18 марта 2009

Аплазия мочеточника

удвоение мочеточникаДвусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника.

Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника нижнего сегмента правой удвоенной почки иногда располагается над мочевым пузырем и превосходит последнюю по объему. При сохраненном дистальном отделе мочеточника цитоскопическая картина обычная и правильный диагноз устанавливается на основании анализа урограмм и ретроградной уретерографии. При осложненном течении подобных аномалий показано оперативное удаление пораженного органа.

Удвоение мочеточников. Почти всегда сочетается с удвоением лоханок и встречается у одного на 150 новорожденных.

У девочек этот порок встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Удвоение верхних мочевых путей возникает при наличии двух уретеральных зачатков, выходящих из одного мезонефрального протока [Kaplan W. et al., 1978]. Как правило, при каудальной ми грации мочеточник нижнего сегмента первым соединяется с мочевым пузырем и, следовательно, занимает более высокое и латеральное положение, чем мочеточник верхнего сегмента.

Перед впадением в мочевой пузырь мочеточники взаимно перекрещиваются (закон Вейгерта — Мейера). Мочеточник верхнего сегмента, про должая мигрировать с мезонефральным протоком, может со единиться с нижними мочевыми путями между устьем мочеточника нижнего сегмента и семявыносящими путями. Редко этот мочеточник может оставаться слившимся с мезонефральным протоком и открываться устьем в мезонефральные структуры, такие, как семявыносящий проток или семенной пузырек [Kelalis P., 1971].

У девочек эктопированное вне мочевого пузыря устье может открываться на промежность, во влагалище, в матку. Характерным признаком внепузырной эктопии устья мочеточника у девочек является постоянное капельное не держание мочи на фоне нормального акта мочеиспускания. Очень редко наблюдается кишечная эктопия устья мочеточника.

Удвоение верхних мочевых путей может быть одно- или двусторонним. В случае полного удвоения каждый мочеточник открывается отдельным устьем в мочевом пузыре. При наличии одного пузырного устья с единым тазовым отделом мочеточника, расщепляющимся выше на две ветви, каждая из которых имеет свою лоханку, имеет место не полное удвоение верхних мочевых путей.

Описанные особенности топографии мочеточников при удвоении верхних мочевых путей являются предрасполагающими к возникновению осложнений. Так, мочеточник нижнего сегмента, имеющий более высоко и латерально расположенное устье, обладает коротким подслизистым туннелем. Это объясняет частоту вы явления везикоренального рефлюкса именно в этот мочеточник. На против, мочеточник верхнего сегмента, устье которого часто эктопировано, предрасположен к раз витию уретерогидронефроза в связи со стенозом дистальной его части.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Удвоение мочеточника

Удвоение мочеточника диагностируется на основании данных эхографии, экскреторной урографии, цистоскопии и ретроградной уретеропиелографии. Крайне редко встречается утроение лоханок и мочеточников. При осложненном течении аномалии (пиелонефрит, гидронефрит, калькулез) и отсутствии эффекта консервативного лечения показана оперативная коррекция прочно сформированного органа. Вид и объем оперативного вмешательства зависят от типа на рушения уродинамики, возраста ребенка и его состояния: при…