18 марта 2009

Гидронефроз

Гидронефроз — стойкое, прогрессирующее расширение лоханки и чашечек с нарушенным оттоком мочи. В последние годы нередко применяется термин «гидронефротическая трансформация». Причиной развития гидронефроза у детей являются органические и функциональные нарушения проходимости в области пельвиоуретерального сегмента.

Чаще наблюдается врожденная непроходимость в области данного сегмента, реже клапаны или камни мочеточника, а вне его стенки — высокое отхождение мочеточника, ретрокавальное расположение мочеточника, сдавление сегмента аберрантным сосудом, перетяжки фиброзными тяжами, сдавливающие сегмент [Долецкий С. Я., Королькова И. А., 1970].

В основе динамической непроходимости лежат врожденные изменения лоханочно-мочеточникового соустья. Отдельные клиницисты объясняют эту непроходимость атрофией прилоханочного сегмента, возникшей вследствие его ишемии во внутриутробный период развития плода. По их данным, в период развития эмбриона головная часть мочеточниковой почки иногда находится в неблагоприятных условиях. Следствием аноксии является нарушение развития мышечного слоя этого отдела мочеточника (сегментарная гипоплазия) и его замещение склеротической и фиброзной тканью [De Petriconi R., Viville Ch., 1982].

В зарубежной литературе часто выделяется так называемая идиопатическая обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента. Нередко при этом виде нарушения уродинамики наблюдаются лишь незначительное расширение лоханки и минимальные клинико-лабораторные признаки [Reilly P. et al., 1979].

Высокое отхождение мочеточника. При трактовке этого порока единого взгляда нет. Одни урологи утверждают, что данная аномалия возникает вследствие опущения гидронефротически измененной почки и наличия препятствия к опущению в области верхней трети мочеточника. Другие высокое положение пельвиоуретерального сегмента объясняют расширением только нижней части лоханки. Третьи трактуют это заболевание как врожденную аномалию. Диагноз устанавливают при выполнении экскреторной урограммы.

В ряде случаев причиной развития гидронефроза являются клапаны и складки, располагающиеся в лоханочно-мочеточниковом сегменте. О врожденном характере свидетельствует наличие их у детей раннего возраста. При невозможности проведения зонда или катетера из лоханки в мочеточник обнаружить данную патологию удается только после вскрытия лоханки. Роль нижнеполярного кровеносного сосуда, сдавливающего верхний отдел мочеточника, в развитии гидронефроза многими урологами оценивается по-разному.

По мнению одних, добавочный сосуд является основной причиной нарушения уродинамики в пельвиоуретеральном сегменте. Другие утверждают, что первопричиной является воспалительный процесс, в результате которого ткани склерозируются и сдавливают этот сегмент. Третьи считают, что сдавление сосудов происходит в результате опущения почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…