18 марта 2009

Техника операции мегауретера

Производят дугообразный надлобковый разрез. Обнажают переднюю стенку мочевого пузыря и вскрывают его. На края устья мочеточника накладывают две кетгутовые держалки. Мочеточник катетеризируют. Слизистую оболочку вокруг устья вскрывают циркулярным разрезом. Тупым и острым путем мобилизуют интрамуральную часть мочеточника. Дальнейшую мобилизацию мочеточника на длину 10 — 15 см производят экстравезикальным путем.

Патологическую зону иссекают (длина ее от 0,3 до 1,5 см). Затем неоимплантируют мочеточник на 1 — 1,5 см медиальнее старого места впадения, создавая туннель в подслизистом слое (длина не менее 3 см) и новое устье, расположенное медиальнее старого на 0,5 см в мочепузырном треугольнике.

При значительной дилатации мочеточника (III стадия по Н. А. Лопаткину) прибегают к моделированию мочеточника путем продольного иссечения его с созданием нормального диаметра. Чаще всего иссечение производят на участке до перекреста мочеточника с подвздошными сососудами [Hendren H., 1982, и др.]. У многих больных наименее выраженные структурные изменения в стенке мочеточника обнаруживаются после пересечения мочеточника подвздошных сосудов в дистальном его отделе. Далее анатомическая структура изменена минимально [Потапова И. П., 1980].

При моделировании мочеточника необходимо учитывать, что в послеоперационном периоде происходит частичное склерозирование его стенки вследствие нарушения кровообращения, возможной мочевой инфильтрации вновь созданного интрамурального отдела мочеточника и т. д. В связи с этим диаметр имплантируемого мочеточника должен быть на 1,5 — 2 мм больше нормального для ребенка данного возраста.

Края стенки мочеточника после продольной резекции ушивают однорядным кетгутовым швом. Отдельные кетгутовые швы накладывают на серозную оболочку. Моделирование мочеточника производят на катетере, оставляемом в послеоперационном периоде в качестве протеза. Затем выполняют неоимплантацию по одной из антирефлюксных методик.

В случаях значительной дилатации мочеточника (после резекции его и моделирования) с целью создания благоприятных условий для заживления и профилактики ретракции мочеточника рекомендуется мобилизированную боковую стенку мочевого пузыря подшивать к поясничной мышце [Пугачев А. Г., 1980; Gearhart J., Woolfenden К., 1982]. Ряд авторов прибегают к операциям, направленным на мобилизацию мочеточника и ликвидацию его изгибов, поперечному иссечению избыточного дистального отрезка, моделированию мочеточника с последующей цистоуретеропластикой [Трапезникова М. Ф. и др., 1981; Bishop M. et al., 1978].

До настоящего времени остаются дискуссионными вопросы о целесообразности одномоментного выполнения операции при двусторонней нейромышечной дисплазии, применении интестинальной пластики и выполнении временной деривации мочи.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…