18 марта 2009

Операции одновременно на двух мочеточниках при мегауретере

Вопрос о целесообразности корригирующих операций одновременно на двух мочеточниках при двусторонней нейромышечной дисплазии крайне спорный. Сторонники подобной тактики необходимость использования одномоментной операции объясняют прежде всего уменьшением психической нагрузки на организм ребенка, отсутствием необходимости выполнения второй операции [Люлько А. В., Черненко Т. А., 1979]. Не согласиться с подобным доводом нельзя.

Однако следует учитывать и то обстоятельство, что одномоментное выполнение неоимплантации обоих мочеточников и антирефлюксной операции удлиняет срок хирургического вмешательства и создает значительные трудности при уходе за больным. Главное в случае возникновения осложнений создаются неблагоприятные условия для обоих мочеточников и мочевого пузыря (стенозирование интрамуральных отделов, сморщивание пузыря). Рекомендовать для широкой практики такую тактику нецелесообразно.

Интестинальная пластика. В последние годы, особенно у взрослых больных, стали шире прибегать к интестинальной пластике. Согласно литературным сведениям применение этого вида оперативной коррекции в детской практике широкого распространения не имеет. Имеются лишь единичные наблюдения [Куш Н. Л., 1967; Пугачев А. Г., 1970].

Установлено, что пассаж мочи при использовании этого вида операции не всегда нормализуется, пересаженная петля кишки нередко увеличивается с ростом ребенка в длину и ширину (особенно у детей раннего возраста), что способствует организации большого размера резервуара для мочи. К интестинальной пластике целесообразно прибегать лишь у больных с единственной пораженной почкой при условии гибели большого участка мочеточника и у детей старшего возраста, когда рост кишки замедляется.

Деривация мочи. Особенно сложную задачу для лечения представляют те наблюдения, когда у детей регистрируется утрата сократительной активности мочеточников, отмечаются частые обострения хронического пиелонефрита, диагностируется выраженный нефросклероз, хроническая почечная недостаточность и уросепсис.

Большинство урологов в подобных случаях в качестве подготовительного этапа к выполнению органосохраняющей операции рекомендуют прибегать к нефростомии. Во избежании создания «сухого» мочевого пузыря при двустороннем процессе рекомендуется отказаться от применения различных вариантов уретерокутаностомии [Трапезникова М. Ф., 1983; Пугачев А. Г. и др., 1980].

Деривация мочи путем наложения чрескожной нефростомы, осуществляется на 1 — 3 мес, после чего производят пластическую операцию с последующей ликвидацией нефростомы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Операция Андерсона — Гайнеса — Кюсса — Кучеры

Производят поясничный разрез по Федорову. Обнажают почку. Тупо выделяют верхнюю треть мочеточника и берут его на резиновую держалку. Определяют причину гидронефроза: функциональная непроходимость, аберрантный сосуд, эмбриональная спайка, атипичное отхождение мочеточника, ретрокавальное расположение мочеточника. Наибольшие трудности возникают при обнаружении мочеточника, имеющего нормальный наружный диаметр или недоразвитую стенку, напоминающую папиросную бумагу, и малый диаметр 2,5 — 3…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…

Операция Ледбеттера — Политано при ПМР

Наибольшую популярность в настоящее время получила операция Ледбеттера — Политано, описанная в литературе в 1958 г.. Экстраперитонеально вскрывают мочевой пузырь. Устье мочеточника циркулярным разрезом выделяют вместе с интрамуральной частью до наружной стенки пузыря. Предварительно в мочеточник вводят катетер, который помогает выделению этого отрезка мочеточника. Длина мобилизованной части 3 — 5 см. При выделении следует максимально…

Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…