Дифференциальная диагностика туберкулеза мужских половых органов
Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче или пунктате из подо зрительного очага и на данных биопсии.
Туберкулез мужских половых органов значительно менее поддается специфической химиотерапии, чем туберкулез почки, что связывают с их худшей васкуляризацией. Кроме того, под влиянием стрептомицина и других препаратов развиваются рубцовые изменения на месте туберкулезных очагов, в ткани синуса яичка и его придатка, что чаще всего ведет к нарушению проходимости семявыносящих путей и делает нецелесообразным сохранение пораженного придатка яичка.
При достоверно установленном туберкулезе придатка яичка важно своевременно устранить туберкулезный очаг, являющийся источником инфекции для других органов, в том числе половых органов на противоположной стороне, поражение которых грозит полной потерей способности к оплодотворению. В связи с этим лечение туберкулеза мужских половых органов и в стрептомициновую эру остается преимущественно оперативным.
При туберкулезе придатка яичка обычно производят эпидидимэктомию, но при частичном поражении придатка может быть сделана резекция его.
При тотальном поражении яичка выполняют удаление его (орхиэктомия), а при частичном — резекцию яичка. В последние годы при туберкулезе яичка и его придатка все чаще производят еще более экономные органосохраняющие операции: кавернотомию и кавернэктомию, т. е. широкое вскрытие и дренирование туберкулезного очага.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….
Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…
Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…
При посттуберкулезном сморщивании мочевого пузыря (микроцистит) чаще всего применяют кишечную пластику мочевого пузыря: создание дополнительного резервуара из отрезка или тонкой, обычно подвздошной (илеоцистопластика) или сигмовидной кишки (сигмоцистопластика). Эти операции приводят к увеличению объема мочевого пузыря, уменьшению дизурии и улучшению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей. В связи с трудностями распознавания туберкулеза почки заболевание…
Еще недавно считалось, что вторая почка поражается восходящим путем, когда туберкулез уже распространился на мочевой пузырь, однако в настоящее время установлена невозможность восходящего пути поражения туберкулезом как одной, так и другой почки. Лимфогенный путь инфицирования почек также противоречит современным представлениям, поскольку по лимфатическим путям, дренирующим орган, осуществляется вынос из него инфекции, а не занос ее….