18 марта 2009

Удвоение мочеточника

удвоение почки, этапы выполнения геминефроуретерэктомииУдвоение мочеточника диагностируется на основании данных эхографии, экскреторной урографии, цистоскопии и ретроградной уретеропиелографии. Крайне редко встречается утроение лоханок и мочеточников. При осложненном течении аномалии (пиелонефрит, гидронефрит, калькулез) и отсутствии эффекта консервативного лечения показана оперативная коррекция прочно сформированного органа.

Вид и объем оперативного вмешательства зависят от типа на рушения уродинамики, возраста ребенка и его состояния: при пол ной потере функции одного из сегментов почки показана геминефроуретерэктомия (при почечной ангиографии нефрографическая фаза, как и сцинтиграфия, позволяет с большой точностью определить степень и размеры нефункционирующей паренхимы). В случае сохранности функции обоих сегментов следует выполнять органосохраняющие операции.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе в один или оба мочеточника показана либо неоимплантация одного мочеточника в мочевой пузырь с анти-рефлюксной защитой, либо анти-рефлюксная операция «единым блоком» (типа Лидбеттера — Политано). Операции «единым блоком» приобретают все большее распространение, так как позволяют не нарушать питание обоихмочеточников при их разделении в предпузырном отделе, где они чаще всего находятся в одном адвентициальном влагалище [Звара В., 1978].

Перспективны операции наложения лоханочно-мочеточниковых и межмочеточниковых анастомозов с иссечением культи одного из мочеточников [Пугачев А. Г., Майоров В. П., 1983]. По показаниям эти операции завершаются созданием антирефлюксной защиты оставляемого мочеточника. Необходимо подчеркнуть важность дооперационного изучения степени нарушения функции мочеточника с помощью уретеромиографии и уретероманографии. Только убедившись в сохранности функции сегмента почки и мочеточника можно прибегать к наложению анастомозов.

Ретрокавальный мочеточник — редко встречающаяся аномалия, возникающая как результат аномального развития венозной системы плода, когда задняя правая кардиальная вена не подвергается редукции, а трансформируется в нижнюю полую вену, которую с медиальной стороны окружает мочеточник. Такое расположение мочеточника приводит к нарушению уродинамики в нем с последующим развитием гидронефроза.

Клинически ретрокавальный мочеточник проявляется развитием мочевой инфекции в пораженной почке, иногда почечной коликой. Диагноз устанавливают на основании результатов экскреторной урографии, которая выявляет гидронефроз и медиальное смещение мочеточника. Лечение только оперативное: пересечение мочеточника и наложение антевазального анастомоза между концами мочеточника.

Спиралевидный (кольцевидный) мочеточник. Встречается крайне редко. Эта аномалия является следствием неспособности мочеточника ротироваться вместе с почкой при ее «восхождении» из таза в поясничную область в процессе эмбриогенеза. Скручивание мочеточника ведет к развитию обструктивно-ретенционных процессов в почке. Патология может быть одно- и двусторонней. Разновидностью спиралевидного мочеточника является кольцевидный мочеточник, который оказывается скрученным в виде кольца в средней трети. При выраженных нарушениях уродинамики показана оперативная коррекция порока.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…

Первые симптомы начинают появляться только при прогрессировании болезни, в большинстве случаев вызванной присоединением хронического пиелонефрита. Отмечаются отставание ребенка в физическом развитии, пониженный аппетит, дизурия, лейкоцитурия, в ряде случаев повышение артериального давления. Среди этих симптомов дизурия и лейкоцитурия — наиболее частые признаки болезни. При односторонней нейромышечной дисплазии общее состояние ребенка длительное время остается удовлетворительным, при двусторонней…

Большинство исследователей едины в своих взглядах на клиническую картину ПМР у детей: патологическое состояние не имеет патогномоничных симптомов. Удается установить длительность заболевания. Часто отмечаются пиелонефритические атаки. У 35 — 40% детей обнаруживаются дизурические расстройства, у 60% — боли в животе без четкой локализации. Пиелонефрит наиболее часто проявляется в раннем возрасте. Отмечаются явления токсикоза и эксикоза,…