18 марта 2009

Три степени поражения мышечных волокон мегауретером

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы.

Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте.

На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить термин «мегауретер» как диагноз, а при диагностировании обструкции рассматривать это патологическое состояние как нейромышечную дисплазию мочеточника. Ахалазию, мегауретер и гидроуретеронефроз считать стадиями этого процесса.

При патоморфологическом исследовании установлено, что при нарушении уродинамики в юкставезикальном отделе сужение мочеточника у детей младшего возраста обычно выражено на небольшом участке (0,5 — 0,7 см), тогда как у детей старшего возраста на протяжении 1 — 5 см. Диаметр дилатированного участка мочеточника над местом сужения составляет 1,5 см и более.

При гистологическом исследовании резецированных участков мочеточников обнаруживаются различные нарушения, степень которых зависит прежде всего от сроков заболевания. В интрамуральной части мочеточника выявляются резко выраженный склероз мышечных пучков и фиброз подслизистого слоя, в межмышечной соединительной ткани — периваскулярные мононуклеарные инфильтраты.

Эластические волокна наблюдаются только в адвентиции сосудов. В дистальном участке тазового отдела отмечается сегментарный урете-рит со склерозом стенки и атрофией мышечных пучков внутреннего продольного слоя. Эластические волокна имеются только в межмышечной соединительной ткани. Количество нервных элементов резко уменьшено [Потапова И. Н., 1980; Пугачев А. Г. и др., 1980].

Предлагают различать три степени поражения мышечных волокон:

  • нормальные мышечные клетки с крайне редкими участками атрофии клеток;
  • в мышечных клетках обнаруживается снижение пикнотической активности и уменьшение числа митохондрий;
  • атрофия мышечных клеток, избыток депозитов коллагена [Hanna M. et al., 1977].

Регистрируется повреждение целлюлярной структуры развития гранул гликогена [Weiss R., 1979]. Все это приводит к нарушению сократительной функции мочеточника и замедлению проведения импульса.

У всех больных, подвергшихся оперативному лечению (геминефроуретерэктомия, нефроуретерэктомия), выявляются пиелонефритические изменения в стадии сморщенной почечной ткани. Капсула почки утолщена. В кортикальном слое имеются множественные очаги сморщивания в виде клиновидных участков с полосками лимфоидногистиоцитарной инфильтрации, в расширенных лимфатических сосудах «белковые тромбы». В стенке дуговых артерий сегментарный склероз и гиперэластоз интимы. В междольковых артериях огрубение внутренней мембраны и сегментарная ее гиперплазия [Потапова И. Н., 19701.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки. В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы…

Под уретероцеле следует понимать кистоподобное расширение интрамурального отдела мочеточника с выпячиванием этого участка в просвет мочевого пузыря. Причиной развития уретероцеле является врожденная нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с узостью его устья. Вследствие такого порока развития постепенно происходит смещение слизистой оболочки этого отдела мочеточника в полость мочевого пузыря с образованием мешка округлой…

Разнообразие причин возникновения ПМР, недостаточный учет их в каждом конкретном наблюдении, отсутствие опыта у ряда урологов явились причиной противоречивых рекомендаций относительно лечения ПМР. Выбор наиболее рациональной тактики лечения должен производиться на основании тщательного анализа результатов комплексного обследования больного. Прежде всего следует учитывать: степень поражения функции почки; степень дилатации мочеточника и лоханочно-чашечной системы; цистоскопическую оценку мочевого…

Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…