18 марта 2009

Двусторонний гидронефротический процесс

Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа.

Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и объем лоханки. Поэтому к выполнению пластической операции на контралатеральной почке при дилатации ее чашечно-лоханочной системы необходимо прибегать только при полном убеждении в наличии нарушений уродинамики в пельвиоуретеральном сегменте.

На основании функциональных исследований различают три стадии течения гидронефроза: 

  • в первой стадии уменьшается почечный плазмоток;
  • во второй — уменьшается и клубочковая фильтрация;
  • в третьей — резко снижается парциальная функция пораженной почки.

При статической нефросцинтиграфии с гломеруло- и тубулотропными мечеными соединениями установлено, что в первой стадии резко замедляется выведение меченых соединений, во второй наступает снижение очистительной функции тубулярного аппарата, в третьей и четвертой — резкое снижение всех функциональных почечных параметров [Даренков А. Ф. и др., 1983].

Степень нарушения уродинамики наиболее точно характеризуют показатели внутрилоханочного давления [Деревянко И. М., Чумаков П. И., 1982]. На основании рентгенологической семиотики различают начальную, выраженную и терминальную степени развития гидронефроза. Для начальной степени характерно наличие на рентгенограммах тени увеличенной почки без видимого истончения паренхимы по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки.

При этой степени наиболее выражена патология чашечек и лоханки. Под воздействием повышенного внутрилоханочного давления (до 10,7±7,5 мм рт. ст.) увеличивается объем чашечек, в значительной степени изменяется их конфигурация. Одновременно с увеличением размеров бокалов нарастает и объем лоханки, т. е. к гидрокаликозу присоединяется пиелоэктазия.

В данной стадии наступают гипертрофия мышечных слоев чашечно-лоханочной системы и резкое повышение давления, что в свою очередь препятствует нормальному выделению мочи из сосочков в почечную лоханку. Однако это нарушение компенсируется уменьшением секреции мочи. В последующих стадиях состояние компенсации сменяется истончением мышечных элементов и дилатацией чашечно-лоханочной системы.

Повышение внутрипаренхиматозного давления вызывает нарушение кровотока в мозговом веществе почки, что приводит к атрофии пирамид, а впоследствии и коркового слоя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…