18 марта 2009

Патологический процесс мегауретера

У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии в них миозина [Tocunago J. et al., 1980].

Этим и обусловливается неспособность к сокращению мышечных пучков дилатированной стенки мочеточника. В ряде работ имеются указания на то, что в отдельных наблюдениях отсутствуют даже какие-либо структурные изменения как в суженной, так и в дилатированной части мочеточника [Longhlin M. et al., 1973]. Следовательно, в возникновении мегауретера у детей могут играть роль и дисфункциональные процессы в области мочеточнико-пузырного соустья. Дифференциация этих процессов, крайне важна при выборе вида лечения.

Многие урологи придерживаются теории нейромышечной дисплазии дистального сегмента мочеточника [Лопаткин Н. А., 1973; Свидлер А. Ю., 1970, и др.]. Согласно этой теории, аномалии развития межмышечного (ауэрбахова) сплетения приводят к функциональной атонии данного сегмента, следствием чего и является нарушение транспорта мочи из мочеточника в мочевой пузырь. Н. А. Лопаткин под термином нейромышечная дисплазия мочеточника подразумевает комбинацию врожденного сужения устья и интрамурального отдела мочеточника с нейромышечной дисплазией нижнего цистоида.

При гистологическом исследовании его не обнаруживаются нервы и мышцы. Вследствие стриктуры устья и интрамурального отдела, нарушения тонуса и динамики мочеточника происходят удлинение и расширение цистоидов. Н. А. Лопаткин и Л. Н. Лопаткина (1973) I стадией процесса считают расширение части нижнего цистоида (ахалазия), II стадией — вовлечение в патологический процесс всего мочеточника (мегауретер), III стадией — гидроуретеронефроз. При вовлечении в патологический процесс всех цистоидов с увеличением длины мочеточника Н. А. Лопаткин (1977) предлагает использовать термин «мегалоуретер».

Таким образом, причинами развития ахалазии мочеточника у детей являются нарушения структуры его мышечного аппарата, пузырного сегмента, отсутствие или уменьшение нервных волокон. По-видимому, важную роль играют также изменения функциональных свойств нервных элементов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Существует несколько гипотез о причинах развития врожденного мегауретера. Согласно одной из них, расширение мочеточника является следствием остановки в развитии этого органа мочевой системы на 4 — 5-м месяце внутри утробного развития плода [Culp К., 1981]. Это предположение подтверждается гистологическими исследованиями резецированных расширенных мочеточников у детей. Так, Мс Kinnon и соавт. (1970) обнаружили в дистальных отделах…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…