18 марта 2009

Антирефлюксные операции

Учитывая пагубное влияние на функцию почки ПМР, еще в первые годы XIX столетия многие урологи стали широко применять антирефлюксные операции. В настоящее время насчитывается свыше 80 операций.

Отдельные авторы предлагают делить их на 4 группы:

  • уретроцистостомия с образованием «соска», предназначенного для препятствия обрат ному току мочи;

  • уретроцистостомия с созданием антирефлюксного механизма (подслизистый тоннель), сопровождающаяся перемещением устья или без перемещения;

  • коррекция рефлюкса путем погружения экстравезикальной части мочеточника в толщу стенки мочевого пузыря со вскрытием слизистой оболочки пузыря или без ее повреждения;

  • операции, направленные на удлинение внутрипузырного от дела мочеточника с перенесением его устья в дистальном направлении.

Значительная роль в разработке антирефлюксных операций принадлежит J. Hutch, который предложил два вида хирургической коррекции рефлюкса. Один из них вошел в литературу под названием Хатч-I (1952). Предварительно при цистоскопии производят катетеризацию мочеточника. Срединный надлобковый раз рез делают без вскрытия пузыря. Внепузырную часть мочеточника мобилизуют до места впадения в пузырь, выделяются его интрамуральный отдел без повреждения устья.

Сегмент мобилизованного мочеточника длиной 2 — 3 см проводят в мочевой пузырь. Слизистую оболочку пузыря ушивают над введенным в пузырь участком мочеточника, дефект мышечного слоя ушивают. Протезирование мочеточника осуществляют на 5 — 6-й день. Уретральный катетер удаляют на 14 — 21-й день.

Отмечен высокий процент рецидивов ПМР и обструкции в области интрамурального от дела. Данная операция оказалась неприемлемой и при наличии дилатированного мочеточника. В последующих работах J. Hutch (1963) во избежание обструкции рекомендовал не производить вскрытие слизистой оболочки пузыря, а помещать мочеточник, введенный в стенку пузыря, под слизистую оболочку. В 1963 г. он описал новый метод. Разработка его, по-видимому, связана с неудовлетворительными результатами при операции по методике Хатч-I.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Антибактериальная терапия, назначаемая с первого дня после операции и направленная главным образом на лечение хронического пиелонефрита, включает применение антибиотиков широкого спектра действия (гентемицин, эритромицин, ампициллин, пенициллин и т. д.) с учетом флоры и ее чувствительности. На 10 — 12-й день обычно производят смену антибиотика. По выписке из стационара назначается комплексная консервативная терапия. Гладкое послеоперационное течение…

Наибольшие трудности возникают при сочетании эктопии устья мочеточника и недостаточности сфинктера мочевого пузыря. В подобных случаях показано исследование функции сфинктера. У ряда детей при наличии эктопированного устья отсутствует недержание мочи, что связано с локализацией устья в область сфинктера шейки или со значительным нарушением функции почки, следствием чего является малая экскреция мочи, которая собирается в расширенном…

В последние годы многие урологи убедились в том, что у большинства детей с ПМР I — II степени удается получить благоприятный результат при своевременной консервативной терапии. В настоящее время многих клиницистов волнует вопрос о таких операциях, которые давали бы положительный результат при ПМР IV — V степени. В этом отношении представляет интерес методика, разработанная J….

Высокий процент благоприятных результатов, отмечаемый многими урологами, обусловлен не только правильной техникой выполнения операции, отсутствием ближайших послеоперационных осложнений, но и целенаправленно проводимой (длительный срок) медикаментозной терапией хронического пиелонефрита. Непрерывное лечение позволяет у большинства детей добиться длительной клинико-лабораторной ремиссии. В отдаленные сроки выявлена закономерность течения компенсаторного процесса в паренхиме почки после восстановления уродинамики. Степень ее выраженности…

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — одно из наиболее распространенных заболеватний нижних мочевых путей у детей. В последние годы все большее число урологов приходят к выводу, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является одной из наиболее частых форм нарушения уродинамики и причиной развития хронического пиелонефрита у детей (у 35 — 68%) [Казимиров В. Г., 1968; Пугачев А. Г., 1972, 1980;…