18 марта 2009

Начальная стадия гидронефроза

В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки.

В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы становятся ригидными, количество их уменьшается, они истончаются, окаймляя бессосудистые зоны.

При гидронефрозе в терминальной стадии на ангиограммах определяются передняя и задняя ветви почечной артерии, которые резко истончены, раздвинуты и как бы распластаны на шаровидной поверхности лоханки.

О размере функционирующей паренхимы дает представление нефрографическая фаза, которая позволяет с большой точностью определить ее количество. На нефрограмме видны общая или частичная атрофия паренхимы, нечеткие, неровные контуры. На ранних этапах заболевания истончаются корковый и мозговой слой, уплощаются пирамиды и исчезают сосочки.

Симметричное истончение паренхимы продолжается в дальнейшем неравномерно, так как кровоснабжение некоторых частей почки нарушается в большей Степени. Дольше всего сохраняют достаточное кровообращение зоны в близком соседстве с дугообразными сосудами. В этом месте сохраняется относительно больше островков почечной ткани, в то время как основная масса уже атрофична. Если препятствие не ликвидируется, эти островки гибнут и вся почка превращается в нефункционирующий дольчатый соединительнотканный мешок, наполненный жидкостью.

Перечисленные выше изменения в ангиоархитектонике почки в значительной степени обусловлены стадией патологического процесса и определяют функцию почки. Другими словами, функция гидронефротической почки зависит от состояния ее кровообращения

Почечная ангиография дает также возможность выявить добавочный сосуд, этиологическую причину гидронефроза.

Значение почечной ангиографии в дифференциальной диагностике гидронефроза и гидрокаликоза несомненно. В отличие от гидронефроза, для которого характерно значительное расширение всей чашечно-лоханочной системы, при гидрокаликозе расширены, как правило, только чашечки. Это различие, являющееся решающим для дифференциальной диагностики гидронефроза и гидрокаликоза, не всегда может быть обнаружено при экскреторной урографии и радиоизотопном исследовании.

В этих случаях почечная ангиография позволяет судить о состоянии чашечно-лоханочной системы по характерным изменениям ангиоархитектоники почки. При гидрокаликозе почечные артерии сохраняют сегментарное строение, равномерно распределяясь в почке с незначительно выраженным обеднением сосудистого рисунка почечных артерий в участках расположения расширенных чашечек, количество которых увеличивается.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…