18 марта 2009

Аплазия мочеточника

удвоение мочеточникаДвусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника.

Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника нижнего сегмента правой удвоенной почки иногда располагается над мочевым пузырем и превосходит последнюю по объему. При сохраненном дистальном отделе мочеточника цитоскопическая картина обычная и правильный диагноз устанавливается на основании анализа урограмм и ретроградной уретерографии. При осложненном течении подобных аномалий показано оперативное удаление пораженного органа.

Удвоение мочеточников. Почти всегда сочетается с удвоением лоханок и встречается у одного на 150 новорожденных.

У девочек этот порок встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Удвоение верхних мочевых путей возникает при наличии двух уретеральных зачатков, выходящих из одного мезонефрального протока [Kaplan W. et al., 1978]. Как правило, при каудальной ми грации мочеточник нижнего сегмента первым соединяется с мочевым пузырем и, следовательно, занимает более высокое и латеральное положение, чем мочеточник верхнего сегмента.

Перед впадением в мочевой пузырь мочеточники взаимно перекрещиваются (закон Вейгерта — Мейера). Мочеточник верхнего сегмента, про должая мигрировать с мезонефральным протоком, может со единиться с нижними мочевыми путями между устьем мочеточника нижнего сегмента и семявыносящими путями. Редко этот мочеточник может оставаться слившимся с мезонефральным протоком и открываться устьем в мезонефральные структуры, такие, как семявыносящий проток или семенной пузырек [Kelalis P., 1971].

У девочек эктопированное вне мочевого пузыря устье может открываться на промежность, во влагалище, в матку. Характерным признаком внепузырной эктопии устья мочеточника у девочек является постоянное капельное не держание мочи на фоне нормального акта мочеиспускания. Очень редко наблюдается кишечная эктопия устья мочеточника.

Удвоение верхних мочевых путей может быть одно- или двусторонним. В случае полного удвоения каждый мочеточник открывается отдельным устьем в мочевом пузыре. При наличии одного пузырного устья с единым тазовым отделом мочеточника, расщепляющимся выше на две ветви, каждая из которых имеет свою лоханку, имеет место не полное удвоение верхних мочевых путей.

Описанные особенности топографии мочеточников при удвоении верхних мочевых путей являются предрасполагающими к возникновению осложнений. Так, мочеточник нижнего сегмента, имеющий более высоко и латерально расположенное устье, обладает коротким подслизистым туннелем. Это объясняет частоту вы явления везикоренального рефлюкса именно в этот мочеточник. На против, мочеточник верхнего сегмента, устье которого часто эктопировано, предрасположен к раз витию уретерогидронефроза в связи со стенозом дистальной его части.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…