18 марта 2009

Двусторонний гидронефротический процесс

Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа.

Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и объем лоханки. Поэтому к выполнению пластической операции на контралатеральной почке при дилатации ее чашечно-лоханочной системы необходимо прибегать только при полном убеждении в наличии нарушений уродинамики в пельвиоуретеральном сегменте.

На основании функциональных исследований различают три стадии течения гидронефроза: 

  • в первой стадии уменьшается почечный плазмоток;
  • во второй — уменьшается и клубочковая фильтрация;
  • в третьей — резко снижается парциальная функция пораженной почки.

При статической нефросцинтиграфии с гломеруло- и тубулотропными мечеными соединениями установлено, что в первой стадии резко замедляется выведение меченых соединений, во второй наступает снижение очистительной функции тубулярного аппарата, в третьей и четвертой — резкое снижение всех функциональных почечных параметров [Даренков А. Ф. и др., 1983].

Степень нарушения уродинамики наиболее точно характеризуют показатели внутрилоханочного давления [Деревянко И. М., Чумаков П. И., 1982]. На основании рентгенологической семиотики различают начальную, выраженную и терминальную степени развития гидронефроза. Для начальной степени характерно наличие на рентгенограммах тени увеличенной почки без видимого истончения паренхимы по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки.

При этой степени наиболее выражена патология чашечек и лоханки. Под воздействием повышенного внутрилоханочного давления (до 10,7±7,5 мм рт. ст.) увеличивается объем чашечек, в значительной степени изменяется их конфигурация. Одновременно с увеличением размеров бокалов нарастает и объем лоханки, т. е. к гидрокаликозу присоединяется пиелоэктазия.

В данной стадии наступают гипертрофия мышечных слоев чашечно-лоханочной системы и резкое повышение давления, что в свою очередь препятствует нормальному выделению мочи из сосочков в почечную лоханку. Однако это нарушение компенсируется уменьшением секреции мочи. В последующих стадиях состояние компенсации сменяется истончением мышечных элементов и дилатацией чашечно-лоханочной системы.

Повышение внутрипаренхиматозного давления вызывает нарушение кровотока в мозговом веществе почки, что приводит к атрофии пирамид, а впоследствии и коркового слоя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Гидронефроз — стойкое, прогрессирующее расширение лоханки и чашечек с нарушенным оттоком мочи. В последние годы нередко применяется термин «гидронефротическая трансформация». Причиной развития гидронефроза у детей являются органические и функциональные нарушения проходимости в области пельвиоуретерального сегмента. Чаще наблюдается врожденная непроходимость в области данного сегмента, реже клапаны или камни мочеточника, а вне его стенки — высокое отхождение…

Производят дугообразный надлобковый разрез. Обнажают переднюю стенку мочевого пузыря и вскрывают его. На края устья мочеточника накладывают две кетгутовые держалки. Мочеточник катетеризируют. Слизистую оболочку вокруг устья вскрывают циркулярным разрезом. Тупым и острым путем мобилизуют интрамуральную часть мочеточника. Дальнейшую мобилизацию мочеточника на длину 10 — 15 см производят экстравезикальным путем. Патологическую зону иссекают (длина ее от…

По мнению большинства клиницистов, цистография, в особенности микционная цистоуретрография, является основным методом диагностики рефлюкса. Правильно выполненная цистоуретрография дает возможность документировать и уточнить характер рефлюкса (активный или пассивный) и сторону поражения (лево-, право- или двусторонний), выявить степень дилатации мочеточников и почечных полостей, а в ряде случаев диагностировать и сопутствующие рефлюксу аномалии развития мочевыводящих путей: удвоение почек…

Ретрокавальный мочеточник — аномалия венозной системы: мочеточник проходит позади нижней полой вены. Вследствие постоянного нарушения уродинамики в верхнем отделе мочевых путей наиболее частым осложнением является гидронефроз. В отдельных случаях причиной развития гидронефроза служат врожденные фиброзные тяжи, располагающиеся между мочеточником и лоханкой. Гидронефроз осложняется хроническим пиелонефритом у 87% детей [Зайниддинов С. 3., 1977] и у 58%…

Вопрос о целесообразности корригирующих операций одновременно на двух мочеточниках при двусторонней нейромышечной дисплазии крайне спорный. Сторонники подобной тактики необходимость использования одномоментной операции объясняют прежде всего уменьшением психической нагрузки на организм ребенка, отсутствием необходимости выполнения второй операции [Люлько А. В., Черненко Т. А., 1979]. Не согласиться с подобным доводом нельзя. Однако следует учитывать и то обстоятельство,…