18 марта 2009

Три степени поражения мышечных волокон мегауретером

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы.

Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте.

На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить термин «мегауретер» как диагноз, а при диагностировании обструкции рассматривать это патологическое состояние как нейромышечную дисплазию мочеточника. Ахалазию, мегауретер и гидроуретеронефроз считать стадиями этого процесса.

При патоморфологическом исследовании установлено, что при нарушении уродинамики в юкставезикальном отделе сужение мочеточника у детей младшего возраста обычно выражено на небольшом участке (0,5 — 0,7 см), тогда как у детей старшего возраста на протяжении 1 — 5 см. Диаметр дилатированного участка мочеточника над местом сужения составляет 1,5 см и более.

При гистологическом исследовании резецированных участков мочеточников обнаруживаются различные нарушения, степень которых зависит прежде всего от сроков заболевания. В интрамуральной части мочеточника выявляются резко выраженный склероз мышечных пучков и фиброз подслизистого слоя, в межмышечной соединительной ткани — периваскулярные мононуклеарные инфильтраты.

Эластические волокна наблюдаются только в адвентиции сосудов. В дистальном участке тазового отдела отмечается сегментарный урете-рит со склерозом стенки и атрофией мышечных пучков внутреннего продольного слоя. Эластические волокна имеются только в межмышечной соединительной ткани. Количество нервных элементов резко уменьшено [Потапова И. Н., 1980; Пугачев А. Г. и др., 1980].

Предлагают различать три степени поражения мышечных волокон:

  • нормальные мышечные клетки с крайне редкими участками атрофии клеток;
  • в мышечных клетках обнаруживается снижение пикнотической активности и уменьшение числа митохондрий;
  • атрофия мышечных клеток, избыток депозитов коллагена [Hanna M. et al., 1977].

Регистрируется повреждение целлюлярной структуры развития гранул гликогена [Weiss R., 1979]. Все это приводит к нарушению сократительной функции мочеточника и замедлению проведения импульса.

У всех больных, подвергшихся оперативному лечению (геминефроуретерэктомия, нефроуретерэктомия), выявляются пиелонефритические изменения в стадии сморщенной почечной ткани. Капсула почки утолщена. В кортикальном слое имеются множественные очаги сморщивания в виде клиновидных участков с полосками лимфоидногистиоцитарной инфильтрации, в расширенных лимфатических сосудах «белковые тромбы». В стенке дуговых артерий сегментарный склероз и гиперэластоз интимы. В междольковых артериях огрубение внутренней мембраны и сегментарная ее гиперплазия [Потапова И. Н., 19701.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются. Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец,…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…

Консервативное лечение ПМР О видах и методах комплексной консервативной терапии ПМР, возникшей вследствие хронической инфекции нижних мочевых путей. При диагностировании «стерильного» ПМР I — III степени рекомендуются применение внутриполосного ионофореза прозерина, электростимуляция мочевого пузыря и нижней трети мочеточника, ректальная электростимуляция, электрофорез витаминов группы В. Оперативные методы лечения Изучение отдаленных результатов лечения ПМР убедило многих урологов…

Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978]. Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением…