18 марта 2009

Терминальная стадия гидронефроза

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии.

В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности зависит от стадии гидронефроза. При радиоизотопном и рентгенологическом исследованиях установлено, что при выраженной стадии гидронефроза рост паренхимы происходит в основном за счет среднего и нижнего сегмента, тогда как в терминальной стадии тенденцию к росту сохраняет в основном нижний сегмент.

Наиболее выраженный рост паренхимы отмечается в течение 2,5 — 3 лет после восстановления уродинамики и купирования пиелонефритического процесса. Эти данные свидетельствуют о том, что окончательная оценка отдаленных результатов должна проводиться не ранее 3 лет после корригирующей операции [Зайниддинов С. 3., 1977; Казанская И. В., 1982]. По-видимому, в эти сроки постепенно нормализуется основной механизм уродинамики, а именно функции вновь сформированного пельвиоуретерального сегмента, координирующего функции лоханки и мочеточника.

Восстановленная уродинамика и медикаментозное лечение способствуют ликвидации гипертонии, отмечаемой у многих детей до операции [Долецкий С. Я., Кондаков В. Т., 1978; Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1976; Davis L. et al., 1973; Chapman C, Douglas W., 1975]. В связи с этим нельзя согласиться с рекомендацией, что при выявлении гипертонии у больных с гидронефрозом следует прибегать к нефрэктомии.

Выполнение реконструктивных операций в терминальной стадии гидронефроза даже в случае диагностирования так называемой немой почки у многих детей вызывает частичное восстановление функции почки, поэтому производить нефрэктомию необходимо только при убежденности в полной гибели функции почки, подтвержденной радиоизотопными, ангиографическими и морфологическими исследованиями паренхимы при экспресс-биопсии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Ретрокавальный мочеточник — аномалия венозной системы: мочеточник проходит позади нижней полой вены. Вследствие постоянного нарушения уродинамики в верхнем отделе мочевых путей наиболее частым осложнением является гидронефроз. В отдельных случаях причиной развития гидронефроза служат врожденные фиброзные тяжи, располагающиеся между мочеточником и лоханкой. Гидронефроз осложняется хроническим пиелонефритом у 87% детей [Зайниддинов С. 3., 1977] и у 58%…

Вопрос о целесообразности корригирующих операций одновременно на двух мочеточниках при двусторонней нейромышечной дисплазии крайне спорный. Сторонники подобной тактики необходимость использования одномоментной операции объясняют прежде всего уменьшением психической нагрузки на организм ребенка, отсутствием необходимости выполнения второй операции [Люлько А. В., Черненко Т. А., 1979]. Не согласиться с подобным доводом нельзя. Однако следует учитывать и то обстоятельство,…

Некоторые преимущества имеет крупнокадровая флюорография. При цистоуретрофлюорографии во время мочеиспускания выполняют 4 — 6 флюорограмм. При сравнении цистоуретрофлюорограмм и цистоуретрокинематограмм отмечается полное совпадение рентгенологической картины при различных заболеваниях, мочевого пузыря и уретры. Цистоуретрофлюорография — более экономичный метод по сравнению с обычной рентгенографией и кинематографией. Большая светосила объектива и высокая чувствительность флюорографической пленки дают возможность проводить…

Наибольшие трудности в оценке характера болей и их локализации возникают при осмотре больных младшего возраста. При острых болях дети крайне беспокойны, у них возникает тошнота или рвота. Чаще всего эти симптомы расцениваются как проявление заболевания желудочно-кишечного тракта. По мере прогрессирования гидронефротической трансформации и особенно в случае присоединения пиелонефрита клиническая картина становится типичной: превалирует боль в…

Для восстановления проходимости мочеточника при мегауретере

Для восстановления проходимости мочеточника при обширных его дефектах в экспериментальных и клинических условиях изучается возможность применения прямых и спиралевидных протезов мочеточника из различных материалов (нейлон, силикон) [Лопаткин Н. А. и др., 1977- Trihoulet I. et al., 1978]. В детской урологии протезы не используются. При значительных дефектах мочеточника (тотальный врожденный порок развития мочеточника, рубцовый стеноз мочеточника…