23 марта 2009

Дифференциальная диагностика туберкулеза мужских половых органов

Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче или пунктате из подо зрительного очага и на данных биопсии.

Туберкулез мужских половых органов значительно менее поддается специфической химиотерапии, чем туберкулез почки, что связывают с их худшей васкуляризацией. Кроме того, под влиянием стрептомицина и других препаратов развиваются рубцовые изменения на месте туберкулезных очагов, в ткани синуса яичка и его придатка, что чаще всего ведет к нарушению проходимости семявыносящих путей и делает нецелесообразным сохранение пораженного придатка яичка.

При достоверно установленном туберкулезе придатка яичка важно своевременно устранить туберкулезный очаг, являющийся источником инфекции для других органов, в том числе половых органов на противоположной стороне, поражение которых грозит полной потерей способности к оплодотворению. В связи с этим лечение туберкулеза мужских половых органов и в стрептомициновую эру остается преимущественно оперативным.

При туберкулезе придатка яичка обычно производят эпидидимэктомию, но при частичном поражении придатка может быть сделана резекция его.

При тотальном поражении яичка выполняют удаление его (орхиэктомия), а при частичном — резекцию яичка. В последние годы при туберкулезе яичка и его придатка все чаще производят еще более экономные органосохраняющие операции: кавернотомию и кавернэктомию, т. е. широкое вскрытие и дренирование туберкулезного очага.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…

Патогенез заболевания сложен. До недавнего времени считалось, что существуют три равноправных пути поражения почек туберкулезом: гематогенный, лимфогенный и восходящий (уриногенный). В настоящее время установлено, что основным путем распространения туберкулезной инфекции является гематогенный, причем из всех мочевых органов в первую очередь поражаются почки. В период первичной генерализации туберкулезного процесса, т. е. ин фицирования многих органов микобактериями…