18 марта 2009

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей.

В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980; Мурванидзе Д. Д., 1972; Терещенко А. В., 1972; Трапезникова М. Ф., 1976; Лопаткин Н. А., и др., 1979, и др.].

Установлено, что ПМР диагностируется у 49% детей до 1 года, У 29 % в период от 1 года до 12 лет и лишь у 4,4% детей старшего возраста [Williams D., 1974; Ransley P., 1981, и др.]. Уменьшение частоты ПМР у детей старше 12 лет связывают с формированием антирефлюксного механизма и прежде всего с увеличением длины интрамурального отдела мочеточника.

Значительные интерстициальные поражения паренхимы почки, возникающие вследствие ПМР и раннего инфицирования мочевых путей, могут являться причиной развития в последующие годы хронической почечной недостаточности и ренальной гипертонии.

ПМР давно привлекает внимание многих исследователей. Еще в 1883 г. W. Semblinon экспериментально создал модель рефлюкса на кроликах. В последующие годы этот опыт был несколько раз повторен экспериментаторами. В 1893 г. М. Pozzi впервые сообщил о том, что наблюдал пузырно-мочеточниковый рефлюкс у человека.

Долгое время шла дискуссия по вопросу о том, рассматривать ли ПМР как физиологическое явление или считать его проявлением патологии. Так, Е. Bumpus (1924), основываясь на анализе 1036 цистограмм, утверждал, что ПМР обнаружен им не только у лиц с заболеванием мочевой системы, но и у здоровых людей, в том числе у детей.

Однако R. Ransley и R. Risdon (1978) при анализе 535 цистограмм, выполненных у новорожденных и детей в 1-й год жизни, не имевших мочевого синдрома, отметил ПМР только в 0,5 — 1% наблюдений. Однако R. Graves и G. Davidoff (1923 — 1927) установили, что ПМР возникает лишь при наличии обструкции в инфравезикальной области. М. Campbell в книге «Детская урология» (1937) указывает на выявление патологического ПМР у 12% детей. В работах последних лет представлены убедительные сведения о том, что ПМР у человека является патологическим состоянием; он диагностируется у 66,4% детей, страдающих пиелонефритом [Лопаткин Н. А. и др., 1979].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…