18 марта 2009

Удвоение мочеточника

удвоение почки, этапы выполнения геминефроуретерэктомииУдвоение мочеточника диагностируется на основании данных эхографии, экскреторной урографии, цистоскопии и ретроградной уретеропиелографии. Крайне редко встречается утроение лоханок и мочеточников. При осложненном течении аномалии (пиелонефрит, гидронефрит, калькулез) и отсутствии эффекта консервативного лечения показана оперативная коррекция прочно сформированного органа.

Вид и объем оперативного вмешательства зависят от типа на рушения уродинамики, возраста ребенка и его состояния: при пол ной потере функции одного из сегментов почки показана геминефроуретерэктомия (при почечной ангиографии нефрографическая фаза, как и сцинтиграфия, позволяет с большой точностью определить степень и размеры нефункционирующей паренхимы). В случае сохранности функции обоих сегментов следует выполнять органосохраняющие операции.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе в один или оба мочеточника показана либо неоимплантация одного мочеточника в мочевой пузырь с анти-рефлюксной защитой, либо анти-рефлюксная операция «единым блоком» (типа Лидбеттера — Политано). Операции «единым блоком» приобретают все большее распространение, так как позволяют не нарушать питание обоихмочеточников при их разделении в предпузырном отделе, где они чаще всего находятся в одном адвентициальном влагалище [Звара В., 1978].

Перспективны операции наложения лоханочно-мочеточниковых и межмочеточниковых анастомозов с иссечением культи одного из мочеточников [Пугачев А. Г., Майоров В. П., 1983]. По показаниям эти операции завершаются созданием антирефлюксной защиты оставляемого мочеточника. Необходимо подчеркнуть важность дооперационного изучения степени нарушения функции мочеточника с помощью уретеромиографии и уретероманографии. Только убедившись в сохранности функции сегмента почки и мочеточника можно прибегать к наложению анастомозов.

Ретрокавальный мочеточник — редко встречающаяся аномалия, возникающая как результат аномального развития венозной системы плода, когда задняя правая кардиальная вена не подвергается редукции, а трансформируется в нижнюю полую вену, которую с медиальной стороны окружает мочеточник. Такое расположение мочеточника приводит к нарушению уродинамики в нем с последующим развитием гидронефроза.

Клинически ретрокавальный мочеточник проявляется развитием мочевой инфекции в пораженной почке, иногда почечной коликой. Диагноз устанавливают на основании результатов экскреторной урографии, которая выявляет гидронефроз и медиальное смещение мочеточника. Лечение только оперативное: пересечение мочеточника и наложение антевазального анастомоза между концами мочеточника.

Спиралевидный (кольцевидный) мочеточник. Встречается крайне редко. Эта аномалия является следствием неспособности мочеточника ротироваться вместе с почкой при ее «восхождении» из таза в поясничную область в процессе эмбриогенеза. Скручивание мочеточника ведет к развитию обструктивно-ретенционных процессов в почке. Патология может быть одно- и двусторонней. Разновидностью спиралевидного мочеточника является кольцевидный мочеточник, который оказывается скрученным в виде кольца в средней трети. При выраженных нарушениях уродинамики показана оперативная коррекция порока.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Нейромышечная дисплазия мочеточника (мегауретер) была описана под названием «мегауретер» J. Goulk в 1923 г. для обозначения врожденного заболевания, проявляющегося расширением или увеличением размеров мочеточника (по аналогии с термином «мегаколон»). Проблема мегауретера остается наиболее дискутабельной в урологии вообще и в детской урологии в частности. По образному выражению одного из ведущих специалистов в этой области D. King…

В норме устье мочеточника представляет собой своеобразный клапан, в котором передняя, почти лишенная мышечных волокон стенка интрамурального отдела при повышении внутрипузырного давления прижимается к задней мышечной стенке, что в момент микции препятствует регургитации мочи в мочеточник. Замыкательный процесс устья достигается сокращением циркулярных мышечных волокон, расположенных в дистальном отделе нижнего цистоида мочеточника (так называемый предпузырный сфинктер),…