23 марта 2009

Почечная ангиография

На ретроградных пиелограммах полностью отключенные или сообщающиеся с чашечкой очень узким ходом каверны могут не заполняться контрастным веществом со стороны лоханки. Проявляясь лишь сдавлением, «ампутацией» чашечек, такая каверна на ретроградной пиелограмме может симулировать картину опухоли почки.

Экскреторная урография вносит ясность в диагноз, выявляя на месте «ампутированной» чашечки наполненную контрастным веществом каверну. Преимущество экскреторной урографии состоит также в том, что она позволяет одновременно получить нисходящую цистограмму и выявить характерные для туберкулеза мочевого пузыря изменения.

Если нисходящая цистография не дает чет кого изображения мочевого пузыря, то ретроградная цистография при поражении замыкательного аппарата мочеточниково-пузырного сегмента может выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс: при наполнении мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом на уретеропиелограмме четко определяются специфические для туберкулеза почки изменения.

При подозрении на туберкулез почки ретроградную цистографию нужно делать на пленке, захватывающей всю мочевую систему. Получение уретеропиелограммы при цистографии представляет ценность в тех случаях, когда ретроградная пиелография невозможна из-за малой емкости мочевого пузыря или неразличимости устьев мочеточников, а экскреторная урография — из-за. резкого снижения почечной функции.

Почечную ангиографию (как артерио, так и венографию) про водят при диагностике туберкуле за почки сравнительно редко. Эти методы лишь при кавернах больших размеров выявляют изменения в почках (смещение сосудов, дефекты изображения в нефрографической фазе). В остальных случаях нефротуберкулеза картина, получаемая на ангиограммах, практически не отличается от таковой при неспецифическом хроничёском пиелонефрите.

Основное значение почечной ангиографии при туберкулезе имеют те случаи, когда планируется резекция почки (для выяснения взаимоотношения каверны с магистральными почечными сосудами и определения уровня резекции). В ряде случаев, если невозможно получить изображение чашечно-лоханочной систем ни путем экскреторной урографии, ни с помощью ретроград ной пиелографии, ясность в диагноз вносит чрескожная антеградная пиелография. Крупноочаговые туберкулезные изменения в почках могут быть выявлены при компьютерной рентгенотомографии.

Таким образом, на современном этапе ведущим методом рентгенодиагностики туберкулеза почки у детей служит экскреторная урография, которая в прежние годы считалась в основном функциональным исследованием, а теперь в большинстве случаев не менее четко, чем ретроградная пиелография, позволяет выявить анатомические изменения в почках и мочевых путях.

Однако одновременно несколько уменьшилась ценность экскреторной урографии как функциональной пробы, ибо увеличение дозы высоко контрастных препаратов или инфузионное введение их, а также компрессия мочеточников искусственно улучшают контрастность изображения и тем самым завышают оценку почечной функции.

При современной экскреторной урографии сравнительно небольшой участок сохранившейся почечной паренхимы, выделяя высококонтрастный препарат, быстро распределяющийся в чашечно-лоханочной системе, может создать ложное впечатление об удовлетворительной функции паренхимы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Более достоверные сведения о функциональных нарушениях в почках при туберкулезе, в том числе самых ранних, дают радиоизотопные методы исследования (изотопная ренография, сканирование и сцинтиграфия почек). Эти методы не дают возможности выявить каких-либо характерных для нефротуберкулеза изменений, однако если при установленном туберкулезе одной почки обнаруживаются функциональные нарушения противоположной почки, то можно предполагать наличие в ней туберкулеза…

Туберкулез почки необходимо отличать прежде всего от хронического неспецифического пиелонефрита, поскольку эти заболевания сходны между собой. Симптомами, более характерными для нефротуберкулеза, чем для пиелонефрита, являются почечная колика, дизурия, гематурия, эритроцитурия, протеинурия, признаки, выявляемые при цистоскопии, деструктивные и стенотические изменения мочевых путей на рентгенограммах. Туберкулез почки со стенозом мочеточника и расширением чашечно-лоханочной системы по рентгенологической картине…

За последние 30 лет в лечении туберкулеза почки и мочевых путей, как и других органов, достигнут значительный прогресс благодаря внедрению в клиническую практику специфической химиотерапии. Если в дострептомициновую эру туберкулез почки даже в самой начальной стадии служил показанием к нефрэктомии, то в настоящее время в большинстве случаев заболевание удается ликвидировать путем консервативной терапии. Выбор того…

Тубазид, фтивазид и ПАСК обычно не дают столь серьезных осложнений, как стрептомицин, но могут вызвать расстройства пище варения (тошнота, рвота, понос), заставляющие прекратить их прием. При появлении признаков плохой переносимости или недостаточной эффективности так называемых препаратов I ряда, к которым относятся стрептомицин, тубазид, фтивазид и ПАСК, они мо гут быть заменены препаратами II ряда, в…

Специфическая химиотерапия туберкулеза позволила значительно изменить показания к оперативному лечению туберкулеза почки и мочевых путей, а также способы лечения. Под защитой противотуберкулезных препаратов стали возможными органосохраняющие операции, которые в дострептомициновую эру грозили генерализацией туберкулезной инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит). В 50-х годах XX века при туберкулезе почки с небольшой или ограниченной деструкцией (например, при кавернозном…