18 марта 2009

Диагностирование ПМР

При диагностировании ПМР в удвоенную почку с сохранением функции ее сегментов производят органосохраняющие операции.

При выполнении антирефлюксной операции в раннем послеоперационном периоде выявляются значительные нарушения пассажа мочи, что обусловлено после операционным циститом, наслоившимся на хронический воспалительный процесс мочевого пузыря, стенозированием интрамурального отдела мочеточника и вновь сформированного устья и т. д.

Активная противовоспалительная терапия, применяемая в послеоперационном периоде, чаще всего способствует ликвидации нарушения транспорта мочи и уменьшению дилатации мочеточника и чашечно-лоханочной системы. Для дифференциации с динамическими нарушениями функции мочеточника необходима фармакологическая блокада альфа-рецепторов.

Улучшение перистальтической активности мочеточника достигается применением реглана по 30 мг в течение 2 нед [Долецкий С. Я., Красильников В. А., 1982].

Сторонники применения антирефлюксной операции Ледбеттера — Политано у детей указывают на высокий процент положительных ее результатов (от 75 до 94) [Пугачев А. Г., 1970; Трапезникова М. Ф., 1978; Терещенко В. Г., 1978; Ческис А. Л., 1979; Карташев В. Н., 1984; Senon К. et al., 1978; Wacksam J. et. al., 1978; Plunkett J., 1979].

Для ликвидации хронического пиелонефрита после операции рекомендуется антибактериальная терапия сроком от 3 до 6 мес и более в зависимости от тяжести течения патологического процесса [Лопаткин Н. А. и др., 1979; Straub E., 1976].

Установлено, что после ликвидации ПМР и при успешном лечении хронического пиелонефрита создаются благоприятные условия для роста паренхимы почки [Atwell J., Cox R., 1981]. Однако в литературе имеются указания, что, несмотря на ликвидацию хронического пиелонефрита и ПМР, у отдельных детей сохраняются дилатация чашечно-лоханочного аппарата и нарушенный кровоток в отдельных сегментах паренхимы почки.

Некоторые клиницисты связывают это с диспластическим процессом в нефроне, рефлюксной нефропатией или другими уродствами почки [Державин В. М., 1980; Viville Ch., 1981, и др.]. Необходимо учесть, что обнаруживаемая у этих больных лейкоцитурия чаще всего свидетельствует в пользу не хронического пиелонефрита, а реинфекции мочевого пузыря [Kollermann M., 1976], поэтому сохранение) мочевого синдрома еще не свидетельствует об отрицательном результате оперативной коррекции ПМР.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…