая трактовка патогенеза хронического пиелонефрита при нарушении функции устья мочеточника поддерживается большинством урологов.

Обсуждается роль в генезе ПМР инфравезикальнои обструкции, возникающей вследствие пороков развития шейки пузыря и уретры или длительно существующей хронической инфекции в нижних мочевых путях [Джавад-Заде М. Д., 1981; Zvara В., 1980; Gradez J., 1984, и др.]. По данным ряда урологов, нарушения уродинамики, вызванные обструкцией в инфравезикальном сегменте, являются причиной развития ПМР у 90 — 95% больных [Великанов К. В., 1972; Hutch J., 1961, и др.]. В последние годы это положение оспаривается многими клиницистами.

Выраженное нарушение уродинамики при данной патологии отмечается в 4 — 5% случаев [Державин В. М. и др., 1982, и пр.]. По данным С. Triahtaphullidis (1974), располагающего значительным числом наблюдений, ПМР наблюдается в 12 — 25% случаев. Нарушенная уродинамика, возникшая вследствие инфравезикальнои обструкции, является причиной повышения внутрипузырного давления. В результате этого патологического состояния происходят морфофункциональные изменения в везикоуретеральном сегменте, следствием чего и является ПМР.

Однако это положение не подтверждается отдельными исследователями. Так О. Festge (1975) диагностировал ПМР в условиях инфравезикальнои обструкции при наличии у больных как повышенного, так и пониженного внутрипузырного давления. Измерение тока мочи и величины давления у здоровых детей и больных с ПМР позволило отрицать значение повышенного давления в мочевом пузыре в генезе ПМР.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

Большинство исследователей едины в своих взглядах на клиническую картину ПМР у детей: патологическое состояние не имеет патогномоничных симптомов. Удается установить длительность заболевания. Часто отмечаются пиелонефритические атаки. У 35 — 40% детей обнаруживаются дизурические расстройства, у 60% — боли в животе без четкой локализации. Пиелонефрит наиболее часто проявляется в раннем возрасте. Отмечаются явления токсикоза и эксикоза,…