18 марта 2009

Патологический процесс мегауретера

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии в них миозина [Tocunago J. et al., 1980].

Этим и обусловливается неспособность к сокращению мышечных пучков дилатированной стенки мочеточника. В ряде работ имеются указания на то, что в отдельных наблюдениях отсутствуют даже какие-либо структурные изменения как в суженной, так и в дилатированной части мочеточника [Longhlin M. et al., 1973]. Следовательно, в возникновении мегауретера у детей могут играть роль и дисфункциональные процессы в области мочеточнико-пузырного соустья. Дифференциация этих процессов, крайне важна при выборе вида лечения.

Многие урологи придерживаются теории нейромышечной дисплазии дистального сегмента мочеточника [Лопаткин Н. А., 1973; Свидлер А. Ю., 1970, и др.]. Согласно этой теории, аномалии развития межмышечного (ауэрбахова) сплетения приводят к функциональной атонии данного сегмента, следствием чего и является нарушение транспорта мочи из мочеточника в мочевой пузырь. Н. А. Лопаткин под термином нейромышечная дисплазия мочеточника подразумевает комбинацию врожденного сужения устья и интрамурального отдела мочеточника с нейромышечной дисплазией нижнего цистоида.

При гистологическом исследовании его не обнаруживаются нервы и мышцы. Вследствие стриктуры устья и интрамурального отдела, нарушения тонуса и динамики мочеточника происходят удлинение и расширение цистоидов. Н. А. Лопаткин и Л. Н. Лопаткина (1973) I стадией процесса считают расширение части нижнего цистоида (ахалазия), II стадией — вовлечение в патологический процесс всего мочеточника (мегауретер), III стадией — гидроуретеронефроз. При вовлечении в патологический процесс всех цистоидов с увеличением длины мочеточника Н. А. Лопаткин (1977) предлагает использовать термин «мегалоуретер».

Таким образом, причинами развития ахалазии мочеточника у детей являются нарушения структуры его мышечного аппарата, пузырного сегмента, отсутствие или уменьшение нервных волокон. По-видимому, важную роль играют также изменения функциональных свойств нервных элементов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…

При III — IV степени ПМР ряд урологов применяют модифицированную методику Ледбеттера — Политано [Пугачев А. Г., 1970; Clark R. et al., 1976]. По сути дела техника операции является комбинацией данной операции и методики Матисона. Интравезикально выделяют устье мочеточника из интрамуральной его части. Экстравезикально отсекают мочеточник от мочевого пузыря, выделяют из рубцов, выпрямляют. При увеличении…

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

При изучении морфологической структуры мочеточника при первичном ПМР обнаруживаются фибропластический порок развития, изменения в нервных стволах. При выраженной дилатации мочеточника выявляется сочетание гипертрофии и атрофии мышечных клеток [Трапезникова М. Ф. и др., 1982]. В интрамуральной части мочеточника до подслизистого слоя регистрируется отсутствие продольных мышечных волокон, что приводит к развитию ригидной малоэластичной трубки и возникновению рефлюкса…