18 марта 2009

Генез возникновения простого рефлюкса

По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие анатомических причин ПМР. J. Brueziera (1975) указывает, что чем моложе ребенок, тем больше шансов на ликвидацию ПМР консервативными методами.

Рекомендовано несколько схем для оценки степеней выраженности ПМР с указанием методов лечения. Ряд авторов различают простой и грубый ПМР [Dorni G. et al., 1974, и др.].

Генез возникновения простого рефлюкса — инфекция, поэтому предлагается консервативная терапия, грубо го — с наличием функционального стенозирования, рекомендуется оперативная коррекция.

V. Bridge и U. Roe (1969), G. Vlatkovic и соавт. (1976) подразделяют ПМР на 4 степени:

  • I степень — рефлюкс только в дистальную часть мочеточника;
  • II степень — рефлюкс в чашечно-лоханочную систему без ее дилатации;
  • III степень — с дилатацией ее и изменениями сокращения;
  • IV степень — с резко выраженными изменениями в мочеточнике, чашечно-лоханочной системе и начинающимся сморщиванием паренхимы.

Heikel и Parkkulainen (1959) и ряд других авторов III степень подразделяют на две — с легкой и средней дилатацией чашечно-лоханочной системы и называют их соответственно III и IV степенями, а V — считают IV по Влатковичу. При I, II и III по Влатковичу и I, II, III и реже IV по Хейкелю и Паркуляйнену рекомендовано консервативное лечение, при IV и V — операция. Успешная ликвидация ПМР I — III степени консервативным лечением отмечается в 40% наблюдений (при I — II степени в 80%) [Пугачев А. Г., 1975; Ческис А. Л., 1978; Mulcahy J. et al., 1978, и др.].

Естественно, при выборе метода лечения следует основываться не только на рентгеноурологических данных или цистоскопической оценке устья, но и на анализе анамнестических сведений, данных клинических, лабораторных, цистоскопических и рентгенорадиологических исследований. Только при таком подходе может быть определен адекватный вид терапии.

В этой связи крайне важно учитывать тот факт, что растущая детская почка крайне тяжело переносит уродинамические на рушения, обусловленные ПМР [Oricassa J. et al., 1979].

Кроме того, ПМР отрицательно влияет не только на функцию почки, но и на функцию мочеточника: установлено значительное снижение его сократительной функции вплоть до полного исчезновения. Этому патологическому состоянию способствует и отрицательное влияние на гладкую мускулатуру мочеточника длительного приме нения антибиотиков.

Но определять тактику врача на основании оценки степени ПМР нельзя, так как достаточно убедительно доказано, что степень расширения мочеточника не соответствует степени нарушения функции почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…