18 марта 2009

Этиология ПМР у детей полиморфна

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры.

Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого пузыря, возникшей вследствие неврологической патологии, чаще при spina bifida [Ochoa J., 1974]. По данным J. Abraham (1974), нарушение уродинамики в области шейки пузыря возможно и при органическом препятствии в области уретры или функциональных расстройствах, вызванных незрелостью вплоть до нейромышечной дисфункции.

По данным G. Dorn и соавт. (1974), врожденное расширение проксимального отдела уретры нередко регистрируется у девочек (иногда в комбинации со стенозом дистальной уретры).

Возникновение ПМР описано также в связи с диагностированием клапана или полипа уретры у мальчиков, гипертрофии семенного бугорка, при болезни Мариона [Cornil С, 1976; Pilotti H. et al., 1978, и др.].

Таким образом, этиология ПМР у детей полиморфна. Наиболее часто причинами развития этой патологии являются пороки развития и длительно существующая хроническая инфекция нижних мочевых путей. Несмотря на неоднородности причин развития ПМР, различают активный, пассивный и активно-пассивный рефлюкс.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Удвоение мочеточника

Удвоение мочеточника диагностируется на основании данных эхографии, экскреторной урографии, цистоскопии и ретроградной уретеропиелографии. Крайне редко встречается утроение лоханок и мочеточников. При осложненном течении аномалии (пиелонефрит, гидронефрит, калькулез) и отсутствии эффекта консервативного лечения показана оперативная коррекция прочно сформированного органа. Вид и объем оперативного вмешательства зависят от типа на рушения уродинамики, возраста ребенка и его состояния: при…

Первые симптомы начинают появляться только при прогрессировании болезни, в большинстве случаев вызванной присоединением хронического пиелонефрита. Отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, пониженный аппетит, дизурия, лейкоцитурия, в ряде случаев повышение артериального давления. Среди этих симптомов дизурия и лейкоцитурия — наиболее частые признаки болезни. При односторонней нейромышечной дисплазии общее состояние ребенка длительное время остается удовлетворительным, при двусторонней…

Тяжесть и выраженность анатомических изменений верхних отделов мочевыводящих путей, выявляемых на микционнои цистограмме (особенно у детей дошкольного возраста), свидетельствуют также о пороке развития. Отсутствие всех указанных выше признаков при эндоскопическом исследовании, обнаружение разной степени выраженности проявлений хронического или подострого цистита (буллезный, гранулярный, интерстициальный) с локализацией преимущественно на задней стенке, особенно в зоне устьев мочеточников, неполное…

Гидронефроз — стойкое, прогрессирующее расширение лоханки и чашечек с нарушенным оттоком мочи. В последние годы нередко применяется термин «гидронефротическая трансформация». Причиной развития гидронефроза у детей являются органические и функциональные нарушения проходимости в области пельвиоуретерального сегмента. Чаще наблюдается врожденная непроходимость в области данного сегмента, реже клапаны или камни мочеточника, а вне его стенки — высокое отхождение…

Оперативное лечение нейромышечной дисплазии мочеточника в значительной степени зависит от стадии заболевания. Предложено свыше 100 методов оперативной коррекции. Высокая степень компенсаторных возможностей, особенно характерных для детей раннего возраста, находится в зависимости от выраженности анатомических и функциональных нарушений, диаметра мочеточника и активности пиелонефритического процесса. При выборе вида оперативной коррекции следует учитывать этиологию заболевания, возраст ребенка, степень…