18 марта 2009

ПМР инфравезикальной обструкции

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки.

Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий в контралатеральную почку. Возникновение лоханочно-почечного рефлюкса есть не что иное, как компенсаторная реакция на резкое повышение внутрилоханочного давления, обусловленное пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Такая трактовка патогенеза хронического пиелонефрита при нарушении функции устья мочеточника поддерживается большинством урологов.

Обсуждается роль в генезе ПМР инфравезикальнои обструкции, возникающей вследствие пороков развития шейки пузыря и уретры или длительно существующей хронической инфекции в нижних мочевых путях [Джавад-Заде М. Д., 1981; Zvara В., 1980; Gradez J., 1984, и др.]. По данным ряда урологов, нарушения уродинамики, вызванные обструкцией в инфравезикальном сегменте, являются причиной развития ПМР у 90 — 95% больных [Великанов К. В., 1972; Hutch J., 1961, и др.]. В последние годы это положение оспаривается многими клиницистами.

Выраженное нарушение уродинамики при данной патологии отмечается в 4 — 5% случаев [Державин В. М. и др., 1982, и пр.]. По данным С. Triahtaphullidis (1974), располагающего значительным числом наблюдений, ПМР наблюдается в 12 — 25% случаев. Нарушенная уродинамика, возникшая вследствие инфравезикальнои обструкции, является причиной повышения внутрипузырного давления. В результате этого патологического состояния происходят морфофункциональные изменения в везикоуретеральном сегменте, следствием чего и является ПМР.

Однако это положение не подтверждается отдельными исследователями. Так О. Festge (1975) диагностировал ПМР в условиях инфравезикальнои обструкции при наличии у больных как повышенного, так и пониженного внутрипузырного давления. Измерение тока мочи и величины давления у здоровых детей и больных с ПМР позволило отрицать значение повышенного давления в мочевом пузыре в генезе ПМР.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…

При диагностировании ПМР в удвоенную почку с сохранением функции ее сегментов производят органосохраняющие операции. При выполнении антирефлюксной операции в раннем послеоперационном периоде выявляются значительные нарушения пассажа мочи, что обусловлено после операционным циститом, наслоившимся на хронический воспалительный процесс мочевого пузыря, стенозированием интрамурального отдела мочеточника и вновь сформированного устья и т. д. Активная противовоспалительная терапия, применяемая в…

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…