18 марта 2009

Начальная стадия гидронефроза

В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки.

В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы становятся ригидными, количество их уменьшается, они истончаются, окаймляя бессосудистые зоны.

При гидронефрозе в терминальной стадии на ангиограммах определяются передняя и задняя ветви почечной артерии, которые резко истончены, раздвинуты и как бы распластаны на шаровидной поверхности лоханки.

О размере функционирующей паренхимы дает представление нефрографическая фаза, которая позволяет с большой точностью определить ее количество. На нефрограмме видны общая или частичная атрофия паренхимы, нечеткие, неровные контуры. На ранних этапах заболевания истончаются корковый и мозговой слой, уплощаются пирамиды и исчезают сосочки.

Симметричное истончение паренхимы продолжается в дальнейшем неравномерно, так как кровоснабжение некоторых частей почки нарушается в большей Степени. Дольше всего сохраняют достаточное кровообращение зоны в близком соседстве с дугообразными сосудами. В этом месте сохраняется относительно больше островков почечной ткани, в то время как основная масса уже атрофична. Если препятствие не ликвидируется, эти островки гибнут и вся почка превращается в нефункционирующий дольчатый соединительнотканный мешок, наполненный жидкостью.

Перечисленные выше изменения в ангиоархитектонике почки в значительной степени обусловлены стадией патологического процесса и определяют функцию почки. Другими словами, функция гидронефротической почки зависит от состояния ее кровообращения

Почечная ангиография дает также возможность выявить добавочный сосуд, этиологическую причину гидронефроза.

Значение почечной ангиографии в дифференциальной диагностике гидронефроза и гидрокаликоза несомненно. В отличие от гидронефроза, для которого характерно значительное расширение всей чашечно-лоханочной системы, при гидрокаликозе расширены, как правило, только чашечки. Это различие, являющееся решающим для дифференциальной диагностики гидронефроза и гидрокаликоза, не всегда может быть обнаружено при экскреторной урографии и радиоизотопном исследовании.

В этих случаях почечная ангиография позволяет судить о состоянии чашечно-лоханочной системы по характерным изменениям ангиоархитектоники почки. При гидрокаликозе почечные артерии сохраняют сегментарное строение, равномерно распределяясь в почке с незначительно выраженным обеднением сосудистого рисунка почечных артерий в участках расположения расширенных чашечек, количество которых увеличивается.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются. Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец,…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…

По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие…

Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…