18 марта 2009

Лечение гидронефроза внутрепочечной формы

При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки.

В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса — Кучеры.

При внутрипочечной форме лоханки отдельные хирурги (Г. А. Бариров и ряд других клиницистов) прибегают к пластике по Фолею. Долгое время оставался дискуссионным вопрос о хирургической тактике при диагностировании аберрантного сосуда, вызывающего нарушения уродинамики в области пельвиоуретерального сегмента.

Одни урологи предлагали производить пересечение сосуда только при малом калибре [Гехман Б. С, 1971] или отсутствии стойкого нарушения кровообращения не более чем в 1/2 — 1/3 почечной паренхимы, выявляемом при предварительном пережатии сосуда [Борисов И. И., Перивердиева Э. М., 1970]. Другие рекомендовали выполнять его перевязку [Клипич В. И., 1972].

В настоящее время большинство исследователей [Долецкий С. Я., Кондакова В. Т., 1972, и др.] считают эти операции нефизиологичными, приводящими к локальной ишемии почечной паренхимы с последующим возникновением стойкой гипертонии. В связи с этим большинство урологов (после выделения сосуда) прибегают к наложению антевазального пиелоуретерального анастомоза.

Отдельные клиницисты рекомендуют в случае обнаружения аномального сосуда ограничиваться его высвобождением из спаек на возможно большем протяжении и фиксацией к стенке лоханки или к капсуле почки (операция Хеллстрома) [Rizzello N., Carhoue P., 1979].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У отдельных детей с врожденным мегауретером при ультраструктурном изучении его стенки, юкставезикальном отделе молочника обнаруживается пральная ориентация мышечных пучков, а признаки фиброза отсутствуют, тогда как в дилатированной части имеется незначительное число мышечных пучков. Зарегистрировано и избыточное развитие соединительной ткани. Мышечные клетки значительно меньше по размеру, в них не обнаружены толстые миофибриллы, что свидетельствует об отсутствии…

При нарушении функции запирательного механизма терминального отдела мочеточника, обусловленном различными причинами, инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение давления в ней; занесение мочи в клетчатку синуса почки приводит к развитию склеротического педункулита. Неоднократный заброс инфицированной мочи вызывает гибель значительного числа нефронов и нарушение функции почки. Инфицированный синус может стать источником гематогенного заброса бактерий…

Итак, мегауретер является комплексным понятием, которым обозначают различные по генезу патологические процессы. Увеличение размеров мочеточника и его расширение — основное проявление этих процессов. Наблюдаются и такие формы мегауретера, при которых не обнаруживается структурных изменений в пузырно-мочеточниковом сегменте. На Всесоюзном пленуме урологов (Ленинград, 1981) отмечались разногласия по вопросам терминологии и лечебной тактики и было рекомендовано исключить…

По-видимому, этим и объясняется не столь частое развитие ПМР у детей при инфравезикальнои обструкции. Временное нарушение пассажа мочи в инфравезикальнои области в большинстве наблюдений вызвано задержкой развития систем нейрогуморальной регуляции (незаторможенный мочевой пузырь) и чаще воспалительными изменениями в области шейки мочевого пузыря и уретры. Отдельные урологи указывают на высокий процент ПМР при обструкции шейки мочевого…

Аплазия мочеточника

Двусторонняя аплазия мочеточников всегда сочетается с двусторонней почечной аплазией. Такая аномалия не совместима с жизнью и клинического значения не имеет. Односторонняя аплазия обусловлена недоразвитием мочеточникового зачатка. Иногда мочеточник может быть представлен только своим проксимальным или дистальным отделом. Отмечается гемиатрофия мочепузырного треугольника. Проксимальный отдел мочеточника и дренируемая им почка претерпевают кистозное перерождение. Киста слепого конца мочеточника…