18 марта 2009

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей.

В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980; Мурванидзе Д. Д., 1972; Терещенко А. В., 1972; Трапезникова М. Ф., 1976; Лопаткин Н. А., и др., 1979, и др.].

Установлено, что ПМР диагностируется у 49% детей до 1 года, У 29 % в период от 1 года до 12 лет и лишь у 4,4% детей старшего возраста [Williams D., 1974; Ransley P., 1981, и др.]. Уменьшение частоты ПМР у детей старше 12 лет связывают с формированием антирефлюксного механизма и прежде всего с увеличением длины интрамурального отдела мочеточника.

Значительные интерстициальные поражения паренхимы почки, возникающие вследствие ПМР и раннего инфицирования мочевых путей, могут являться причиной развития в последующие годы хронической почечной недостаточности и ренальной гипертонии.

ПМР давно привлекает внимание многих исследователей. Еще в 1883 г. W. Semblinon экспериментально создал модель рефлюкса на кроликах. В последующие годы этот опыт был несколько раз повторен экспериментаторами. В 1893 г. М. Pozzi впервые сообщил о том, что наблюдал пузырно-мочеточниковый рефлюкс у человека.

Долгое время шла дискуссия по вопросу о том, рассматривать ли ПМР как физиологическое явление или считать его проявлением патологии. Так, Е. Bumpus (1924), основываясь на анализе 1036 цистограмм, утверждал, что ПМР обнаружен им не только у лиц с заболеванием мочевой системы, но и у здоровых людей, в том числе у детей.

Однако R. Ransley и R. Risdon (1978) при анализе 535 цистограмм, выполненных у новорожденных и детей в 1-й год жизни, не имевших мочевого синдрома, отметил ПМР только в 0,5 — 1% наблюдений. Однако R. Graves и G. Davidoff (1923 — 1927) установили, что ПМР возникает лишь при наличии обструкции в инфравезикальной области. М. Campbell в книге «Детская урология» (1937) указывает на выявление патологического ПМР у 12% детей. В работах последних лет представлены убедительные сведения о том, что ПМР у человека является патологическим состоянием; он диагностируется у 66,4% детей, страдающих пиелонефритом [Лопаткин Н. А. и др., 1979].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Под уретероцеле следует понимать кистоподобное расширение интрамурального отдела мочеточника с выпячиванием этого участка в просвет мочевого пузыря. Причиной развития уретероцеле является врожденная нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с узостью его устья. Вследствие такого порока развития постепенно происходит смещение слизистой оболочки этого отдела мочеточника в полость мочевого пузыря с образованием мешка округлой…

По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие…

Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются. Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец,…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…