18 марта 2009

Удвоение мочеточника

удвоение почки, этапы выполнения геминефроуретерэктомииУдвоение мочеточника диагностируется на основании данных эхографии, экскреторной урографии, цистоскопии и ретроградной уретеропиелографии. Крайне редко встречается утроение лоханок и мочеточников. При осложненном течении аномалии (пиелонефрит, гидронефрит, калькулез) и отсутствии эффекта консервативного лечения показана оперативная коррекция прочно сформированного органа.

Вид и объем оперативного вмешательства зависят от типа на рушения уродинамики, возраста ребенка и его состояния: при пол ной потере функции одного из сегментов почки показана геминефроуретерэктомия (при почечной ангиографии нефрографическая фаза, как и сцинтиграфия, позволяет с большой точностью определить степень и размеры нефункционирующей паренхимы). В случае сохранности функции обоих сегментов следует выполнять органосохраняющие операции.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе в один или оба мочеточника показана либо неоимплантация одного мочеточника в мочевой пузырь с анти-рефлюксной защитой, либо анти-рефлюксная операция «единым блоком» (типа Лидбеттера — Политано). Операции «единым блоком» приобретают все большее распространение, так как позволяют не нарушать питание обоихмочеточников при их разделении в предпузырном отделе, где они чаще всего находятся в одном адвентициальном влагалище [Звара В., 1978].

Перспективны операции наложения лоханочно-мочеточниковых и межмочеточниковых анастомозов с иссечением культи одного из мочеточников [Пугачев А. Г., Майоров В. П., 1983]. По показаниям эти операции завершаются созданием антирефлюксной защиты оставляемого мочеточника. Необходимо подчеркнуть важность дооперационного изучения степени нарушения функции мочеточника с помощью уретеромиографии и уретероманографии. Только убедившись в сохранности функции сегмента почки и мочеточника можно прибегать к наложению анастомозов.

Ретрокавальный мочеточник — редко встречающаяся аномалия, возникающая как результат аномального развития венозной системы плода, когда задняя правая кардиальная вена не подвергается редукции, а трансформируется в нижнюю полую вену, которую с медиальной стороны окружает мочеточник. Такое расположение мочеточника приводит к нарушению уродинамики в нем с последующим развитием гидронефроза.

Клинически ретрокавальный мочеточник проявляется развитием мочевой инфекции в пораженной почке, иногда почечной коликой. Диагноз устанавливают на основании результатов экскреторной урографии, которая выявляет гидронефроз и медиальное смещение мочеточника. Лечение только оперативное: пересечение мочеточника и наложение антевазального анастомоза между концами мочеточника.

Спиралевидный (кольцевидный) мочеточник. Встречается крайне редко. Эта аномалия является следствием неспособности мочеточника ротироваться вместе с почкой при ее «восхождении» из таза в поясничную область в процессе эмбриогенеза. Скручивание мочеточника ведет к развитию обструктивно-ретенционных процессов в почке. Патология может быть одно- и двусторонней. Разновидностью спиралевидного мочеточника является кольцевидный мочеточник, который оказывается скрученным в виде кольца в средней трети. При выраженных нарушениях уродинамики показана оперативная коррекция порока.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Операция Андерсона — Гайнеса — Кюсса — Кучеры

Производят поясничный разрез по Федорову. Обнажают почку. Тупо выделяют верхнюю треть мочеточника и берут его на резиновую держалку. Определяют причину гидронефроза: функциональная непроходимость, аберрантный сосуд, эмбриональная спайка, атипичное отхождение мочеточника, ретрокавальное расположение мочеточника. Наибольшие трудности возникают при обнаружении мочеточника, имеющего нормальный наружный диаметр или недоразвитую стенку, напоминающую папиросную бумагу, и малый диаметр 2,5 — 3…

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Несмотря на, казалось бы, простую диагностику эктопии устья мочеточника дети с этим пороком развития длительное время необоснованно и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних…

При использовании методики операции Хатч-II дистальнее устья 9 мочеточника рекомендуется про извести два параллельных разреза длиной 1 — 2 см в направлении треугольника. Нижнюю часть этого лоскута отсекают. Мочеточник, мобилизованный по методике Хатч-I, низводят вниз до края разреза слизистой оболочки в области треугольника и фиксируют к детрузору. Слизистый же лоскут сшивают над мочеточником, т. е….

Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…