18 марта 2009

Лечение гидронефроза внутрепочечной формы

При внутрипочечной же форме предпочтение отдается резекции пельвиоуретерального сегмента без расширенной резекции лоханки.

В литературе эта операция описана под различными названиями. По существу она является комбинацией предложений (Andersen, Hynes и Kiiss). Тщательными морфологическими исследованиями. I. Kucera обосновал необходимость резекции лоханки. Учитывая сказанное, надо называть данное оперативное вмешательство комбинированной операцией Андерсона — Гайнеса — Кюсса — Кучеры.

При внутрипочечной форме лоханки отдельные хирурги (Г. А. Бариров и ряд других клиницистов) прибегают к пластике по Фолею. Долгое время оставался дискуссионным вопрос о хирургической тактике при диагностировании аберрантного сосуда, вызывающего нарушения уродинамики в области пельвиоуретерального сегмента.

Одни урологи предлагали производить пересечение сосуда только при малом калибре [Гехман Б. С, 1971] или отсутствии стойкого нарушения кровообращения не более чем в 1/2 — 1/3 почечной паренхимы, выявляемом при предварительном пережатии сосуда [Борисов И. И., Перивердиева Э. М., 1970]. Другие рекомендовали выполнять его перевязку [Клипич В. И., 1972].

В настоящее время большинство исследователей [Долецкий С. Я., Кондакова В. Т., 1972, и др.] считают эти операции нефизиологичными, приводящими к локальной ишемии почечной паренхимы с последующим возникновением стойкой гипертонии. В связи с этим большинство урологов (после выделения сосуда) прибегают к наложению антевазального пиелоуретерального анастомоза.

Отдельные клиницисты рекомендуют в случае обнаружения аномального сосуда ограничиваться его высвобождением из спаек на возможно большем протяжении и фиксацией к стенке лоханки или к капсуле почки (операция Хеллстрома) [Rizzello N., Carhoue P., 1979].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Выявление расширенных почечных полостей с двух сторон не всегда следует рассматривать как проявление двустороннего гидронефротического процесса. Установлено, что морфофункциональные изменения, происходящие в гидронефротической почке, стимулируют компенсаторную гиперфункцию контралатерального органа. Отмечаются увеличение калибра почечной артерии, расширение внутриорганных сосудов, следствием чего является усиление фильтрационной деятельности. Фильтрационная способность возрастает в 1,5 — 2 раза, соответственно этому увеличивается и…

Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…

По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие…

Выраженная стадия

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются. Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец,…

До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…