23 марта 2009

Лечение туберкулеза мужских половых органов

При туберкулезе предстательной железы и семенных пузырь ков лечение преимущественно консервативное. Исключение составляет туберкулезный абсцесс в этих органах. Абсцесс вскрывают через переднюю стенку прямой кишки или через промежность, под контролем пальца, введенного в прямую кишку.

Предварительно путем пункции иглой участка наибольшего размягчения удостоверяются в наличии абсцесса. В настоящее время пункцию простаты производят под контролем ультрасонографии. Эмпиема семенного пузырька требует везикулэктомии, но может быть выполнена и пункция гнойника с аспирацией содержимого.

Мальчики с туберкулезом половых органов подлежат длительному наблюдению у фтизиоуролога в противотуберкулезном диспансере и систематической химиотерапии вплоть до полного выздоровления. Важное значение, как и при почечном туберкулезе, имеют санаторно-курортное лечение, климатотерапия, режим и диета.

Прогноз в отношении полного выздоровления при туберкулезе мужских половых органов чаще всего неблагоприятный. Туберкулез придатка яичка, несмотря на интенсивную химиотерапию, у большинства больных вызывает стойкое нарушение его проходимости. Особенно неблагоприятен прогноз при двустороннем туберкулезе придатков яичек, который обычно приводит к бесплодию. Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков также часто при водит к необратимым нарушениям функции этих органов.

Прогноз в отношении жизни при туберкулезе половых органов можно считать вполне благоприятным. Изолированный половой туберкулез существенно не отягощает общего состояния больных и не приводит к летальному исходу.

Профилактика туберкулеза мочеполовых органов основывается на современных представлениях о его патогенезе и должна проводиться в двух основных направлениях:

  • борьба с общими причинными факторами: туберкулезом в целом и любой экстраурогенитальной локализации, а также неблагоприятными для всего организма условиями (общие инфекционные, болезни, авитаминозы, переутомление и т. п.);

  • устранение нарушений уродинамики, предотвращение ушибов половых органов и неблагоприятных местных условий.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Туберкулез почки у детей встречается в двух принципиально различных формах. Чаще в детском возрасте наблюдается острый «субклинический» мелкоочаговый туберкулез коры обеих почек, который возникает при генерализации процесса одновременно с милиарным туберкулезом других органов, не имеет самостоятельной клинической картины и обычно обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Хронический туберкулез почки с тенденцией к деструкции мозгового слоя, т. е….