18 марта 2009

Терминальная стадия гидронефроза

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии.

В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности зависит от стадии гидронефроза. При радиоизотопном и рентгенологическом исследованиях установлено, что при выраженной стадии гидронефроза рост паренхимы происходит в основном за счет среднего и нижнего сегмента, тогда как в терминальной стадии тенденцию к росту сохраняет в основном нижний сегмент.

Наиболее выраженный рост паренхимы отмечается в течение 2,5 — 3 лет после восстановления уродинамики и купирования пиелонефритического процесса. Эти данные свидетельствуют о том, что окончательная оценка отдаленных результатов должна проводиться не ранее 3 лет после корригирующей операции [Зайниддинов С. 3., 1977; Казанская И. В., 1982]. По-видимому, в эти сроки постепенно нормализуется основной механизм уродинамики, а именно функции вновь сформированного пельвиоуретерального сегмента, координирующего функции лоханки и мочеточника.

Восстановленная уродинамика и медикаментозное лечение способствуют ликвидации гипертонии, отмечаемой у многих детей до операции [Долецкий С. Я., Кондаков В. Т., 1978; Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1976; Davis L. et al., 1973; Chapman C, Douglas W., 1975]. В связи с этим нельзя согласиться с рекомендацией, что при выявлении гипертонии у больных с гидронефрозом следует прибегать к нефрэктомии.

Выполнение реконструктивных операций в терминальной стадии гидронефроза даже в случае диагностирования так называемой немой почки у многих детей вызывает частичное восстановление функции почки, поэтому производить нефрэктомию необходимо только при убежденности в полной гибели функции почки, подтвержденной радиоизотопными, ангиографическими и морфологическими исследованиями паренхимы при экспресс-биопсии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В начальной стадии гидронефроза или пиелоэктазии сосудистые изменения выражены незначительно, так как в этой стадии поражается только мозговой слой, а основные стволы и сегментарные артерии сохраняют свое строение. Отмечается незначительное обеднение сосудистого рисунка в области расширенной лоханки. В более поздних стадиях гидронефротической трансформации сосудистые изменения более выражены. Отдельные сосуды приобретают дугообразную форму, более крупные стволы…

Под уретероцеле следует понимать кистоподобное расширение интрамурального отдела мочеточника с выпячиванием этого участка в просвет мочевого пузыря. Причиной развития уретероцеле является врожденная нейромышечная слабость подслизистого слоя интрамурального отдела мочеточника в сочетании с узостью его устья. Вследствие такого порока развития постепенно происходит смещение слизистой оболочки этого отдела мочеточника в полость мочевого пузыря с образованием мешка округлой…

Разнообразие причин возникновения ПМР, недостаточный учет их в каждом конкретном наблюдении, отсутствие опыта у ряда урологов явились причиной противоречивых рекомендаций относительно лечения ПМР. Выбор наиболее рациональной тактики лечения должен производиться на основании тщательного анализа результатов комплексного обследования больного. Прежде всего следует учитывать: степень поражения функции почки; степень дилатации мочеточника и лоханочно-чашечной системы; цистоскопическую оценку мочевого…

Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…