18 марта 2009

Цистография при ПМР

По мнению большинства клиницистов, цистография, в особенности микционная цистоуретрография, является основным методом диагностики рефлюкса.

Правильно выполненная цистоуретрография дает возможность документировать и уточнить характер рефлюкса (активный или пассивный) и сторону поражения (лево-, право- или двусторонний), выявить степень дилатации мочеточников и почечных полостей, а в ряде случаев диагностировать и сопутствующие рефлюксу аномалии развития мочевыводящих путей: удвоение почек и мочеточников, дивертикулы мочевого пузыря, уретероцеле и др.

Особенно важное значение имеет выявление обструктивных заболеваний в области шейки мочевого пузыря и уретры у детей, которые играют определенную роль в этиопатогенезе рефлюкса.

Наиболее объективными методами, позволяющими получить достоверные сведения о состоянии нижних мочевых путей, являются киноцистоуретрография и серийная цистография, проводимая во время мочеиспускания. Форма мочевого пузыря по мере заполнения его контрастным веществом в норме меняется и зависит от количества введенной жидкости. В момент мочеиспускания наблюдаются свободное раскрытие внутреннего сфинктера и равномерное уменьшение размеров мочевого пузыря.

Длина уретры у девочек около 2 см. При расслаблении внутреннего сфинктера примерно за 0,03 с происходит заполнение всей уретры. Контуры ее ровные, стенки параллельны или сближаются по направлению к наружному отверстию. В средней части уретра имеет наибольший просвет и наиболее растяжима. Форма уретры варьирует в зависимости от возраста и фазы мочеиспускания.

Кинорентгенологические исследования позволяют установить, что поперечный размер нормальной уретры, особенно в проксимальной ее части, во время мочеиспускания может меняться от секунды к секунде. При прекращении мочеиспускания мышцы тазового дна и мочевой пузырь принимают исходное положение. Почти одновременно происходит разрыв струи жидкости.

При воспалительном процессе в мочевом пузыре и ПМР мочеточники на цистоуретрограмме располагаются медиальнее, очертания пузыря неровные, контрастное вещество накапливается в центре пузыря. Длинная ось мочевого пузыря увеличивается, а основание сужается по мере расширения уретровезикального сегмента.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…

Учитывая пагубное влияние на функцию почки ПМР, еще в первые годы XIX столетия многие урологи стали широко применять антирефлюксные операции. В настоящее время насчитывается свыше 80 операций. Отдельные авторы предлагают делить их на 4 группы: уретроцистостомия с образованием «соска», предназначенного для препятствия обрат ному току мочи; уретроцистостомия с созданием антирефлюксного механизма (подслизистый тоннель), сопровождающаяся перемещением…

При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки. В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса —…

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978]. Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением…