18 марта 2009

Терминальная стадия гидронефроза

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии.

В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности зависит от стадии гидронефроза. При радиоизотопном и рентгенологическом исследованиях установлено, что при выраженной стадии гидронефроза рост паренхимы происходит в основном за счет среднего и нижнего сегмента, тогда как в терминальной стадии тенденцию к росту сохраняет в основном нижний сегмент.

Наиболее выраженный рост паренхимы отмечается в течение 2,5 — 3 лет после восстановления уродинамики и купирования пиелонефритического процесса. Эти данные свидетельствуют о том, что окончательная оценка отдаленных результатов должна проводиться не ранее 3 лет после корригирующей операции [Зайниддинов С. 3., 1977; Казанская И. В., 1982]. По-видимому, в эти сроки постепенно нормализуется основной механизм уродинамики, а именно функции вновь сформированного пельвиоуретерального сегмента, координирующего функции лоханки и мочеточника.

Восстановленная уродинамика и медикаментозное лечение способствуют ликвидации гипертонии, отмечаемой у многих детей до операции [Долецкий С. Я., Кондаков В. Т., 1978; Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1976; Davis L. et al., 1973; Chapman C, Douglas W., 1975]. В связи с этим нельзя согласиться с рекомендацией, что при выявлении гипертонии у больных с гидронефрозом следует прибегать к нефрэктомии.

Выполнение реконструктивных операций в терминальной стадии гидронефроза даже в случае диагностирования так называемой немой почки у многих детей вызывает частичное восстановление функции почки, поэтому производить нефрэктомию необходимо только при убежденности в полной гибели функции почки, подтвержденной радиоизотопными, ангиографическими и морфологическими исследованиями паренхимы при экспресс-биопсии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…

Данные литературы свидетельствуют о том, что эктопия устьев мочеточника не является редким пороком развития мочеточника. В большинстве наблюдений эктопированное устье мочеточников отмечается у девочек. У мальчиков эта патология встречается крайне редко и описана как казуистика [Juskiewenski S. et al., 1978]. Эктопия устьев мочеточника характеризуется внепузырным расположением устья мочеточника. Чаще всего эктопия устья сочетается с удвоением…

Учитывая пагубное влияние на функцию почки ПМР, еще в первые годы XIX столетия многие урологи стали широко применять антирефлюксные операции. В настоящее время насчитывается свыше 80 операций. Отдельные авторы предлагают делить их на 4 группы: уретроцистостомия с образованием «соска», предназначенного для препятствия обрат ному току мочи; уретроцистостомия с созданием антирефлюксного механизма (подслизистый тоннель), сопровождающаяся перемещением…

При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки. В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса —…

Характерным клиническим симптомом эктопии устья мочеточника является сочетание нормального акта мочеиспускания с постоянным недержанием мочи. Несмотря на, казалось бы, простую диагностику эктопии устья мочеточника дети с этим пороком развития длительное время необоснованно и безрезультатно лечатся у педиатров и невропатологов. Постоянное недержание мочи вызывает выраженную мацерацию кожи половых губ и паховых складок, а иногда и внутренних…