18 марта 2009

Операции одновременно на двух мочеточниках при мегауретере

Вопрос о целесообразности корригирующих операций одновременно на двух мочеточниках при двусторонней нейромышечной дисплазии крайне спорный. Сторонники подобной тактики необходимость использования одномоментной операции объясняют прежде всего уменьшением психической нагрузки на организм ребенка, отсутствием необходимости выполнения второй операции [Люлько А. В., Черненко Т. А., 1979]. Не согласиться с подобным доводом нельзя.

Однако следует учитывать и то обстоятельство, что одномоментное выполнение неоимплантации обоих мочеточников и антирефлюксной операции удлиняет срок хирургического вмешательства и создает значительные трудности при уходе за больным. Главное в случае возникновения осложнений создаются неблагоприятные условия для обоих мочеточников и мочевого пузыря (стенозирование интрамуральных отделов, сморщивание пузыря). Рекомендовать для широкой практики такую тактику нецелесообразно.

Интестинальная пластика. В последние годы, особенно у взрослых больных, стали шире прибегать к интестинальной пластике. Согласно литературным сведениям применение этого вида оперативной коррекции в детской практике широкого распространения не имеет. Имеются лишь единичные наблюдения [Куш Н. Л., 1967; Пугачев А. Г., 1970].

Установлено, что пассаж мочи при использовании этого вида операции не всегда нормализуется, пересаженная петля кишки нередко увеличивается с ростом ребенка в длину и ширину (особенно у детей раннего возраста), что способствует организации большого размера резервуара для мочи. К интестинальной пластике целесообразно прибегать лишь у больных с единственной пораженной почкой при условии гибели большого участка мочеточника и у детей старшего возраста, когда рост кишки замедляется.

Деривация мочи. Особенно сложную задачу для лечения представляют те наблюдения, когда у детей регистрируется утрата сократительной активности мочеточников, отмечаются частые обострения хронического пиелонефрита, диагностируется выраженный нефросклероз, хроническая почечная недостаточность и уросепсис.

Большинство урологов в подобных случаях в качестве подготовительного этапа к выполнению органосохраняющей операции рекомендуют прибегать к нефростомии. Во избежании создания «сухого» мочевого пузыря при двустороннем процессе рекомендуется отказаться от применения различных вариантов уретерокутаностомии [Трапезникова М. Ф., 1983; Пугачев А. Г. и др., 1980].

Деривация мочи путем наложения чрескожной нефростомы, осуществляется на 1 — 3 мес, после чего производят пластическую операцию с последующей ликвидацией нефростомы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…