23 марта 2009

Почечная ангиография

На ретроградных пиелограммах полностью отключенные или сообщающиеся с чашечкой очень узким ходом каверны могут не заполняться контрастным веществом со стороны лоханки. Проявляясь лишь сдавлением, «ампутацией» чашечек, такая каверна на ретроградной пиелограмме может симулировать картину опухоли почки.

Экскреторная урография вносит ясность в диагноз, выявляя на месте «ампутированной» чашечки наполненную контрастным веществом каверну. Преимущество экскреторной урографии состоит также в том, что она позволяет одновременно получить нисходящую цистограмму и выявить характерные для туберкулеза мочевого пузыря изменения.

Если нисходящая цистография не дает чет кого изображения мочевого пузыря, то ретроградная цистография при поражении замыкательного аппарата мочеточниково-пузырного сегмента может выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс: при наполнении мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом на уретеропиелограмме четко определяются специфические для туберкулеза почки изменения.

При подозрении на туберкулез почки ретроградную цистографию нужно делать на пленке, захватывающей всю мочевую систему. Получение уретеропиелограммы при цистографии представляет ценность в тех случаях, когда ретроградная пиелография невозможна из-за малой емкости мочевого пузыря или неразличимости устьев мочеточников, а экскреторная урография — из-за. резкого снижения почечной функции.

Почечную ангиографию (как артерио, так и венографию) про водят при диагностике туберкуле за почки сравнительно редко. Эти методы лишь при кавернах больших размеров выявляют изменения в почках (смещение сосудов, дефекты изображения в нефрографической фазе). В остальных случаях нефротуберкулеза картина, получаемая на ангиограммах, практически не отличается от таковой при неспецифическом хроничёском пиелонефрите.

Основное значение почечной ангиографии при туберкулезе имеют те случаи, когда планируется резекция почки (для выяснения взаимоотношения каверны с магистральными почечными сосудами и определения уровня резекции). В ряде случаев, если невозможно получить изображение чашечно-лоханочной систем ни путем экскреторной урографии, ни с помощью ретроград ной пиелографии, ясность в диагноз вносит чрескожная антеградная пиелография. Крупноочаговые туберкулезные изменения в почках могут быть выявлены при компьютерной рентгенотомографии.

Таким образом, на современном этапе ведущим методом рентгенодиагностики туберкулеза почки у детей служит экскреторная урография, которая в прежние годы считалась в основном функциональным исследованием, а теперь в большинстве случаев не менее четко, чем ретроградная пиелография, позволяет выявить анатомические изменения в почках и мочевых путях.

Однако одновременно несколько уменьшилась ценность экскреторной урографии как функциональной пробы, ибо увеличение дозы высоко контрастных препаратов или инфузионное введение их, а также компрессия мочеточников искусственно улучшают контрастность изображения и тем самым завышают оценку почечной функции.

При современной экскреторной урографии сравнительно небольшой участок сохранившейся почечной паренхимы, выделяя высококонтрастный препарат, быстро распределяющийся в чашечно-лоханочной системе, может создать ложное впечатление об удовлетворительной функции паренхимы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Патогномоничных клинических признаков туберкулеза почки и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание болезни как у взрослых, так и особенно у детей. Нередко оно протекает под маской других урологических заболеваний (хронического пиело нефрита, мочекаменной болезни, опухоли почки и др.). При распространении процесса на мочевой пузырь расстройства мочеиспускания вначале расцениваются как признаки неспецифического цистита. Из первых…

Распознавание заболевания несложно в далеко зашедших стадиях, когда в половых органах развивается массивная бугристость, на мошонке образуются гнойные свищи. В более ранних стадиях процесса диагностика его чаще всего трудна, так как нелегко дифференцировать туберкулезные изменения от не специфических воспалительных или опухолевых заболеваний. Важное диагностическое значение имеет анамнез. Если у больного, перенесшего туберкулез какого-либо другого органа,…

У ряда больных наблюдаются местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации в почечной области, пальпируемая почка, симптом Пастернацкого), однако и они не патогномоничны для туберкулеза почки. Артериальная гипертензия сравнительно редко бывает симптомом нефротуберкулеза: главным образом при далеко зашедшем двустороннем процессе или поражении единственной почки. Из объективных симптомов туберкулеза почки и мочевых путей наиболее характерны для…

Клинико-лабораторными методами трудно отличить туберкулез яичка — от неспецифического хронического эпидидимита и опухоли придатка, туберкулез яичка — от опухоли его, туберкулез полового члена — от рака его. Клиническая картина всех этих заболеваний довольно однотипна (увеличение органа, очаговое уплотнение в его ткани, бугристость его поверхности). Дифференциальная диагностика основывается на вы явлении микобактерий туберкуле за в моче…

При начинающейся деструкции паренхимы — изъеденность контуров почечных сосочков и сводов чашечек (папиллит). Патогномоничным рентгенологическим симптомом туберкулеза почки является каверна в виде дополнительной полости неправильно-округлой формы, с неровными, «изъеденными» краями, сообщающейся с чашечно-лоханочной системой. В последних стадиях заболевания обнаруживаются большие каверны, соединенные с чашками узкими извилистыми ходами или вовсе не имеющие с ними сообщения, отсутствие…