18 марта 2009

Цистография при ПМР

По мнению большинства клиницистов, цистография, в особенности микционная цистоуретрография, является основным методом диагностики рефлюкса.

Правильно выполненная цистоуретрография дает возможность документировать и уточнить характер рефлюкса (активный или пассивный) и сторону поражения (лево-, право- или двусторонний), выявить степень дилатации мочеточников и почечных полостей, а в ряде случаев диагностировать и сопутствующие рефлюксу аномалии развития мочевыводящих путей: удвоение почек и мочеточников, дивертикулы мочевого пузыря, уретероцеле и др.

Особенно важное значение имеет выявление обструктивных заболеваний в области шейки мочевого пузыря и уретры у детей, которые играют определенную роль в этиопатогенезе рефлюкса.

Наиболее объективными методами, позволяющими получить достоверные сведения о состоянии нижних мочевых путей, являются киноцистоуретрография и серийная цистография, проводимая во время мочеиспускания. Форма мочевого пузыря по мере заполнения его контрастным веществом в норме меняется и зависит от количества введенной жидкости. В момент мочеиспускания наблюдаются свободное раскрытие внутреннего сфинктера и равномерное уменьшение размеров мочевого пузыря.

Длина уретры у девочек около 2 см. При расслаблении внутреннего сфинктера примерно за 0,03 с происходит заполнение всей уретры. Контуры ее ровные, стенки параллельны или сближаются по направлению к наружному отверстию. В средней части уретра имеет наибольший просвет и наиболее растяжима. Форма уретры варьирует в зависимости от возраста и фазы мочеиспускания.

Кинорентгенологические исследования позволяют установить, что поперечный размер нормальной уретры, особенно в проксимальной ее части, во время мочеиспускания может меняться от секунды к секунде. При прекращении мочеиспускания мышцы тазового дна и мочевой пузырь принимают исходное положение. Почти одновременно происходит разрыв струи жидкости.

При воспалительном процессе в мочевом пузыре и ПМР мочеточники на цистоуретрограмме располагаются медиальнее, очертания пузыря неровные, контрастное вещество накапливается в центре пузыря. Длинная ось мочевого пузыря увеличивается, а основание сужается по мере расширения уретровезикального сегмента.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…