18 марта 2009

Методы радиоизотопной индикации ПМР

Тяжесть и выраженность анатомических изменений верхних отделов мочевыводящих путей, выявляемых на микционнои цистограмме (особенно у детей дошкольного возраста), свидетельствуют также о пороке развития.

Отсутствие всех указанных выше признаков при эндоскопическом исследовании, обнаружение разной степени выраженности проявлений хронического или подострого цистита (буллезный, гранулярный, интерстициальный) с локализацией преимущественно на задней стенке, особенно в зоне устьев мочеточников, неполное их смыкание в момент эякуляции мочи из устьев, пролонгированный выброс мочи из устьев при каждом сокращении говорят о приобретенном генезе рефлюкса.

Урокинематография и телевизионное наблюдение помогают выявить транзиторный ПМР, истинное расположение рефлюкса по отношению к длиннику мочеточника, определить ложный симптом остаточной мочи, функцию шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. С помощью указанных выше исследований удается с большой долей вероятности исключить порок развития, определить характер рефлюкса и генез его развития.

По данным радиоиндикационных исследований, у больных с ПМР на первом месте (98%) отмечается снижение интенсивности канальцевой секреции, на втором (53 %) — скорость выведения из почки, на третьем (43%) — скорости клубочковой фильтрации.

Методы радиоизотопной индикации позволяют выделить три формы комбинированных нарушений парциальных почечных функций, характерные для больных с ПМР [Гусев Б. С, 1983]. С наибольшей (39 — 53%) частотой встречается I форма, регистрируемая во всех возрастах, с наименьшей (11 — 15,5%) — III форма.

Решающее значение в диагностике везикоренального рефлюкса имеют рентгеноурологические методы исследования — экскреторная урография и микционная цистоуретрография, которые, дополняя друг друга, позволяют судить об анатомо-функциональном состоянии верхних и нижних отделов мочевыводящей системы.

Наиболее частым рентгенологическим симптомом является различная степень эктазии мочеточников (от гипотонии до мегауретера). Эктазия мочеточников нередко сопровождается пиелоэктазией различной степени выраженности. Часто отчетливо контрастируется расширенный тазовый отдел мочеточника, что особенно хорошо выявляется при исследовании ребенка в вертикальном положении.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…