18 марта 2009

Патологический процесс мегауретера

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии в них миозина [Tocunago J. et al., 1980].

Этим и обусловливается неспособность к сокращению мышечных пучков дилатированной стенки мочеточника. В ряде работ имеются указания на то, что в отдельных наблюдениях отсутствуют даже какие-либо структурные изменения как в суженной, так и в дилатированной части мочеточника [Longhlin M. et al., 1973]. Следовательно, в возникновении мегауретера у детей могут играть роль и дисфункциональные процессы в области мочеточнико-пузырного соустья. Дифференциация этих процессов, крайне важна при выборе вида лечения.

Многие урологи придерживаются теории нейромышечной дисплазии дистального сегмента мочеточника [Лопаткин Н. А., 1973; Свидлер А. Ю., 1970, и др.]. Согласно этой теории, аномалии развития межмышечного (ауэрбахова) сплетения приводят к функциональной атонии данного сегмента, следствием чего и является нарушение транспорта мочи из мочеточника в мочевой пузырь. Н. А. Лопаткин под термином нейромышечная дисплазия мочеточника подразумевает комбинацию врожденного сужения устья и интрамурального отдела мочеточника с нейромышечной дисплазией нижнего цистоида.

При гистологическом исследовании его не обнаруживаются нервы и мышцы. Вследствие стриктуры устья и интрамурального отдела, нарушения тонуса и динамики мочеточника происходят удлинение и расширение цистоидов. Н. А. Лопаткин и Л. Н. Лопаткина (1973) I стадией процесса считают расширение части нижнего цистоида (ахалазия), II стадией — вовлечение в патологический процесс всего мочеточника (мегауретер), III стадией — гидроуретеронефроз. При вовлечении в патологический процесс всех цистоидов с увеличением длины мочеточника Н. А. Лопаткин (1977) предлагает использовать термин «мегалоуретер».

Таким образом, причинами развития ахалазии мочеточника у детей являются нарушения структуры его мышечного аппарата, пузырного сегмента, отсутствие или уменьшение нервных волокон. По-видимому, важную роль играют также изменения функциональных свойств нервных элементов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978]. Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением…

Учитывая пагубное влияние на функцию почки ПМР, еще в первые годы XIX столетия многие урологи стали широко применять антирефлюксные операции. В настоящее время насчитывается свыше 80 операций. Отдельные авторы предлагают делить их на 4 группы: уретроцистостомия с образованием «соска», предназначенного для препятствия обрат ному току мочи; уретроцистостомия с созданием антирефлюксного механизма (подслизистый тоннель), сопровождающаяся перемещением…

При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки. В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса —…

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Несмотря на, казалось бы, простую диагностику эктопии устья мочеточника дети с этим пороком развития длительное время необоснованно и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних…