18 марта 2009

Приемущества флюорографии при ПМР

Некоторые преимущества имеет крупнокадровая флюорография. При цистоуретрофлюорографии во время мочеиспускания выполняют 4 — 6 флюорограмм. При сравнении цистоуретрофлюорограмм и цистоуретрокинематограмм отмечается полное совпадение рентгенологической картины при различных заболеваниях, мочевого пузыря и уретры.

Цистоуретрофлюорография — более экономичный метод по сравнению с обычной рентгенографией и кинематографией. Большая светосила объектива и высокая чувствительность флюорографической пленки дают возможность проводить такое исследование при относительно небольшой лучевой нагрузке больных детей [Трапезникова М. Ф., 1982].

Кроме указанных методов рентгенологического исследования нижних мочевых путей, с успехом применяется серийная цистоуретрография. Для производства серии снимков в момент мочеиспускания используется отечественный сериограф типа АОТ, имеющий достаточную мощность, дающий короткую экспозицию, способный производить рентгенограммы по заданной программе.

Программа определяется длительностью мочеиспускания, которая в норме зависит от возраста и колеблется в пределах 5 — 15 с. Производится от 6 до 12 снимков с частотой один снимок в секунду. Четкость и удобство интерпретации получаемых широкоформатных рентгеновских снимков ставит этот метод в первый ряд среди рентгенологических методов исследования нижних мочевых путей.

Контроль над процессами, происходящими в мочевом пузыре и уретре во время мочеиспускания, можно осуществлять с помощью ЭОП. Экран телевизора позволяет наблюдать прохождение контрастного вещества по мочевым путям непосредственно в момент исследования и допускает активное вмешательство исследователя с целью получения наиболее полной информации.

Ценность данного метода неизмеримо возрастает с применением видеомагнитофона. Существенное значение в развитии патологического процесса, вызванного стенозом уретры, имеет функциональное состояние детрузора, для оценки которого необходимо применение различных методов исследования мышечного тонуса мочевого пузыря (электромиография, цистоманометрия, урофлоуметрия и т. д.).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…

При диагностировании ПМР в удвоенную почку с сохранением функции ее сегментов производят органосохраняющие операции. При выполнении антирефлюксной операции в раннем послеоперационном периоде выявляются значительные нарушения пассажа мочи, что обусловлено после операционным циститом, наслоившимся на хронический воспалительный процесс мочевого пузыря, стенозированием интрамурального отдела мочеточника и вновь сформированного устья и т. д. Активная противовоспалительная терапия, применяемая в…

Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…