Операция Ледбеттера — Политано при ПМР
Наибольшую популярность в настоящее время получила операция Ледбеттера — Политано, описанная в литературе в 1958 г.. Экстраперитонеально вскрывают мочевой пузырь. Устье мочеточника циркулярным разрезом выделяют вместе с интрамуральной частью до наружной стенки пузыря. Предварительно в мочеточник вводят катетер, который помогает выделению этого отрезка мочеточника.
Длина мобилизованной части 3 — 5 см. При выделении следует максимально щадить мышечную оболочку и сохранять адвентициальный слой во избежание сосудистых нарушений. На 3 см выше устья производят вскрытие слизистой оболочки. Через ее дефект зажим проводят сквозь мышечную стенку и захватывают мобилизованный мочеточник, который выводят внутрь мочевого пузыря.
Далее создают тоннель под слизистой до старого устья, по которому и проводят мочеточник. В дальнейшем его подшивают узловыми кетгутовыми шва ми в области устья. Ушивают дефект мышечной оболочки и слизистой оболочки. Мочеточниковый катетер удаляют на 5 — 6-е сутки, уретральный на 7 — 8-й день.
Авторы сообщают, что в 95% случаев они получили благоприятные результаты (на 121 операцию). Неудовлетворительный эффект зарегистрирован лишь у больных с неврогенным мочевым пузырем и выраженным мегауретером. Столь высокий процент положительных результатов применения данной операции отмечается многими урологами [Brueziere J., 1966; Johnston J., 1971]. По сути дела это одна из не многих антирефлюксных операций, которая положительно оценивается большинством урологов [Zvara W., 1975].
Операция, разработанная W. Маthison (1961), является модификацией метода Ледбеттера — Политано и выполняется экстра- и интравезикальным доступом. Этим методом удается устранить перегибы мочеточника и по показаниям произвести клиновидное его иссечение (для создания нормального диаметра). По данным ряда урологов, хорошие результаты отмечаются в 79 — 82% случаев [Bettex M., 1976, и др.].
Модификацией метода Ледбеттера — Политано является и операция Коэна [Cohen M., 1971]. Катетер, введенный в устье мочеточника, фиксируют одним узловым швом к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Вокруг устья и катетера вырезают участок слизистой диаметром до 2 см. Потягивая за катетер, производят пересечение поверхностных мышц мочепузырного треугольника и капсулы Вальдейера вдоль интрамуральной части мочеточника. Осуществляют гемостаз. Мочеточник подтягивают в рану и мобилизуют дальше на протяжении до 5 см. Параллельно межмочеточниковой связке тупо создают подслизистый канал.
Через него проводят мобилизованный мочеточник, между оставленной слизистой оболочкой на дистальном его конце и слизистой мочевого пузыря накладывают 6 — 8 узловых швов. Область старого устья ушивают. Удовлетворительный результат, по данным Brueziere J. (1957), получен у 97,5% больных.
Эта методика целесообразна только при ПМР I — III степени по Хейкелю — Паркуляйнену, ибо при дилатированном мочеточнике, используя только интравезикальный доступ, едва ли удастся произвести его моделирование и выделение на доступную длину. Отрицательным моментом является сохранение склерозированного дистального отдела уретера.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин

В выраженной стадии обнаруживаются заметное уменьшение толщины паренхимы почки (не менее 1 см) по сравнению с толщиной паренхимы контралатеральной почки и выраженная гидронефротическая трансформация чашечно-лоханочной системы. Вследствие прогрессивной атрофии гладких мышечных волокон и замены их соединительной тканью стенки лоханки постепенно истончаются. Лоханка растягивается и оттесняет почечную паренхиму к периферии, сдавливая форникальные вены и артериоли. Наконец,…
Клиническая симптоматика зависит от размера и локализации уретероцеле. Наиболее четкие и ранние клинические признаки проявляются при больших уретероцеле. К ним относится прежде всего затрудненное мочеиспускание, возникающее вследствие частичного закрытия шейки пузыря. Нередко обнаруживают выпадение уретероцеле за пределы мочеиспускательного канала, иногда ущемление в половой щели. Дети старшего возраста жалуются на тупые ноющие боли в поясничной области…
По данным G. Schwock и соавт. (1976), консервативная терапия является успешной при конусовидном и ступенчатообразном устьях, а при щелевидном с неровными краями и подковообразном — благоприятный результат получается только при оперативной коррекции. J. Helin и соавт. (1974) прибегает к консервативному лечению у всех больных с хорошей функцией почек при маловыраженной дилатации мочеточника и в отсутствие…
Лечение гидронефроза оперативное. В настоящее время большинство клиницистов [Баиров Г. А., Остропольская К. А., 1970; Пугачев А. Г. и др., 1970; Долецкий С. Я., Исаков Ю. Ф., 1970; Державин В. М., 1978] считают, что начальные формы гидронефротической трансформации являются прямым и абсолютным показанием к корригирующей операции, так как позволяют предупредить прогрессирование гидронефроза и впоследствии избежать…
До 70-х годов ряд урологов рекомендовали паллиативные виды лечения уретероцеле (многократное бужирование устья). Другие вообще отказывались от любой оперативной коррекции в тех случаях, когда расстройства уродинамики верхних мочевых путей не прогрессировали. В настоящее время этой так тики придерживается ряд зарубежных урологов. Так, J. Mandell и соавт. (1980) считают, что простое уретероцеле часто не требует хирургической…